太極論壇

樓主: 太極閒人

陳溝拳不是太極拳

Zoce 發表於 2013-6-4 16:13:20 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2013-6-4 11:39
搞錯了、拳架不是練搏擊的。

.............................

係噃,踢足球要唔要練套路先,足球權論有無講,走位、傳送、攔截、攻防。

來來去去一句,波係圓嘅。永遠唔識入龍門。
花留香 發表於 2013-6-5 08:31:55 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2013-6-1 05:49
門派& 拳書 (續昨)

陳溝人雖然創造了所謂的太極拳書,但他們到底不懂太極的基本戰鬥法則(八門五步)。 ...

閒人高人,我見識淺薄,未聽過楊或吳家絲手法,謹請解惑。是否類似馬岳樑宗師的大小纏腕呢?曾見過影畫中馬宗師傳人的示範,似乎是用巧控,不是強行拿扭。但非身歷其境,無緣體會。
Zoce 發表於 2013-6-5 15:13:33 | 顯示全部樓層
花留香 發表於 2013-6-5 08:31
閒人高人,我見識淺薄,未聽過楊或吳家的纏絲手法,謹請解惑。是否類似馬岳樑宗師的大小纏腕呢?曾見過影 ...

學習拳法過程:在己身、意在外、互動。

所以纏絲,如春蠶吐絲,出於自已。斷/不斷,不關人事。

一羽不能加,自已纏到天花版高都無作用。

樓主| 太極閒人 發表於 2013-6-6 10:16:16 | 顯示全部樓層
花留香 發表於 2013-6-5 08:31
閒人高人,我見識淺薄,未聽過楊或吳家的纏絲手法,謹請解惑。是否類似馬岳樑宗師的大小纏腕呢?曾見過影 ...

叫一聲閒人兄我就很鬆毛鬆翼了!

定式推手定步、活步有多項。記得我曾經把一段多項連貫的推手YouTube link)放上這論壇某一欄目中。其中包括了四正、四隅、俯仰、纏絲、七星步、九宮步、大履步、採浪...等等。好像也曾看過馬岳樑的演示。陳溝人雖然大談纏絲,但不懂此法之妙用。纏絲推手似乎在吳家較多人教,但也是為數不多。所以知這推手的人也不多。甚致有人誤以為楊吳兩家沒有纏絲。吳公藻編著的吳家太極拳》中的第十三章就有「纏絲勁要旨」一篇。可查看。

纏腕是纏絲的用法之一。在擒拿中使用,也在接手中使用。擒拿得巧便無須大力。強行拿扭,是不得其法之故也。纏絲是太極八法的運作準則。
唏,唔教陳溝人

.......................................

樓主| 太極閒人 發表於 2013-6-7 11:32:03 | 顯示全部樓層

陳溝人只會猛力死推。看看這真正太極推手啦:

Zoce 發表於 2013-6-8 08:38:27 | 顯示全部樓層

太極閒人 發表於 2013-6-7 11:32
陳溝人只會猛力死推。看看這真正太極推手啦:

http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=fSYPOhSgiis

https://www.youtube.com/watch?NR=1&v=fSYPOhSgiis

how about this

樓主| 太極閒人 發表於 2013-6-9 08:02:26 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2013-6-8 08:38
https://www.youtube.com/watch?NR=1&v=fSYPOhSgiis

how about this

鄭先生的推手

沒看過鄭先生的全部太極八法。八法中他似乎只擅長「按」。運用的方法通常是「偷步」上前迫近對手。很多時都能夠貼身發人。在這樣的形勢下施為,不須大力。只要攻出不及一呎,保持自己平穩,便可發人倒退。但常見他以長手用力推送。我想他是要盡量把人推得遠遠而達到「更佳的視覺效果」吧!

在他多次表演的「按」法中,有些可換作「擠」(中央電視台「太極祕境」中各「支派名家」也有解說什麼是「擠」。但他們只是放屁)。

」是「反彈作用」。在對方形勢有少許前衝或失之際,你可使用「擠」(短勁,甚致不動)把他「彈開」(訣云:「如球撞壁還」。在馬公岳樑的推手中可看到)。https://www.youtube.com/watch?v=pdqjLDE7n0E0:49

以我這閒人的閒腦去猜想,鄭先生的太極八法懂得不多,也不夠精巧猜想罷了)!

................................

fredhao 發表於 2013-6-9 11:53:28 | 顯示全部樓層
上來跟George 和老邵打聲招呼,馬鄭兩者已逝,只留影於世讓後人觀,我認可的是他們和對手的互動推手都是雙方可自由的"活動",而不同於陳小旺演示的是大力對撐,死推不動,故有所差別。至於和馬接觸的第一代他們對馬先生的彈和轉有真切的體會,沒觸過的看影片,看看後代是否能有如馬先生者,這是有緣人,鄭先生因在台灣和美國開枝散葉,第一代接觸弟子很多也都殞落,但傳給更多人,只有接觸過鄭第一代者才知道觸身觸手是何覺。
前幾年我會到別處跟不同門派或同們的推推玩玩,但眾推者中要能達成影片中人內在鬆柔者,寥寥無幾,我由互動者和我所能感知的難度在於:周身如水的柔,掤彈是現象之一,而鬆如空氣讓來壓自由落空而能不失重,這是窮一生之力研究或可出一些能人,但不多。

閒聊駐足
Fred
fredhao 發表於 2013-6-9 12:05:17 | 顯示全部樓層
誰能在對手的壓力下依然能綜合這八門五步於無窮的變化自由則無懼這纏鬥中的快、大、強,那主宰在於十三的自由能量!
Zoce 發表於 2013-6-9 21:19:40 | 顯示全部樓層
Fred, How are you. Long Time No See