太極論壇

樓主: 海大富

雲手

樓主| 海大富 發表於 2011-4-25 09:15:32 | 顯示全部樓層
傳統牛丸的制作方法:

用支約七斤重的棒不斷以陰陽力碎筋,擊打萬六千八百多下。打至起膠狀直至自然《黏》著。牛丸才彈牙,好味。yum yum

幸好,人類還不喜歡吃 TAZ devil 肉丸,要不TAZ一族便要捱打。 喔,萬六千八百多下........... 想起也痛
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-25 09:15:57 | 顯示全部樓層
白先生 寫到:
溫家寶總理也打太極球,用球拍。先接球,後拋出。向前伸是停球的技術呀。

一般來說,接拳是在對方出拳時才出手去接的。
在看到對手上步出拳時的一動,守者才出手去接。有這一先後動的差矩,守者不可能出手先於攻擊者。

演示中,守者先把右手放出,攻者則直拳送去守者的手下。是太離實的假設。
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-25 09:16:45 | 顯示全部樓層
蒙塵 寫到:
小毛頭 寫到:
望左轉左, 要刹車便改望右,望到停定為止,怎會冼呔?(如盲了便不要打太極拳.)

東方紅與大雄兩位大哥在失明人土協會教太極拳。
這話會開罪兩位大哥,更會傷害學太極拳的失明人士…

http://taichiforum.org/viewtopic.php?t=1267&postdays=0&postorder=asc&start=0#top

http://hk.youtube.com/watch?v=l8ANa4ycAwI

有片為證   ....  網友
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-27 05:11:21 | 顯示全部樓層
蒙塵 寫到:
白先生 寫到:
溫家寶總理也打太極球,用球拍。先接球,後拋出。向前伸是停球的技術呀。

在看到對手上步出拳時的一動,守者才出手去接。有這一先後動的差矩,守者不可能出手先於攻擊者。

演示中,守者先把右手放出,攻者則直拳送去守者的手下。是太離實的假設。

我都記得條片。

先過對方伸手,即是對手接招。被人後發先至。

與溫總不一樣。   ......  網友
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-27 05:11:49 | 顯示全部樓層
白先生 寫到:
試試左搖右擺,忽高忽低。忘記中軸。

還有,懶理他甚麼浮浮沉沉吧。

因為有中軸齒輪帶動,只要一粒小石就會被卡死。

TAZ: 打至起膠狀直至自然《黏》著。牛丸才彈牙。

Fred 兄講過浮沙了。

好不好味,真是要自己去品嘗。別人只有流口水。

樓主| 海大富 發表於 2011-4-27 05:13:19 | 顯示全部樓層
來就可品嚐
不過品嚐過後可觀察幾種現象
1手伸在前屁股卻駝在後面
2.給你鞠個躬
3.碰一下趕緊收回去
4.收手後滿腦???
5.旁觀者希望有續集,或完結篇
6.最好來點火熱的
7.或看起來有點像特技或魔術的
8,...可能還有很多沒觀察到的...

還是牛丸好吃 yum yum, 一試就知
Taz 什麼時候讓我們嚐嚐啊?    ........  Fred Hao
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-29 08:54:02 | 顯示全部樓層
白先生 寫到:
蒙塵 寫到:
白先生 寫到:

我都記得條片。

先過對方伸手,即是對手接招。被人後發先至。

與溫總不一樣。

白先生好幽默!

其實守者本應是待攻者手的。問題出在守者的接法

他的接手是從攻手的上方下拿。這樣把手彎上攻手的上面來抓拿、需要多點
時間。因此,他要早一點把手伸出、等著攻來的手。這樣一伸,就離開了實際
的應用了!

蒙塵會怎樣接這一拳呢?己經在「真人SHOW」談過了!
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-29 08:54:49 | 顯示全部樓層
發表於: 星期一 六月 09, 2008 9:01 am
   文章主題:

蒙老速度真快
平安到家真好

Taro 棍擊法有一二三四步驟
永春互擊有秩第可循

我只有接時和行進中的感應
但這感應還是不脫
相隨
自身轉而生的牽動
和急時而應,使人出

故不像Taro 有訓練方法
我能用的就是打手歌裏的
心法訓練, 和拳論裏的某些
用時的身手不宜摸仿,因下次
碰到的狀況再用時又不一樣了

對了,蒙老, 記得幫我臉上化化妝   .....  Fred Hao
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-29 08:55:33 | 顯示全部樓層
郝兄像個老頑童反戴著帽子﹗

轉如車輪,棚履擠按具在其中。
輕輕鬆鬆毫無劍拔弩張之像。

難怪賣老說郝兄打拳推手都是那股溫吞相。

我真希望我也能如此輕鬆愉快﹗

樓主| 海大富 發表於 2011-4-29 08:56:19 | 顯示全部樓層
郝兄是有心人總是借一點還一點來告訴人家太極之妙。

話說回來,打拳架時可否如此呢,向誰借又還給誰呢,這也值深思,如拳架之熟不能用於推手,則有何易處呢。

......  五行