太極論壇

樓主: 海大富

影片 ..... 推手

太極閒人 發表於 2012-11-30 14:23:41 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-11-30 11:33
我聽過有種流派叫「代理」架。我做了你香港的agent。
代理,即是「化」。叫搵人代,自已就閒。 ...

哈,做「代理」好似要「批發」簽合同噃。我幾時跟你簽合同呀?咪亂講嘢啦!...看,花小姐信以為真了!

我這閒人自己不教時,通常都會義務推薦朋友的。你就教下人啦!
.........................................

太極閒人 發表於 2012-11-30 14:26:27 | 顯示全部樓層
花留香 發表於 2012-11-30 12:56
回復 太極閒人 的帖子

如果兄台肯大方教化勁,請接受我報名,我肯虛心學習。 ...

快找邵師傅啦!
.....................................

Zoce 發表於 2012-11-30 15:10:02 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-11-30 20:41:10 | 顯示全部樓層

http://xiyou.cntv.cn/v-8ac3a56e-1284-11e2-89a1-001e0bd5b3ca.html
老梁談太極
太極閒人 發表於 2012-12-1 03:52:06 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-11-30 20:41
http://xiyou.cntv.cn/v-8ac3a56e-1284-11e2-89a1-001e0bd5b3ca.html
老梁談太極

各式凌空勁的神奇表演都有一共同點。就是只能用自己的學生做拍當。在我看來,不似假的。可能帶有催眠術的成份。這催眠術只能受師傅感染了一個時期後才有效。所以不能隨便找表演對手。

有人對學生表演慣了。久而久之,以為自己真的有此神功,接受外人挑戰。結果當然輸得好慘。(忘記該link 了)
................................................

太極閒人 發表於 2012-12-1 14:15:50 | 顯示全部樓層
花留香 發表於 2012-11-30 12:50
40# 和 42# 的解釋透徹,理據充足,圖文並茂,非常精彩。多謝。我友人曾見到過類似的表演,表演者單脚立地 ...

如何分辨「抗勁」還是「化勁」?

一般表演推不倒的表演都是引力落地的。我可肯定任人推腰的表演是引力落地的。要分辨表演者在表演「抗勁」還是「化勁」不難。

「抗勁」時,表演者不許你推腰以上的任何部位。若受推者要用抗力(單腳or雙腳),上身需要傾前來引力落地,並以之保持重心。你可以看到推的人很使勁的推。也有兩人雙掌對雙掌的推。原理也不離「抗勁」。

若是「化勁」的話,受推者會完全不需頂抗。因為來力被「化」了,何抗之需也?你也可看到推的人想要使力而使不出。因為他的推力被「化」得無影無蹤。在第三者看來,推人者好像在假意的推。

............................................

Zoce 發表於 2012-12-1 16:19:30 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2012-12-1 14:15
如何分辨「抗勁」還是「化勁」?
一般表演推不倒的表演都是引力落地的。我可肯定任人推腰的表演是引力落地 ...

玩下扭扭擰啫,不是講功夫。
太極閒人 發表於 2012-12-2 10:13:44 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-12-1 16:19
玩下扭扭擰啫,不是講功夫。

談「卸勁」

邵師傅朋友演示的不是「抗勁」、也不是「化勁」、而是「卸勁」。

「抗勁」與「化勁」在前文解釋過了,現在談談「卸勁」吧!打個比喻說,「卸勁」就好像貨車卸貨。人家加在你身上的「力」是貨。你要把它卸下。「卸勁」跟其他技法一樣,需要保持身體平衡。

影片中,被推的是胸膛。需依來力方向上下左右的擺動來卸力。對方左手推按,我卸他的左力;他右手推按,我卸他右力;他上推,我卸向上;他兩手齊推呢?你千萬不可仰後。後仰很易失去重心。你只需或左或右、或上或下的擺動。無論你向那一角度「卸勁」,你必需保持重心不失,不可百份百的「讓」。訣竅就是如此而已。

在前文陳瑜的表演,雙手齊推。他若要「卸勁」的話,只要腰胯向左一擺便是(他站的是右弓箭步。左弓箭步則擺右)。但他表演的目的是「頂抗」。

....................................

Zoce 發表於 2012-12-2 14:04:17 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2012-12-2 10:13
談「卸勁」
邵師傅朋友演示的不是「抗勁」、也不是「化勁」、而是「卸勁」。

係噃。化就唔算卸囉。

太極閒人 發表於 2012-12-3 09:15:24 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2012-12-2 10:13
談「卸勁」
....................
影片中,被推的是胸膛。需依來力方向上下左右的擺動來卸力。對方左手推按,我卸他的左力;他右手推按,我卸他右力;他上推,我卸向上;他兩手齊推呢?你千萬不可仰後。後仰很易失去重心。你只需或左或右、或上或下的擺動。無論你向那一角度「卸勁」,你必需保持重心不失,不可百份百的「讓」。訣竅就是如此而已。
......................

吹氣公仔

注意影片由1:35開始朋友的示範。他的上身不斷上下左右的迴旋轉動,而腰以下是幾乎不動的。下面不動,而上面擺動少。始終維持著重心點在兩腳的中央。

還要注意一點。他兩手合握,放在邵師傅的肘底。這是保險措施。倘若邵師傅雙手大力長推,他合握的雙手立即向上一托,便可化解來力(邵師傅的手肘被托,勁力被帶向上到空處,到不了朋友身上)。

把這朋友看作一個吹氣公仔。你按左,裏面的空氣走去右;按右,空氣則走去左;餘此類推。朋友身的上下左右的迴旋擺動,就是傚仿空氣在吹氣公仔內的動態。他們把這動態比作水動。(水性向下流,不如空氣的浮游。)

這樣的「卸勁」法,完全是被動的。在身自衛術上言,沒有多大的作用;也可說是行險。讓人兩手放貼身上,不怕人家突發「驚彈」勁嗎?...作為老人家的「衛生健身遊戲」是不錯的吧!

「卸勁」法是被動的「衛生健身遊戲」,用在有攻擊性的拳招上真是「他媽的豈有此理」!好端端的拳架,竟被弄成鬼五馬六 我知我知,很多人稱他大師)!

..................................................