太極論壇

樓主: 海大富

王宗岳《太極拳譜》串述及思考

Zoce 發表於 2012-9-21 23:32:13 | 顯示全部樓層
動作、動物是有關的,鶴腳的膝,與鴨腳的扒,雞腿的撐。
我試下用腳練木人樁(chair)拍片,詠春的二字馬,包括入、人、八、丁、二。
太極閒人 發表於 2012-9-22 06:45:24 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-9-21 23:32
動作、動物是有關的,鶴腳的膝,與鴨腳的扒,雞腿的撐。
我試下用腳練木人樁(chair)拍片,詠春的二字馬, ...

.
放出來給眾人睇睇啦!
.
Zoce 發表於 2012-9-22 09:46:15 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2012-9-22 06:45
.
放出來給眾人睇睇啦!.

太極閒人 發表於 2012-9-23 07:08:49 | 顯示全部樓層
回復 Zoce 的帖子

邵師傅是少數肯用心研究武術的開明武者。對於武術招式名稱也一樣用心探討。

私以為探討招式名稱的採用,不可在說文解字或字典、詞典之類的文學參考經典中找解答。原因是為招式命名者未必是對文學很有研究的人。古人生於農業社會,取名時應是從他們所熟識的各種事物來考慮的。

以「二字拑羊馬」為例。我們且把它拆成三部份來分析,即是「二字」,「拑羊」與「馬」。

首先「馬」。原指騎馬式的姿勢叫馬步(如四平大馬),後引申為所有功夫的步姿都叫「馬步」,簡稱「馬」。
「二字」是指兩腳並排成「二」字狀。也引申為接近二字形狀的馬步。
拑羊」。我這閒人的推想是,畜牧者剪羊毛時用兩腿拑著羊隻的姿勢。

「二字拑羊馬」是少林拳多種馬步之一。詠春拳只用此馬而沒有其他,恐是有所不足。李小龍是他們的最佳典範。

.................................................

Zoce 發表於 2012-9-23 07:49:03 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2012-9-23 07:08
回復 Zoce 的帖子

邵師傅是少數肯用心研究武術的開明武者。對於武術招式名稱也一樣用心探討。

即係「手禁」住來dup。除衫,煎皮拆骨。
Zoce 發表於 2012-9-23 16:57:02 | 顯示全部樓層
有位師兄好心告訴我,秘傳是「拑陽」。即是拑實條蕉。信不信由你

太極閒人 發表於 2012-9-27 04:59:50 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-9-23 16:57
有位師兄好心告訴我,秘傳是「拑陽」。即是拑實條蕉。信不信由你

在詠春拳圈子裏,有人把「拑羊馬」說成是「拑陽馬」。因為兩腿所拑之間,正是陽具之所在云云。

我這閒人約略一算。若真如此,這器官的尺碼最小也要「長11吋、直徑5吋」才可被這樣的姿勢拑住。
莫非詠春的創拳者天生異凜、器官異常?但又聽說創拳者是一位尼姑五枚師太。難道她看過天生異凜
的僧人或俗人嗎?

註:「長11吋、直徑5吋」是非興奮狀態時的尺碼。在興奮狀態時,兩腿就不可能把它拑住啦!

..................................

Zoce 發表於 2012-9-27 11:59:29 | 顯示全部樓層

回復 太極閒人 的帖子

好似話用盆骨拑,所以女人都得。秘傳泥架。

但師傅點教徒弟呢?
Zoce 發表於 2012-9-27 22:22:02 | 顯示全部樓層

還有拑波的。

太極閒人 發表於 2012-9-28 11:02:00 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-9-27 11:59
回復 太極閒人 的帖子

好似話用盆骨拑,所以女人都得。秘傳泥架。

盆骨的結構是一整體的,沒有開合摺疊的關節。怎樣去拑呀?

或者說,不是用盆骨而是用陰道肌肉。但是,用陰道肌肉去拑是房中祕術之一。是用來拑緊男人“那話兒”以增加房中趣的。這與武術何關?這「拑陽」術不該是尼姑所創的吧!抑或是嚴姑娘所創?這是自衛術,是用來對付敵人的???

男人的盆骨不能開合,那就是練陰處肌肉的勁力吧?那陰肌或可練來加強那話兒站起來的勁力度。但也可以用來拑陽嗎?

邵師傅還是勸勸那位詠春老友早日走出迷思。不然的話,就讓祕傳永遠祕下去,永不洩露就好。說出來恐怕會笑掉人家的牙齒啊!

...................................