太極論壇

樓主: 海大富

影片 ..... 推手

太極閒人 發表於 2013-1-21 09:57:21 | 顯示全部樓層

那位仁兄( chinchilla274 )回我說道:
你講的很有趣,我一向聽到看到的都說陳式太極是太極拳的濫殤,你卻說它不是純正太極拳,真讓人納悶,可說說您是學哪種太極拳的嗎?你又認為誰才是太極拳的始祖?
再者,四兩撥千斤,那可以撥萬斤嗎?我肯定如果是你我去推陳先生,他連一滴汗都不會流,你若能客觀地了解化勁有它的極限,不過度神化地想像太極拳,我也會用平常心跟你討論,看似平和的語句其時可以暗藏禍心,對吧

我答他:
你願意說話而不謾罵就好了!誰是太極拳的始祖被許多許多人談過了。不如從近代已知的資料來探討吧!

每一門派都有自己的拳經。太極門也不例外。楊祿禪傳下的拳經是《太極法說》。內容說明「八門五步」的要義。陳溝拳呢?它的拳經是戚繼光的《紀效新書》。顯示拳法是源自戚繼光的拳種。戚繼光的拳種是集大成的。戚將軍
集了當時民間流行的少林與太極拳而自成一家,用以訓練他的部下。

陳溝拳沒有太極拳經,所以沒有「八門五步」之說。在那來歷不明的、所謂的“王宗岳太極拳經論” 公開出現之後,陳溝人才採用「掤、履、擠、按...」等十三勢來解說他們的技法。但因為沒有真正的拳譜為據,唯有憑臆猜去解釋「十三勢」要義。因此,他們的所謂「十三勢」定義,有異於太極門的。

...................................

Zoce 發表於 2013-1-21 12:05:00 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2013-1-21 09:57
「你講的很有趣,我一向聽到看到的都說陳式太極是太極拳的濫殤,你 ...

對。陳鑫將套路分十三組。每組一串式子。
即是,十三、十四、幾多勢都無意義。
太極閒人 發表於 2013-1-23 12:22:47 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2013-1-21 09:57
「你講的很有趣,我一向聽到看到的都說陳式太極是太極拳的濫殤,你 ...
.........
...我也會用平常心跟你討論,看似平和的語句其時可以暗藏禍心,對吧

信念

幾年來在網上論壇跟人談話,都秉持著自我的認知去發表己見。卻常有人認為我
說話暗藏殺機(陷阱)。

其實大家都本著自己的信念去談話,又何懼 “陷阱”?如果說出自己的信念而掉入陷阱,不正好証明自己的信念有問題嗎?把有問題信念更正一下不好嗎?

..................................

樓主| 海大富 發表於 2013-3-29 19:00:47 | 顯示全部樓層
王西安教推手動作

http://www.56.com/u43/v_ODkyMTgzOTI.html
太極閒人 發表於 2013-3-31 11:53:43 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2013-3-29 19:00
王西安教推手動作

http://www.56.com/u43/v_ODkyMTgzOTI.html

有人看到這推手缺乏連貫嗎?這就是蜜蜂&蜂蠅的分別!

.....蜜蜂..

..........................................................蜂蠅..
Zoce 發表於 2013-3-31 12:29:14 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2013-3-31 11:53
有人看到這推手缺乏連貫性嗎?這就是蜜蜂&蜂蠅的分別!

.....蜜蜂..

推手嘛,又不是打麻雀。麻雀八法:扣、截、引、叫、碰、上、聽、吃。
太極閒人 發表於 2013-4-1 05:00:35 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2013-3-31 11:53
有人看到這推手缺乏連貫性嗎?這就是蜜蜂&蜂蠅的分別!

.....蜜蜂..

............
.
看看這推手的連貫性與流暢性!連貫與流暢的重要性不是為了好看,而是鍛鍊「黏連」與「緊湊」的互動技巧。在「黏連」與「緊湊」的互動中提高「聽勁」警覺性。亦即是提高貼身扭打時的變招反應能力。

.................