太極論壇

返回列表 發新帖
樓主: 海大富

曲膝與雙重的想法

樓主| 海大富 發表於 2011-9-29 12:50:51 | 顯示全部樓層
kamieong 寫到:
愚認為:誰都不會太在乎誰的評價,但維護論壇的〝公正〞還是必需的。因此回覆時,我們盡量勿要自視過高或存在偏見,輕易妄斷和無理駁斥都不可取,此舉無益他人也無益自己!所以,愚贊成:以〝誠實理論〞作為交流的方向,內中或講拳藝或講道理,相信任何論壇的宗旨就是想要我們可以共同學習與堤高!共勉!

然![輕易妄斷和無理駁斥]究竟是由誰所訂?訂由閣下?所知,相辯多無品,興之所至,口沬橫飛,衹要不涉人身攻擊,笶之也,對不對?

......shoemaster
 樓主| 海大富 發表於 2011-9-29 13:14:19 | 顯示全部樓層
shoemaster 寫到:
蒙塵 寫到:
這論壇忽又熱鬥起來。枯木篷春乎?

〔月〕是故鄉明!

蒙老有否考慮〔落葉歸根〕

劈腿新、舊論壇。
 樓主| 海大富 發表於 2011-9-30 12:28:53 | 顯示全部樓層
海大富 寫到:
shoemaster 寫到:
蒙塵 寫到:
這論壇忽又熱鬥起來。枯木篷春乎?

〔月〕是故鄉明!

蒙老有否考慮〔落葉歸根〕

劈腿新、舊論壇。
雙重國籍。一方面要投向胡邦,一方面又不願放棄原籍。是無可奈何之事也!
 樓主| 海大富 發表於 2011-10-5 16:53:15 | 顯示全部樓層
只有在虛脚著地後,重心移動,二腿才開始曲直交換。

近年的楊式太極有一種打法,是前虛腳著地後,後腳開始內扣轉動,推動上身向前。

以摟膝拗步為例,前腳著地後,原來較橫向的後腳開始轉動內扣,在轉動期間,從外型看,好像是想由後腳推動轉腰而肩而手向前打出。手到位時,後腳才停止轉動。

先生對此有何看法?二腿曲直交換時後腳能這麼轉嗎?

..........小毛頭

樓主| 海大富 發表於 2011-10-5 21:04:22 | 顯示全部樓層
小毛頭拳兄,
您好!在我印象裏,您講的或是傅清泉的打法吧?〝曲直交換〞,確有許多練法,以楊澄甫式太極拳摟膝拗步上步為例,楊振銘與振基要求重心後移後,再轉腰帶虛腿腳掌(以其腳跟為支點腳掌外撇/內扣)轉動;而趙、傅認為重心不可變,以實腳跟為軸,身隨轉腳尖去轉換方向。愚想:前者動作並不違背武術,而且確可減少膝關節受傷;後者講著重武術而不變重心;事實上,由弓腿之膝對往腳趾去轉向改為重心略為後移使膝與湧泉穴上下相對再轉向或更合理。另外,您講的二腿曲直交換時後腳的這種轉法是符合拳理和武術的,虛腳在受(體)重小過50%轉動會更加輕靈,您同意嗎?其實,愚練右摟膝拗步的身步動作亦有此情況:動作1:身體向後右直移,重心退到湧泉連線前6後4處身體就可向左逐步磨轉,並帶動左腳跟為支點外撇腳掌到向東北45度;然後鬆左肩,收沉左胯,重心移向左腿;在隨腰轉左時,由膝領起右腳跟離地外展-掌-大腳趾,在合胯後右小腿下垂離地,右腳離地壹拳,二腳尖寬同肩,右腳跟以前後平左腳尖。動作2:腰身微右轉,右腳向前偏右邁出自然步,先腳跟著地,隨著重心向前偏右的移動二腿才開始曲直交換,前腳由跟-掌-趾全腳放平後,重心再向前偏右的移動,同時腰身繼續右轉形成右弓左蹬步,後腳不需要再轉動了。如有不妥,請拳兄賜教!

......kamieong
 樓主| 海大富 發表於 2011-10-6 06:59:26 | 顯示全部樓層
動作2:腰身微右轉,右腳向前偏右邁出自然步,先腳跟著地,隨著重心向前偏右的移動二腿才開始曲直交換,前腳由跟-掌-趾全腳放平後,重心再向前偏右的移動,同時腰身繼續右轉形成右弓左蹬步,後腳不需要再轉動了。

我想談的就是這動作2。我見到的是“腰身繼續右轉形成右弓左蹬步”時,其後腳同時轉動

我覺得這時後腳轉動很不自然,是有問題的。

....小毛頭
 樓主| 海大富 發表於 2011-10-6 07:00:24 | 顯示全部樓層
小毛頭拳兄,
您好!在我印象裏,您講的或是傅清泉的打法吧?〝曲直交換〞,確有許多練法,以楊澄甫式太極拳摟膝拗步上步為例,楊振銘與振基要求重心後移後,再轉腰帶虛腿腳掌(以其腳跟為支點腳掌外撇/內扣)轉動;而趙、傅認為重心不可變,以實腳跟為軸,身隨轉腳尖去轉換方向。愚想:前者動作並不違背武術,而且確可減少膝關節受傷;後者講著重武術而不變重心;事實上,由弓腿之膝對往腳趾去轉向改為重心略為後移使膝與湧泉穴上下相對再轉向或更合理。

這是上步時前腳是虛腳轉還是實腳轉的問題吧(俗稱抱球)。我覺得二者都可以。

我個人是習慣虛腳轉的。我的打法是:

動作1:身稍向後移,腰身腿左轉同時配合兩手作採履動作意想把對手帶到左邊,自己借勢把重心前移回左腳,然後起右膝護住中路。

動作2:右腳落下,重心移前同時轉腰帶動左手向前按出。後腳不動。

........小毛頭
 樓主| 海大富 發表於 2011-11-12 20:04:44 | 顯示全部樓層
愚多次強調練拳時要做好平衡、要掌握重心、要保持曲腿的基淮角度…為此,有些拳友問:自己練拳時,角度看不見摸不到呀,怎麽找〝基淮〞呢?

愚想以弓步為例作些解釋。前邁是足跟先着地,然後随着身體前移,重心由後足向前移,前足的感覺是由足跟着地到湧泉着地再向前到脚趾着地,實際上這時小腿與大腿的角度亦相應地在變化,在逐漸减小。即是講:重心前移時,在前後脚底着地的不同位置已引成了小腿與大腿不同的角度,這就是曲膝交換。你把握住足底着地的位置就把握住了角度的大小,亦解决了基淮角度的問題。

另外,愚建議,你再試一下在重心向前的移動中,着地由前脚跟到湧泉區到脚趾的感覺,這與重心繼續向前移動直到重心落在湧泉區,再向前到脚趾着力的脚底不同感覺,希望初學者可從中有所得益。