太極論壇

樓主: 海大富

王宗岳《太極拳譜》串述及思考

太極閒人 發表於 2012-8-5 03:03:15 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-8-4 10:18
請問,點解叫「門」?

「門」是「法門」。所以「八門」也稱「八法」。但法字常用於其它他意義之詞。若說「八法」,可能誤作另指其他八種技法。

「八門」,是專指「掤、履、擠、採、列、肘、靠」八種技法。
原文的八個字都是從“手”字部的。陳溝人把「履」字變作「捋」,是不知所謂之舉。他們原本就沒有「八門五步」之說。「鹽經」面世後,他們也談這八法。卻把這八法胡亂作解釋。

.............................
太極閒人 發表於 2012-8-5 05:13:34 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2012-6-16 17:47
作者:張寶銀

王宗嶽《太極拳譜》包括:《太極拳論》、《十三勢》、《十三勢行功歌訣》、《打手要言》、 ...
何為懂勁?“粘即是走,走即是粘,陰不離陽,陽不離陰,陰陽相濟”。“任他巨力來打我,牽動四兩撥千斤。引進落空合即出,沾連粘隨不丟頂”。“察四兩撥千斤之句,顯非力勝;觀耄耋能禦眾之形,快何能為?”太極拳走架行功,推手練功,要求 慢、輕、松、緩、圓、整、順、通,其源蓋出於此。試想,行功、練功,若快速練之,何能表達表現出“耄耋能禦眾”之形態變化?換言之,表示“耄耋禦眾之形”,這無論如何也不是“快”字所能辦到的,故日“快何能為?”而太極拳引進落空後,四兩撥千斤“沾連粘隨,無丟無頂”的功夫,也正是通過在走架行功,推 手練功中“耄耋能禦眾之形”的長期修煉,通體內外達到“豁然貫通”而得到。

何為懂勁?“粘即是走,走即是粘,陰不離陽,陽不離陰,陰陽相濟”

有人看到了以上一節話就知道什麼是「懂勁」嗎?張大哥引述了大段祕笈的文字讓大家都明白何為懂勁嗎?恐怕連他本人也是不所謂吧?

「陰陽相濟」也許沒甚難解。但什麼是「粘即是走,走即是粘」呢?「粘」是「沾粘連隨」四法之一。如果「粘即是走」,那麼「沾」呢?「沾即是走」嗎?「連」呢?「隨」呢?...「沾粘連隨」可以分開運作嗎?...「走」一定要「粘」嗎?不「走」就不是「粘」嗎?

「懂勁」,是洞悉對手勁道的強弱方向的本領,與及自己迎敵時用勁強弱方向的運作。這都是平日散手實戰訓練中得來的。不是不知所謂的「粘即是走」。

........................................

Zoce 發表於 2012-8-5 11:28:11 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2012-8-5 03:03
「門」是「法門」。所以「八門」也稱「八法」。但法字常用於其它他意義之詞。若說「八法」,可能誤作另指 ...

手如兩扇門,敝窗推月,即是「按」了?
如是,按著別人的手,推出手後的身。

打手,是否有問題,不應是打身嗎?
六祖舉起手指,大家研究手指,不是「月」。
太極閒人 發表於 2012-8-5 12:03:22 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-8-5 11:28
手如兩扇門,敝窗推月,即是「按」了?
如是,按著別人的手,推出手後的身。

遣詞用字跟當時當地的流行語有關;也與個別人士的習慣用語有關。

很多用語不是可以理解的。僻如說「打電話」。真的揮拳揮掌去打它嗎?可以叫「踢電話」嗎?

.........................................

Zoce 發表於 2012-8-5 12:07:56 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2012-8-5 12:03
遣詞用字跟當時當地的流行語有關;也與個別人士的習慣用語有關。

很多用語不是可以理解的。僻如說「打電 ...

笑到我眼淚水都標埋。
太極閒人 發表於 2012-8-6 06:37:22 | 顯示全部樓層

王宗嶽《太極拳譜》包括:《太極拳論》、《十三勢》、《十三勢行功歌訣》、《打手要言》、 ...
.... “四兩撥千斤之句,顯非力勝;耄耋能禦眾之,快何能為?”太極拳走架行功,推手練功,要求 慢、輕、松、緩、圓、整、順、通,其源蓋出於此。試想,行功、練功,若快速練之,何能表達表現出“耄耋能禦眾”之形態變化?換言之,表示“耄耋禦眾之 形”,這無論如何也不是“快”字所能辦到的,故日“快何能為?”............

察四兩撥千斤之句,顯非力勝」是說:「看看四兩撥千斤這句話,明顯地說明不是有力就可勝人的」。不是力勝的話,要怎樣做才會小力勝巨力呢?卻沒有說下去。這話用在打手歌訣則可。用在論文而缺乏依據則是大大的不足。

觀耄耋能禦眾之形」。意思是說:「看看老太公以寡敵眾時的形態」。各太極迷一聞此語就信到十足而幻想道:「是啊!龍鍾老太公動作緩慢、快不得,也可以獨對眾狂徒,當然不靠動作敏捷啦!」

是嗎?...請問各位太極迷信眾:大家有看過一位年紀老邁的老太公跟幾個人對敵嗎?老太公跟幾個人對敵的事件不時有發生,所以大家都曾見過嗎?時常有動作遲緩的老太公單人匹馬把眾狂徒打得屎流尿賴嗎?

為何“拳論”要叫人「看看老太公以寡敵眾時的形態」呢?它若不是叫人看看一般的老太公,看那一位呢?看那一位老太公以寡敵眾的形態呢?張老哥看過了?...看金庸的著作?

寫論文必須的條件是要提出實例來支持自己的論點。這“拳論”的論點有二。一是「非力勝」;一是「快不能為」。這兩個論點有何實例可以根據呢?作者提出「非力勝」的根據是「四兩撥千斤」一語;提出「快不能為」的“實例”是「耄耋能禦眾之形」。

第一點的「四兩撥千斤」只是一句流行語,並不是一個實質例子。第二點的「耄耋能禦眾之形」是個實例嗎?也不是!因為不是每一位老太公都有本事以寡敵眾的。你一定要提出一位動作緩慢而能禦眾的老太公為實例才可。“拳論”中提出的這兩個論點都沒有實例支持;它所依據的,只是兩句空言。兩句空言便能使萬千太極迷(包括「太極拳家」)著迷得如痴如醉。難怪大和尚說「武氏兄弟的文章高妙」啦!!!

.............................................

Zoce 發表於 2012-8-6 13:39:57 | 顯示全部樓層
觀察而悟到了雙重,你信不信?
太極閒人 發表於 2012-8-7 02:15:12 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-8-6 13:39
觀察而悟到了雙重,你信不信?

總之,快快把那《鹽舖祕笈》扔掉就沒錯!
太極閒人 發表於 2012-8-8 09:09:39 | 顯示全部樓層

.... 何為神明?“左重則左虛,右重則右杳,仰之則彌高,俯之則彌深,進之則愈長,退之則愈促”,“一羽不能加”,一塵不染,觀富貴如浮雲,“蠅蟲不能落”,兩袖清風,視名利若草芥,醉者他醉,醒者自醒,“人不知我,我獨知人”,身心修煉,達 此境界,“英雄所向”,仁者“無敵”矣。

籍口冠冕堂煌

「太極拳家」總要把太極拳說成是天上有地下無的獨門奧秘功夫;又要暗示自己的功夫已入神明之境。在老鼠跌落天秤之餘,卻又怕人家要來考驗一下。於是,眾位「已臻化境的太極拳家」都會打出冠冕堂煌的籍口作護身符。

要他們示範一些神技,沒問題。神技的確犀利。你若問他既有如此犀利神技,何不參加MMA 與及UFC這等報酬豐厚的賽事,他就答你「觀富貴如浮雲,視名利若草芥」。若有人要親自領教他的奧秘功夫,他就答你「仁者無敵」,真功夫是不動武的。這就是當今眾「太極拳家」的嘴臉。

武功門派多籮籮,唯獨太極門的武功至高無上,卻又不能學來自衛的,更遑論跟人競技

.............................................

Zoce 發表於 2012-8-9 15:34:34 | 顯示全部樓層
觀「寶」察「銀」?