太極論壇

樓主: 海大富

影片 ..... 推手

Zoce 發表於 2012-12-7 09:46:38 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2012-12-7 03:34
「薑蔥“屈”鯉」是我在港時的上上美食。來到這番邦後再也吃不到了。幾拾年冇得食,早忘記了。你現在說來 ...

我唔知你講邊個。
太極閒人 發表於 2012-12-7 12:10:44 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-12-7 09:46
我唔知你講邊個。

我講食呀!唔係講人。

那最底下一句刪了。

太極閒人 發表於 2012-12-7 12:18:31 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2012-12-4 12:25
你說的哪位名家已在2008年歸道山去了。他自少年開始習武,跟過多名外家內家名師。所學很雜。晚年專注他自 ...

自相予盾、名不符實

除了水性外,這名家還有「圓球論」。他認為推手之所以被人拔根,是因為你有根。因此他提倡“圓球無根”之說。我本無根,你就無根可拔啦!你吹咩?...聚然聽來很有道理。是嗎?但你不要忽略,無根的球又怎能站立得穩呀?被人一推之下,不就滾呀滾的,滾個不停嗎?...好了。或可說,圓球只是上身。你一推,我上身一滾動就能卸去你的推力。...這樣說來,下盤就仍然有根啦!...各位看倌,你們看到這理論的矛盾嗎?

他們所演示的拔根,是把人上下左右前後的推按。卻不考慮人家有雙手可作攻擊。更不智的,是把對手拉向自己大開的門戶。這招是「引狼入室」乎?...不,應叫「拉狼入室」。

各位有留意這水性“太極”是不談技擊的嗎?這樣的扭身扭世的拳架,當然不宜技擊。與其稱作“水性太極拳”,何如叫做“水性太極推”來得適當?

以上只是我這閒人的認識。請邵師傅的朋友(or其他門人)多多指教!

(註:「指教」並無挑戰之意。...唔好打我!

.......................
Zoce 發表於 2012-12-7 12:53:27 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2012-12-7 12:18
自相予盾、名不符實
除了水性外,這名家還有「圓球論」。他認為推手之所以被人拔根,是因為你有根。因此 ...

魚的敵人,是白鷺。
太極閒人 發表於 2012-12-8 01:57:57 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-12-7 12:53
魚的敵人,是白鷺。

..........................................
太極閒人 發表於 2012-12-8 02:25:01 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-12-7 12:53
魚的敵人,是白鷺。

邵師傅與水性太極門人相稔,何不發表所知,以啟我笨實腦袋。
(請用文字發表)

............................................

Zoce 發表於 2012-12-8 11:59:11 | 顯示全部樓層
咁,拳經講五行,金木水火土。太極用五行的方法,相克相生。
水的克星,是土。所以有利有弊。
例如,對火,速度,爆炸力來說,就無乜用。
太極閒人 發表於 2012-12-9 08:34:23 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-12-8 11:59
咁,拳經講五行,金木水火土。太極用五行的方法,相克相生。
水的克星,是土。所以有利有弊。
例如,對火, ...

五行相生相剋之中,還需看各元素的陰陽屬性。例如:「金」有「陰金」、「陽金」;「木」有「陰木」、「陽木」。餘此類推。「金」本剋「木」。但「陰金」則不一定能剋「陽木」;可能反過來被剋。其餘各元素也是一樣。

速度、爆炸力,是個人的修為。速度有相對快慢之分;爆炸力也有相對強弱之分。兩人對戰中,在彼此都同時察覺到對方破綻的一剎那而發動攻擊時,速度便是勝負的關鍵(慢不能為也)。如果彼此速度相等,則爆炸力較強者勝(力強者勝)。

..............................

太極閒人 發表於 2013-1-9 13:19:01 | 顯示全部樓層

陳小旺 &陳瑜

陳小旺的頂抗功夫會勝於陳瑜。何以見得?
請聽下回分解!

....................................

Zoce 發表於 2013-1-9 22:39:47 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2013-1-9 13:19
陳小旺 &陳瑜

陳小旺的頂抗功夫會勝於陳瑜。何以見得?