太極論壇

樓主: 海大富

影片 ..... 推手

Zoce 發表於 2012-11-27 11:32:26 | 顯示全部樓層
王廷年表達了守中用中的方法。叫人不要盲打發力。
太極閒人 發表於 2012-11-28 10:02:29 | 顯示全部樓層

人體直立或彎身或作何姿勢,其重心點必需落在兩腳的支撐範圍內。否則會站立不穩。

上圖顯示紅衣者的重心點十分接近前腳尖。白衣者如果突然坐後一拉,就可把紅衣拉倒前仆(尤其是在他進步向前推時 00:42 - 00:44,上身俯前而重心點已過前腳尖)。

紅衣的雙手放在白衣的雙肘是有保險作用。讓白衣不能突然鬆手,也可穩定自己的推送力
.......................................

Zoce 發表於 2012-11-28 13:19:46 | 顯示全部樓層
太極有無「頂頭捶」呢招呢?
太極閒人 發表於 2012-11-29 08:09:44 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-11-28 13:19
太極有無「頂頭捶」呢招呢?

避實擊虛」是太極拳搏鬥的原則(其他門派亦然)之一。你看到敵方露出破綻(虛),當然就要擊之啦!怎樣擊之呢?身體那一部份方便可用,就用那一部份啦!你的手、腳、肘、膝、背、肩、臀、頭...等等...等等都可用。方便用就用。為什麼要考慮「有沒有」?

用拳腳打人,是因為敵我兩人有矩離,我需要伸出拳、伸出腳才打到他。如果兩人十分接近,用頭部方便過拳腳時,為什麼不用頭呢?為什麼要自我限制不能用這、只可用那呢?

拳腳的經論是教我們搏擊的原則策略。拳腳的招式是給我們如何搏擊的舉例。好比上學唸書。我們在學校學認字、學文法、學造句、學作文。在學校學的只是基礎。打好了基礎後,就可自由發揮寫文章了!寫文章時,你不會為在學校未學過的語句而不敢寫吧?
你說太極拳有沒有「頂頭捶」呢?

.............................................

Zoce 發表於 2012-11-29 14:24:29 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2012-11-29 08:09
「避實擊虛」是太極拳搏鬥的原則(其他門派亦然)之一。你看到敵方露出破綻(虛),當然就要擊之啦!怎樣 ...

咁,#42樓咪大鑊囉!
太極閒人 發表於 2012-11-30 10:22:10 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-11-29 14:24
咁,#42樓咪大鑊囉!

真的十分大鑊。白衣人的頭顱向上一頂,紅衣人就當堂牙崩血流。牙醫便多一個病人了。
好彩他們要演示的是抗力功夫,不是格鬥

...................................

太極閒人 發表於 2012-11-30 10:30:17 | 顯示全部樓層

這影片的標題是「關於化勁的基本講解 ..... 」。但陳瑜在片中只有講而沒有解。

看他在影片中洋洋得意的嘲笑學生「沒吃早飯」的樣子,我真的看不過眼。為什麼這樣簡單的東西也不教人呢?沒有更好的東西可以藏起來嗎?讓我不期然的這樣想:「他自己明白這力學原理嗎?」

我這閒人不厭其煩、圖文並茂的去細心解釋那推不倒的力學原理,竟無半個陳溝中人向我說聲「多謝」。唉,這世間還有知恩感恩的人嗎?...哈,想落其實又係,美國才有感恩節嘛!

本來還想教他們怎樣化勁的。算了!...(不過,如果陳溝人真的要學,不用來番邦找我這閒人。去找香港的邵保勝師傅啦!交了學費,他就有責任要教了。
................................................

Zoce 發表於 2012-11-30 11:33:13 | 顯示全部樓層

我聽過有種流派叫「代理」架。我做了你香港的agent。
代理,即是「化」。叫搵人代,自已就閒。
但代理,是比人抽水的。即是「抽水」架乎?

花留香 發表於 2012-11-30 12:50:05 | 顯示全部樓層
40# 和 42# 的解釋透徹,理據充足,圖文並茂,非常精彩。多謝。
我友人曾見到過類似的表演,表演者單脚立地,任由人推腰而不倒。相信是同一原理。
花留香 發表於 2012-11-30 12:56:11 | 顯示全部樓層
回復 太極閒人 的帖子

如果兄台肯大方教化勁,請接受我報名,我肯虛心學習。