太極論壇

樓主: 海大富

曲膝與雙重的想法

樓主| 海大富 發表於 2011-9-26 20:32:04 | 顯示全部樓層
愚在上面講“人除了自已之外,沒有人能瞭解別人”,這里講的是人的〝心意〞;即是講:〝沒有人能真正瞭解他的意思〞;不知蒙塵兄認同嗎?希望不要誤解。共勉!

.........kamieong

樓主| 海大富 發表於 2011-9-27 17:10:11 | 顯示全部樓層
蒙塵 寫到:
kamieong 寫到:
愚再看上文〝基淮角度〞的提法,不禁想補充幾句。愚認為:〝邁步如貓行〞的太極拳步法與實脚的曲膝關係也很密切。特別對初學太極拳的朋友尤需要留意此點,否則日後改拳困難。誠如上文,起勢後實脚的小腿與大腿的〝角度〞,是練習整套拳自已定下的〝基淮角度〞,随着高、中或低拳架的高度降低,〝基淮角度〞也相應減小。凡立身中正的自然出步,實脚的胯要稍為內收與下沉,而虛脚在随腰胯微轉逐漸離地,直到進、退步初著地的過程中,此〝基淮角度〞需要保持不變,這點很重要,這是行拳的身體避免高低起伏及可以保持步型角度不變的關鍵。其實,在式式的交換過程中,在虛脚著地前,此〝基淮角度〞基本上都要保持不變;只有在虛脚著地後,重心移動,二腿才開始曲直交換。攬雀尾、單鞭、提手上勢、白鶴亮翅、摟膝拗步、手揮琵琶、搬攔捶、抱虎歸山、雲手、肘底看捶、野馬分鬃、玉女穿梭等等全是這樣做的。賜教!

請廣開眼介再談吧!

http://taichi.sunyata.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=130&page=1&extra=#pid7359

吳式喜歡俯仰。似乎塵仔很羡慕這位前輩!

但楊式。。。有不同的口味。
我看了,但無得益。我唔制呀!

有好嘢介紹,用文字表達吧!

..........小毛頭
 樓主| 海大富 發表於 2011-9-27 17:11:52 | 顯示全部樓層
補充一下楊式腳法的特點。

牛春明太極拳:

‘後腳之蹬要蹬直,腳掌要全面着地,否則成喝風腳,即意抓地,有腳心拎起之感’

‘作攬雀尾履、採動作時,重心移後腳,前腳蹬伸時,要扒地,不能成喝風腳地後坐於左腳。只有右腳成虛之感。’

這與吳式及鄭子太極又很不一樣了!

.........小毛頭
 樓主| 海大富 發表於 2011-9-28 08:08:10 | 顯示全部樓層
小毛頭 寫到:
蒙塵 寫到:
愚再看上文〝基淮角度〞的提法,不禁想補充幾句。愚認為:〝邁步如貓行〞的太極拳步法與實脚的曲膝關係也很密切。特別對初學太極拳的朋友尤需要留意此點,否則日後改拳困難。誠如上文,起勢後實脚的小腿與大腿的〝角度〞,是練習整套拳自已定下的〝基淮角度〞,随着高、中或低拳架的高度降低,〝基淮角度〞也相應減小。凡立身中正的自然出步,實脚的胯要稍為內收與下沉,而虛脚在随腰胯微轉逐漸離地,直到進、退步初著地的過程中,此〝基淮角度〞需要保持不變,這點很重要,這是行拳的身體避免高低起伏及可以保持步型角度不變的關鍵。其實,在式式的交換過程中,在虛脚著地前,此〝基淮角度〞基本上都要保持不變;只有在虛脚著地後,重心移動,二腿才開始曲直交換。攬雀尾、單鞭、提手上勢、白鶴亮翅、摟膝拗步、手揮琵琶、搬攔捶、抱虎歸山、雲手、肘底看捶、野馬分鬃、玉女穿梭等等全是這樣做的。賜教!

請廣開眼介再談吧!

http://taichi.sunyata.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=130&page=1&extra=#pid7359

在蒙塵眼中,太極拳就是太極拳,沒有流派。各信其所信吧
 樓主| 海大富 發表於 2011-9-28 08:09:19 | 顯示全部樓層
愚在上面講“人除了自已之外,沒有人能瞭解別人”,這里講的是人的〝心意〞;即是講:
沒有人能真正瞭解他的意思〞;不知蒙塵兄認同嗎?希望不要誤解。共勉!

若果「沒有人能真正瞭解他的意思」是正確的話,人與人之間怎樣溝通呢?你我在這裏不斷地對話,
卻不知對方在說什麼嗎?
我們怎樣交流交談呢?......恕未敢苟同!

樓主| 海大富 發表於 2011-9-28 18:51:10 | 顯示全部樓層
蒙塵 寫到:
小毛頭 寫到:
蒙塵 寫到:

請廣開眼介再談吧!

在蒙塵眼中,太極拳就是太極拳,沒有流派。各信其所信吧!

塵仔,時代進步了,太極拳都可以有好多種。

前星期天我到公園觀賞別人打太極,很是精彩。

觀察所得,原來現在先進的發勁練習是:
* 發勁如標槍
* 發勁如擲鐵餅
* 發勁如推車仔
* 發勁如吐痰

所以就不用張弓了。

伸報:我其實不懂發勁,只懂發牢骚

........小毛頭
 樓主| 海大富 發表於 2011-9-28 18:59:43 | 顯示全部樓層
....
....
前星期天我到公園觀賞別人打太極,很是精彩。

觀察所得,原來現在先進的發勁練習是:
* 發勁如標槍
* 發勁如擲鐵餅
* 發勁如推車仔
* 發勁如吐痰

所以就不用張弓了。
========

離譜了 !
 樓主| 海大富 發表於 2011-9-29 07:09:00 | 顯示全部樓層
利害,正是傳說中的"拳打南山敬老院, 腳踢北海幼兒園"

......Taz
 樓主| 海大富 發表於 2011-9-29 07:55:41 | 顯示全部樓層
小毛頭 寫到:

...........................
塵仔,時代進步了,太極拳都可以有好多種。
......................

但願如此!

樓主| 海大富 發表於 2011-9-29 12:49:22 | 顯示全部樓層
愚認為:誰都不會太在乎誰的評價,但維護論壇的〝公正〞還是必需的。因此回覆時,我們盡量勿要自視過高或存在偏見,輕易妄斷和無理駁斥都不可取,此舉無益他人也無益自己!所以,愚贊成:以〝誠實理論〞作為交流的方向,內中或講拳藝或講道理,相信任何論壇的宗旨就是想要我們可以共同學習與堤高!共勉!

.......kamieong