太極論壇

樓主: 海大富

雲手

樓主| 海大富 發表於 2011-4-23 10:37:15 | 顯示全部樓層
嗯!還是有「鼠」掛了...............畢竟....還是要老的辣!

大伙又可繼續聊了。說到那隻死貓...下次若讓我再遇到鐵...
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-23 10:38:08 | 顯示全部樓層
不行!這是原則問題!跟面子一點也無關。

我一向場合分清,去人那是客就是客,是主就是主。若是網上「廝殺」,是談可能怎麼「掛」,但若是見面,只有你「掛掉」或我「掛了」,打死我也不讓人知我怎麼「掛」,就是我掛了也不說,氣都要氣死他,否則不乏算。

以前在「神龍」網,從有人說輕靈是「靈」到即使「嬰兒」一抱,也有想「碰」出去的「敏感」。我說他媽瘋子,若是,那練太極多如沙,那現還剩多少嬰兒?

人的「靈」是甚麼時知做甚麼事。同理,甚麼「勢」來能知怎麼「變」。

樓主| 海大富 發表於 2011-4-23 10:38:45 | 顯示全部樓層
蒙老
這寓言也許會讓某些人想成群鼠,讓某一人想成貓, 鼠和貓在一起的情境,渲染著
對比下的眾鼠的自卑和自憐,鼠的自大是作者自己加的, 實則突顯貓的自大自傲,
如不入這寓言,實境是目前我住處隔壁有隻貓,己生兩胎,我們取名叫小黃,脖子上
就掛著鈴噹,但這鈴噹,不是由虛構的鼠來掛,而是由主人來掛,
這主人掛上鈴時的心裏,應不是"老"子吃定妳了,可能是出自愛心,或怕她迷失了...等等因素...寓言也是以"言"訴說,

Taz 對貓,兔有圖寓,對鼠可有圖寓

噢, 對了"接"是很重要的  ......  Fred Hao
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-23 10:39:19 | 顯示全部樓層
1....不動時都一樣那還練甚麼?還是只分」「知道」拳怎麼打,雲手怎麼比就算?或就只急著告訴人怎麼「碰」?然後丟一句「心照不宣」走人?
以上這些個不懂﹗
2......拿37顆石頭在臉盆裡,再怎麼「攪」怎麼「拌」,三七顆還是三七顆,但若拿一臉盆「水」呢?.....難道不管練的是甚麼式的拳架,到頭只是一身的「輕靈待動」的「全」身?
我是一直以為不管練的是甚麼式的拳架,從頭到尾本就只是一身的「輕靈待動」的「全」身﹗也就是守中。從頭到尾就是守中。
3.......「雲」不是「打」,是「運」,見阿里山「雲海」是感其「運化」。又晨起雲霧會葉稍沾露是因會「合」。片裡的是手法,主動性太強,且後之「靠」發也屬斷靠與斷發,在講練可以。但聽者不敢妄動。
斷發、斷靠只要得機得勢即可。在練拳架是守中。在用應該無拘。我不懂賣老意﹖以下的皆懂賣老意。

..............
第一段好解,只是玩笑話,我曾問生「現已生兒育女」,在研究所時,問同追女友,你跟練國術的追法同?不同?若同那有學沒學太極「沒差」。故才說所謂練太極的也只是比不練的,懂怎麼「打」拳,對幹時,還不是同樣「碰」來「碰」去而已?

第二,是個人觀念,我不改你的,但可思考我的........

『無「中」可守,要守的一定不是「中」』,又先拿掉「中」,若「守」時你不會是「攻」,又「攻」時你絕不是「守」。這跟常人說「以攻代守」的說法兩回事。常人因人之攻而想守,故攻者當然可不守,不是攻就是守。這裡就不談「鐘」了否則又....。

拿「不倒翁」,他不用守著如何「不倒」。雖不頂抗,動後仍能「不倒」,但這「不倒」跟「不動」是兩回事。人一有所謂「守中」的觀念,一定是想「守著不想被動」的中,這跟老子道德經的「守中」是兩個「坡」。因體會拳架後,人就已如吊墜中墜在哪,等一切可能的動。如人就只等人動我,就能動叫中。「中」是太極本身就是「中」了,太極不是教你如何守中的方法。

雖有些刺耳但何不在想想,當幼兒學步時為何顛顛仆仆?只因已有個「太極意」在那叫「中定意」。會顛仆只為本就想「中」。人與物生來外型本就「對稱」不會「左大右小」(但別挑骨頭),那也是因有個本太極的「對稱性」在。「中」是本就是,練太極者也因有這「中」一逢外「動」也才會有所謂「函」、「化」「不即不離」.....一大堆名詞。但不是故意去函,故意做化...是「中」在的自然現象,如嬰兒學步不穩自正腦裡無中意圖。。

你動吊墜,你怎麼動他就怎麼動,只因他「內中」已在不需守,能回復就是守「中」的現象。不是想「定」在那叫「中」,若是,那吊墜不是「搞鬼」就是「有鬼」。故水不需守而自能平就是中。別急懂。人動我因「中」就能動,動就是「給」,中的活意是表現在「能給」,不是展現在「能守」,一守就等著挨。故蒙那講「那一剎」就是只此效應,但我為留「口」飯混不說,即使生推也自己留條活路。

3.要從敗勢的觀念下手,太極常講「敗勢」太極裡無「敗勢」,反正人動我就動,只是若人的動你不能給或給的無效,那就是「不中」,既是「不中」是自己不行不是太極有問題,故人不能「斷」全方位技擊家只有一個窮追猛打哪給你斷?...我讓人試,要突發、要猛撞....都沒關係,我只要一根牙籤,看能碰我後,看我能戳得或戳不到你?「雙風灌耳」不是手法,而是太極裡突應的即發如人潑「滾油沸湯」的急意,又名為「我若倒楣,你也好不到哪」。故蟒與老虎都是一路「幹」著回家。
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-23 10:39:57 | 顯示全部樓層
巧的很,賣老在結尾時,提到"雙風灌耳", 今晨在公園
叫伯辰打一個雙風貫耳,起因是談到拳架,沒有架這拳就有用了
看了他這雙風灌耳, 我說你再朝我雙耳上打,我的捶往你胸處一放,
會怎樣,自己感覺,雙風灌耳還沒到,這胸口已堵到了
反過來說,人拳勢如賣老所言滾油沸水之急朝胸而來之急,
挨了,他才曉得空胸貫串由圓背脊形手透出,急合時胸無事發生,灌耳之事就發生了
暫時會做,毛病以後還會再現,故難在"教不成教,學不成學",這時間可磨人啊,口乾舌燥啊,不過他還願意來,總是在異地可解寂聊  

.....  Fred Hao
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-23 18:48:12 | 顯示全部樓層
其實我在說時,思維的觸角卻不由得入到「二泉仔」思維的脈動中。

他只有「知」,他的知,是不需要知道人怎麼解釋才是「對」,也不需一定懂人是怎麼解釋,但他只是知道........人是怎麼的解釋自己的想法。
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-23 18:48:51 | 顯示全部樓層
Fred Hao 寫到:
蒙老
這寓言也許會讓某些人想成群鼠,讓某一人想成貓, 鼠和貓在一起的情境,渲染著
對比下的眾鼠的自卑和自憐,鼠的自大是作者自己加的, 實則突顯貓的自大自傲,
如不入這寓言,實境是目前我住處隔壁有隻貓,己生兩胎,我們取名叫小黃,脖子上
就掛著鈴噹,但這鈴噹,不是由虛構的鼠來掛,而是由主人來掛,
這主人掛上鈴時的心裏,應不是"老"子吃定妳了,可能是出自愛心,或怕她迷失了...等等因素...寓言也是以"言"訴說,

Taz 對貓,兔有圖寓,對鼠可有圖寓

噢, 對了"接"是很重要的

Looney Tunes 有

http://www.youtube.com/watch?v=R2AbTrzzjMg&feature=related

樓主| 海大富 發表於 2011-4-23 18:50:08 | 顯示全部樓層
Fred Hao 寫到:
Looney Tunes 有

Thanks, Taz.

M....mmm, interesting. This amuses my boring life.

Oh, I learned this "Andalie"-- Hurry up.

You are welcome.

PS: There should have one Looney Tunes show which exactly talking about some mice trying to hang a bell on Slyvester's neck, but Tazie can't find it from youtube.
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-23 18:50:47 | 顯示全部樓層
賣老 寫到:
第二,是個人觀念,我不改你的,但可思考我的........

『無「中」可守,要守的一定不是「中」』,又先拿掉「中」,若「守」時你不會是「攻」,又「攻」時你絕不是「守」。這跟常人說「以攻代守」的說法兩回事。常人因人之攻而想守,故攻者當然可不守,不是攻就是守。這裡就不談「鐘」了否則又....。

拿「不倒翁」,他不用守著如何「不倒」。雖不頂抗,動後仍能「不倒」,但這「不倒」跟「不動」是兩回事。人一有所謂「守中」的觀念,一定是想「守著不想被動」的中,這跟老子道德經的「守中」是兩個「坡」。因體會拳架後,人就已如吊墜中墜在哪,等一切可能的動。如人就只等人動我,就能動叫中。「中」是太極本身就是「中」了,太極不是教你如何守中的方法。

賣老誤解我所謂的「守中」。
陳微明先生言:「伸、展、開、合之未發謂之中。寂然不動謂之定。」
吾師教吾練拳時應守此「中定」之氣。

樓主| 海大富 發表於 2011-4-23 18:51:39 | 顯示全部樓層
守此「中定」之氣

以氣運身,使之不偏不依不雙重於動之中。   .....  五行