太極論壇

樓主: 海大富

雲手

樓主| 海大富 發表於 2011-4-29 08:58:15 | 顯示全部樓層
不是第二集
這是以前拍過的, 閒時瞌牙聊天用的
下面是請小葉配合表演的,不用於實戰

http://hk.youtube.com/watch?v=ruvWRe2gAic

單鞭呈現"按"
下勢呈現"靠"
金雞獨立呈現"手針刺",當然另手隻腳備用
分腳呈現"裂"
收勢還是不能馬虎,引進呈現結尾的"果按"

這是三十七式連續片斷呈現

可戲耍,但不負責用   ........  Fred Hao
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-30 04:29:52 | 顯示全部樓層

先说你的眼神,看哪里呢?走斜了,目光内敛这个要求不难吧
再说下颚,做到微收了吗,做到的话那嘴角干嘛呢?
看不到左肩,那你右肩干嘛呢?沉下去呀
右肘在哪呢?右肘得找哪里还不懂吗?
还有右腕右手,中指什么要领?十多年了怎么还这么练呀!
最明显的右膝,一脚都能给你踢跪下,你是不是准备弹起来呀!
别的都不说了,自己琢磨去吧

貼文者:新手上路
----------------------------
以上拳架的評論,是針對實戰應用法而言。
可是,實戰時是這樣的要求的嗎?還是好好的想想吧!
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-30 04:30:53 | 顯示全部樓層
絕!

這位是高手中之高手。

大開眼界。兒童不宜。

紅字那位做學生也未夠班。     .....  網友,  舊論壇
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-30 04:32:05 | 顯示全部樓層
趙道新心會掌:
知與不知,可辨之於舉止、勁韻與神采,凡神完、氣定、欲靜、所施彈性於外者綿綿不盡,而人不能測其極者,是真知也。

就以這照而言,我也有不知的地方。考起我了。

.......  網友,  舊論壇
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-30 17:26:45 | 顯示全部樓層
雲手在實戰中的應用 來..................................

來!跟你玩!我懶得看片,只以最後一手說說!

我只習慣當被害者,這會加速我便「綠巨人」。我較討厭怎樣人就會怎樣的邏輯。

我是白衣,逢人制臂,制的重點在「肘」,其若不制我肘,那他雙手一合,下巴就沒。若一制我肘,只表其肘無法在進,若一進我肘又活還是臂一抖下巴落。若制我肘,其人必往後躺,為甚麼?.....想想!有前後必無側向力,他能前我能側,前後難倒,側向易傾,抓人本就是不智之舉。

又其接下翻摔,是力在我身,故從其前「抓」手下,後一想翻,其腕已斷,為甚麼?如常山蛇,動頭則百尾。其他懶得看,等閒了再說,還是吵架來勁。
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-30 17:27:19 | 顯示全部樓層
雲手在實戰中的應用 ......

----------------------------------------------------------
這有誤, 實戰在哪? 對手伸手"等"著"表演者"去抓?
有個木人,這抓,進步,插手,再摔, 還"說"的通, 這人是活的,
太極拳死的不打, 現盡打"死"的, 說"表演"配合則通,
說"實戰"應用, 實戰在哪? 要演實戰,最豈碼對沒武的"人"
還要"掙紮"幾下

對有武的人,那進身第一抓之勢,剛到還沒到之"瞬間"
那位有武的人在幹嘛?

賣老懂
蒙老也懂
我也會思考,這將到未到的"瞬間"
這"瞬間",在實戰中,就是對這習慣了一廂情願的表演,最"致"命的"一刻

......   Fred Hao
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-30 17:28:44 | 顯示全部樓層
Fred Hao 寫到:
雲手在實戰中的應用 ......

----------------------------------------------------------
這有誤, 實戰在哪? 對手伸手"等"著"表演者"去抓?
有個木人,這抓,進步,插手,再摔, 還"說"的通, 這人是活的,
太極拳死的不打, 現盡打"死"的, 說"表演"配合則通,
說"實戰"應用, 實戰在哪? 要演實戰,最豈碼對沒武的"人"
還要"掙紮"幾下

對有武的人,那進身第一抓之勢,剛到還沒到之"瞬間"
那位有武的人在幹嘛?

賣老懂
蒙老也懂
我也會思考,這將到未到的"瞬間"
這"瞬間",在實戰中,就是對這習慣了一廂情願的表演,最"致"命的"一刻

表演固然是配合的。為的是演示講解招式的用法。但仍雖有相當的說服力才對。
演示一開始就失敗在接手。藍衣人這樣的接手、要預知白衣人如何出手才行。

跟著的靠、肘、擠、也不見得一氣呵成。
況且,白衣人馬步穩穩的,一旦感覺出手被抓,又怎會等著你去靠肘擠呢?
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-7 12:42:51 | 顯示全部樓層
優勢 & 敗勢

單憑這一硬照、難說誰佔優勢。
但藍衣接手進身的一剎那,給白衣有變招的機會…

但比這一進身高明多了…

意見袛是意見。各人看法不一定一樣!
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-7 12:44:42 | 顯示全部樓層
蒙塵 寫到:
優勢 & 敗勢

單憑這一硬照、難說誰佔優勢。
但藍衣接手進身的一剎那,給白衣有變招的機會…

但比這一進身高明多了…

意見袛是意見。各人看法不一定一樣!

這才是敗勢

我都說過最好你不要惹我,咀形不夾,你又來了。真是附骨之蛆蟲。

.......  陸師傅
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-7 15:57:25 | 顯示全部樓層
老狐!我知道你意識,那不是問題,是不錯用。It,s ok!

但我是從觀念下手,給我點時間,我會拍一系列「賣老寫真」只表觀念的「默」片,因話說完,甚麼也不沒做。但說實在,怎麼搞我還「莫宰羊」,連「引用」文不太會,還是「打人」順手乾脆些。

我現腦了的藍圖有1.空間運用...表「打得到」才有用,會持劍,拿刀(武士刀)在空手對。 2.是除「手」與「腳」會打人,其他(如肚臍)沒甚好怕。可分手與腳的處理觀念,又分左右處理。 主是人出就有,有就有「空」也就能打。而你敢打我,我就感打你。 3.不怕要「打」,「拳來」「腳踢」只要不去屌,沒甚大不了,別硬碰,那死不了,只要敢碰我,我就打。但較屬限制級。秘訣是,身體的「微轉」會抵消衝擊力,更高者,直接彈掉,但然那是對「現在」人而言,說真要打到人不覺癢,不是說說就能。對現在人,說真的老子連挨都懶得動。

4.是你有膽抓抓看,將自己能打人的「手」賴在人臂,只是白癡。無肩、無肘滑不溜丟的的「抓」,他不等宣布自己於「繳械」?抓水枕頭看看。重壓的你喘不過氣又難抓。

5.推中只有「鬼打架」,但你就是看不到有人「挨」到打,因動中沒人要跟你「牽手散步」,再讓人偷進步抓人,搞人。你只見手動,慢你就挨,停你就死。只是誰能打,誰未能打。這只表「堆手」只是打架時「瞬間」的累積,不打人就活筋骨,練反應,增體力如此而以,幹嘛打人、發人?吃那麼飽?。但要「兩相好」滑滑船的影片多的是。

而你說的,我只是要表達太極裡沒有「敗勢」兩個字,只是若用不出才是,不是姿勢敗叫敗勢。故即使如白衣人拳一出「落空」,藍衣人看似「得勢」只抓一個變動不已的「蟒蛇」,他不可能如你所說,因你的思考常只是「單點式」思考,我我真要板起臉了說,這種觀念練的雖是「內家」」其實是「內家皮」「外家骨」。世上本就沒有「靜止」的點的存在。也才有現在、過去、未來心不可有的說法。一切都在流,都在動。話一說完,話呢?見過流水是曾見過的?

我常告訴旁人,打人若不已走過「三處」以上,憑「單點」要搞人,那搞到人是算運氣只靠誰能搶的快。。有踩到船的經驗沒,別以為是你踩船,你真站的穩?又不是死船或石船?「戲」都是我在唱,不是藍衣的,但他要表達甚麼我知,尊重就是。

老參!身如玉樹臨風,還真是陶老的翻版,我是牛屎一堆,不嫌臭儘管吃,不夠我再拉。就如洪金寶與林玉英拍的「敗家子」這觀念好!依條件不同而自然不同用。

故我曾跟老參拳友笑說:老參人老眼賊,如有人「掩耳盜鈴」,他是讓人找不到鈴之「藏所」,讓人自在靜中疑神疑鬼「嚇」自己。我卻是全身處處掛鈴,還響個不停,看人要偷哪一個?但只要敢碰那個鈴,就.....打!思考一下!