海大富 發表於 2011-1-13 07:06:02

短篇創作 .......... 邵保勝

《與李仲軒談單重》
今天大風雪,李大俠的航機停飛。大家在咖啡室,泡茶暖手。
邵:你說過,象形拳與形意拳的分別,在轉身。但形意拳也有轉身
法,八卦掌也如是。薜顛有甚麼新意?
李:哈。武術有分內家、外家。即道藝、武藝。
邵:呵?不是用頭髮來分麼?
李:武藝,是雙重。道藝,是單重。
邵:甚麼是雙重?
李:全身用力,兩足重心在兩腿之間,用後天之意,一呼一吸,積
氣丹田,身堅如鐵石。氣連心意隨時用,硬打硬進無摭攔。
邵:功夫不是麼這樣嗎?甚麼是單重?
李:心中不用力,一足用力,前虛後實,重心在後足,前足可虛可
實,進退靈通,毫無阻滯。無念無想,千變萬化。
邵:奇怪。形意拳說「硬打硬進無摭攔」,那麼象形拳較形意拳優
勝了?
李:呵。不是。而是技藝,能否從心中空洞而來。達到「拳無拳,
意無意,無意之中是真意」的境界。
邵:這叫做故弄玄虛,吞吞吐吐。你示範一次道藝好嗎?
李:無問題。拳發三節,並不靠本力,而是用應力。所以叫「感而
遂通」。
邵:怎樣知道是應力?
李:發時,不是用手腳之意力。而是身意之心力。
邵:有甚麼分別?
李:手到腳到方為真。未到之前,一心一意就不能變。等如直通車
不停站。人有三急也不能下車。
邵:單重怎樣打拳,我不明白。
李:隨時想發就發,在勢與勢、動與靜「之間」。
邵:茶很熱。舌頭不用學都會卷縮,算不算單重?
李:大雪飛機都停飛啦。
邵保勝 13. 1. 2031  

海大富 發表於 2011-1-13 20:07:15

《與李仲軒談象形拳》
今晚與李大俠往太平山觀夜色。
邵:天下無不散之筵席,今晚以後,又不知幾時會相遇了。
李:緣份吧。老師經常在你身邊。當你覺得有需要時,才會見到
老師。
邵:究竟,你有沒有看過我的影片?
李:嘿,你想我說些甚麼?
邵:有關薜顛的象形拳。
李:呵,你學到嚒?
邵:象形拳五法,即飛、雲、搖、、旋。
李:嗯。
邵:以十二形表達,即龍、虎、馬、牛、象、獅、熊、猿等。
李:你又抄書啦。
邵:呵,形意拳用八卦掌來走轉。
李:人肉錄音機。
邵:天寒地凍,拍攝時閃到腳跟呢。
李:左搖右擺,扮中瘟雞呵。
邵:不是叫醉翁之意、無定勢、返身、化身嗎?
李:你看。山下的燈光,閃爍不停。你知否有些向著你的,只是
有了摭擋,看不到罷。
邵:哈。我有你摭擋,他們也看不到我呢。
李:這裡大風呀。你死性不改,後會有期啦。
邵保勝 9. 1. 2031

海大富 發表於 2011-1-13 20:09:04

《與李仲軒談雞形生克》
今天與李大俠玩 Wii 遊戲機。

邵:如何自修形意拳?
李:要懂「不著相」、「入了象」。
邵:我知。不著相,即是移形換影。
李:可知練武不能打出了形。例如,龍形。多練,不是簡單重複
    ,不是次數多。而是內容多。要把形打花了,打散了。一個形生
    出許多東西來,這才叫多練。
邵:即興真好,最適合我這種懶人。
李:李存義發揚偏門攻防,返身打法。即是尚雲祥、唐維祿傳我
   的打法。
邵:簡單說,就是將八卦掌加入。所以你的鑽拳,是橫著走的。
    我有沒有說錯?
李:唔。不要做癲雞,中瘟雞才好。
邵:怎知道是練對了?
李:轉七星在五行連環拳來練......
邵:這個我識。五行連環拳沒有甚麼稀奇。
李:五行連環拳,不是拳譜上那一套。是「拳生拳」。任何方向
    ,都能生五個拳,隨動隨有。沒有生發,就是傻轉。生克關系,
    是靈活的,不可是死規定。
邵:變化,在我來說無難度。要守規矩,我才不高興呢。
李:你打拳,我就想起「癲鳳狂龍」的戲曲。
邵:衰格都是格,癲拳也是拳。我偏要打「五行相克七星連環八
    卦雞」。
李:都是那一句,你今晚好好老作吧。
邵保勝 7. 1. 2031

海大富 發表於 2011-1-13 20:13:38

《與李仲軒談馬後炮》
今天與李大俠逛音響店。

邵:看過我的「轉環崩」影片了?
李:不看,沒有必要。
邵:所謂轉環,就是槍法。一槍刺過去,若被架住,不換動作,
      槍杆一轉旋進殺。當然,這個旋,是身法。
李:嗯,郭雲深半套崩拳打遍天下。
邵:吓,不是「半步」嗎?
李:郭雲深歸附一品官金錄門下時,打死人。縣官在監獄旁蓋房
      子,關了兩年。金錄在光緒父親奕環面前說,郭功夫高。出獄後
   ,奕環要郭教功夫。
邵:奕環是摔交的高手。郭是否真的教了?
李:郭說,「我這拳是磕著頭學來的,不能磕著頭教出去」。王
      爺就免了郭雲深以後再磕頭。
邵:唔,即是奕環不去跟楊露禪、董海川學。另外,光緒的老師
      翁同龢在日記寫著,每天先行君臣之禮,後行師生之禮。
李:你要聽故事,還是要辯駁?
邵:好,聽你的。那跟崩拳甚麼事?
李:郭教到崩拳時,必然教轉環崩。這時,郭說,「你不用學那
      麼多,我包你半套崩拳打遍天下」。
邵:其實你有無想過,王爺已得了天下呀。漢人叫做奴才,也敢
       收藏嗎?
李:練武心胸要大些,自己有理,不用拳頭,也能找公道。形意
       拳有個「馬形炮」,名字與你的「馬後炮」很配對。
邵:師公孫秩最擅長的,就是馬形。馬形的特點,是有出手,無
      收手。你給我一晚時間,等我想想。明天有「馬後炮」給你看。
邵保勝 6. 1. 2031

海大富 發表於 2011-1-13 20:14:56

《與李仲軒談意》
今天在地鐵遇到李大俠。
邵:形意拳到薜顛時,有何發展?
李:外觀上有分別,形意拳打一條直線,薜顛象形拳走一
兩步,便轉身。練轉身,就是練身法。
邵:那麼形意拳有沒有內功?
李:形意拳就是內功。三抱三頂,要求準確。
邵:我知。所謂「久養丹田為根本,五行四梢氣攻人」。
李:薜顛教我,要管眼神,身子步法跟著眼神走。
邵:眼神即是「意」,與身手步,一先一後,不會同步。
      那麼,一先一後便有差別,有差別便有空隙,有空隙便有
      毛病。好茅盾呀。
李:比武就是這空隙出事。所以拳架要嚴格,指要找不到
      拳架「神意」與「身意」的空隙。所謂嚴格,不是在乎擺
      姿勢如何到位。
邵:呵,太極拳要練至「神明」,神明後,才會知道「差
      之毫厘」,是指甚麼。那麼如何練速度?
李:薜顛叫「猴捅蜜蜂窩」。一捅就跑。發力,就是一發
      即縮。收得快,發出去更快。
邵:這樣的拳,打人那有力喔。
李:形意拳叫「回旋勁」。一去不回的拳打不了人。
邵:所謂「雲」法,就是猴形與劈拳。我用七星步走過了
      ,不過爾爾。
李:雲法,是繞。你偷功夫時,給些誠意好嗎?
邵:你不是說過,業餘玩玩,終生不上檔次,快快樂樂也
      很好嗎?何必那樣在意呢。
邵保勝 6. 1. 2031

海大富 發表於 2011-1-15 07:50:28

《與李仲軒談轉環崩》
今天在山莊與李大俠聽雨。
邵:形意拳應怎樣學?
李:天教的。
邵:那麼應怎樣教?
李:天教即是體悟。做老師的,就是無論徒弟玩成怎麼樣
,都能推上道。
邵:那麼又怎樣分別老師呢?
李:除了功夫,也在乎怎樣教。讓人自己摸出來。
邵:哈,原來一字這樣淺,就是「老作」。
李:李存義、尚雲祥通站樁。但平時只打五行拳。只是可
憐徒弟不長進,方教站樁。
邵:不是這樣吧。我不服。
李:乖啦。出功夫就是「樁法能融入拳法,拳法能融入樁
功」。你編個口訣來聽聽。
邵:今天又寒又下雨,沒想到甚麼。
李:那麼你就編個蛇形吧。
邵:我知。你說只練蛇形、崩拳,好像叫「轉環崩」的,
跟著全都有了。蛇,能上樹、能行、能入水。對我來說,
真是方便呢。
李:這是我的,不是你的呀。
邵:當然。我的蛇,除了貼地功能,還有盤踞、吸食、吞
吐、蓄放、纏竄呢。
李:唉,死性不改,講來好聽。因為拳法沒有對錯,我不
推你去地獄就算了。
邵:沒有這麼易。蛇身還有閃避功能呢。明天變暖些,我
才打給你看吧。
李:給你一晚時間,慢慢老作吧。哈哈。
邵保勝 4. 1. 2031

海大富 發表於 2011-1-15 07:51:42

《與李仲軒談虎變》
新的一年,我要實實在在的反醒。就快到六十歲了,要好把握,
所餘無幾的傻勁。希望盡快看完,《逝去的武林》這一部奇書。
邵:為何我一直沒長功夫?
李:薜顛說,站樁是慢練神意運動,舒展肢體。
邵:這個我一早已知。你說密法吧。
李:他又說,蕩蕩流行,綿綿不息。
邵:這有甚麼稀奇。太極拳不是綿綿不絕嗎?
李:天然之動,是「變化」。沒有變化的擺動,硬性訓練,就是
體操。
邵:即是,站樁也求「變化」。你有沒有講錯?你看看,我這個
三體式怎樣?
李:如果南極有企鵝,你去到會加多一隻。
邵:書上明明寫著,三頂。即頭、舌、指。
李:哈。你練僵了,扮僵屍跳來跳去。好在你自謙叫做「舞」。
我就放過你吧。
邵:不是整勁嗎?你不要誤導我呀。
李:我不停說「變化」,你還體會不到,算了吧。
邵:真的那麼差嗎?薜顛的晃法,包括虎扑、虎托、鑽拳。我改
日打給你看。
李:你不服氣也沒辦法。看書自學與拜師,是有分別的。
邵保勝 1. 1. 2031

海大富 發表於 2011-1-15 08:32:24

《與孔子談作曲》
今天在Band 房走廊,遇到孔子。
邵:你可以教我作曲嗎?
孔:作你個頭。
邵:你可以教我作詞嗎?
邵:怎樣才有個人風格?
邵:怎樣才能吸引人?
邵:怎樣才令聽者共鳴?
邵:呵。我明了。我頭生草。你頭生蘭花,所以你作了古琴曲
《幽蘭操》。
孔:你真是生草,生草藥。
邵:這曲很多人和,其中韓愈那首,指你吃得苦中苦。
孔:你個頭就苦。
邵:呵,最近一部叫《孔子》的電影,主題曲改編自韓愈版本。
即是講你曾吹風又食雪,功夫高過Simon 吹雪。
孔:唉,韓愈、王菲、發仔不講武功。知我者,莫非是三千年後
出世的頭生草?
邵:慚愧,正是在下。
孔:你真會作人個頭嗎?
邵:你且聽我老作吧。
孔:《幽蘭操》的「習習榖風,以陰以雨」,是何所指?
邵:風頭火勢為陽,當然以天雨之陰來平衡。
孔:「之子於歸,遠送於野」呢?
邵:把對自己不利的,遠離不要近身。
孔:「何彼蒼天,不得其所,逍遙九州,無所定處」呢?
邵:敵人須遠,若得安穩,就是自己的禍根。所以務令其不能扎
根。
孔:「世人暗蔽,不知賢者。年紀逝邁,一身將老」呢?
邵:就是幽蘭,只是香一陣。若不能把握時間空間,招老、力老
,有去無回,就不會知「千年之秘」的「操」是可所指。
孔:你個生草頭,戴了有色眼鏡,除了武功之外,還能操作到其
它麼?
邵:Johnny,舉一反三,行住坐臥,無不是禪。
孔:無用啫。要加入我的粉絲club,要作和曲一首。
邵:好,一言為定。就叫《草頭 Rap 歌》,等陣收 Message。
邵保勝 14. 1. 2031

附錄:
《幽蘭操》又名《猗蘭操》,相傳是孔子所作,琴曲似訴似泣,如
怨如憤。孔子將晚年的心境,寄託在蘭上。歷史上和者甚多,韓愈
仿其而作的《幽蘭操》,又經改編後成電影主題曲,王菲演唱。

孔子版《猗蘭操》
習習榖風,以陰以雨。之子於歸,遠送於野。
何彼蒼天,不得其所。逍遙九州,無所定處。
世人暗蔽,不知賢者。年紀逝邁,一身將老。

韓愈版《幽蘭操》
蘭之猗猗,揚揚其香。不採而佩,於蘭何傷。
今天之旋,其曷為然。我行四方,以日以年。
雪霜貿貿,薺麥之茂。子如不傷,我不爾覯。
薺麥之茂,薺麥有之。君子之傷,君子之守。

改編後《幽蘭操》
蘭之猗猗,揚揚其香。眾香拱之,幽幽其芳。
不採而佩,於蘭何傷?以日以年,我行四方。
文王夢熊,渭水泱泱。採而佩之,奕奕清芳。
雪霜茂茂,蕾蕾於冬,君子之守,子孫之昌。

海大富 發表於 2011-1-16 17:08:59

141.《與孔子談釣》
今天上盧山,在八仙曾表演,飛身過海的地方,遇到孔子。
邵:你作《幽蘭操》一曲,表示「有去無回」。回頭巳是百年身
,唉。
孔:有回的,不過已是風燭殘年矣。
邵:時空落差很大呀。
孔:落後,我沒有話說。但做人不能落伍。
邵:哈,八仙過海,有無飛回頭先?
孔:可以去,為甚麼不可回呢?你看到我的老友海明威嗎?他就
在前面咖啡室。
邵:Hello,海前輩。今天不出海捕魚啦?
海:你看不到,我正在享受陽光嗎?
孔:他在曬命而已。
邵:Johnny,《老人與海》是否「有去無回」?
孔:海老鬼捕魚,與魚搏鬥幾日。回程將魚縛在船邊,被鯊魚吃
掉,只剩一條龍骨。
邵:我知。有人會說,白行一趟。也有人驚訝,從未見過一條這
樣大的骨幹。又有人沒法想象,只憑一個人,能捕獲這條魚。
孔:你看到的是「故事」、「形式」,屬於「過去」時空。
邵:甚麼東西還存活著?
孔:看見海老鬼曬命的樣子嗎?就是這個。
邵:呵。你看看我這個拳架,是鬆還是緊?
孔:有鬆無緊,便是有去無回。
邵:有無夾襠,有無開襠?
孔:有開無夾,夾死不知開,都是有去無回。
邵:海公公曬命,又關有去無回甚麼事?
孔:一個字,「釣」。
邵:我明啦。原來無論如何過海,都是與「釣」有關的。
邵保勝 16. 1. 2031
頁: [1]
查看完整版本: 短篇創作 .......... 邵保勝