太極論壇

樓主: 太極閒人

陳溝拳不是太極拳

fredhao 發表於 2013-6-9 22:30:34 | 顯示全部樓層
Hi Zoce,
Not writing means not being well. Since I begin to write, I am ok. Be well to you.
 樓主| 太極閒人 發表於 2013-6-10 02:19:27 | 顯示全部樓層
fredhao 發表於 2013-6-9 11:53
上來跟George 和老邵打聲招呼,馬鄭兩者已逝,只留影於世讓後人觀,我認可的是他們和對手的互動推手都是雙 ...
至於和馬接觸的第一代他們對馬先生的彈和轉有真切的體會,沒觸過的看影片,看看後代是否能有如馬先生者........

馬公的兒子馬江豹
..現在國教拳..

Fred兄應該見過馬公的徒孫嚴緣華.. https://www.youtube.com/watch?v=TeUdTSK7OQk

fredhao 發表於 2013-6-11 00:31:51 | 顯示全部樓層
謝謝,Geroge. 我很喜歡他兒子呈現的方式,自然、自由。
我會上來閒嗑牙
 樓主| 太極閒人 發表於 2013-6-11 09:11:26 | 顯示全部樓層
fredhao 發表於 2013-6-11 00:31
謝謝,Geroge. 我很喜歡他兒子呈現的方式,自然、自由。
我會上來閒嗑牙

大鑊,閒人有難了!
 樓主| 太極閒人 發表於 2013-6-11 09:12:42 | 顯示全部樓層

擠勁發人...

這位的承傳是來自楊家的弟子https://www.youtube.com/watch?v=qfqiWR0KZrc
 樓主| 太極閒人 發表於 2013-6-12 11:24:40 | 顯示全部樓層

空手入白刃 6:39 - 6:44

https://www.youtube.com/watch?v=Holnh-VEysA 6:39 - 6:44

這是非常不切實際的空手入白刃法。用這手法去奪刀的話,我擔保白刃入空手.

..................................

Zoce 發表於 2013-6-12 12:54:16 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2013-6-12 11:24
「空手入白刃」 (6:39 - 6:44)

有了網,影片比較,二三十年後,就會自然淘汰。不用氣。

係學習方法,現在小學也不會叫唸乘數表吧。
 樓主| 太極閒人 發表於 2013-6-13 11:44:08 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2013-6-12 12:54
有了網,影片比較,二三十年後,就會自然淘汰。不用氣。

係學習方法,現在小學也不會叫唸乘數表 ...

自己的腦袋是最方便的工具。乘數表不可不記熟。

.....................................

樓主| 太極閒人 發表於 2013-6-19 07:17:49 | 顯示全部樓層

守殘抱缺

人有一種錯誤信念,就是不可批評死去的前輩。這信念好像很厚道,實則是對先人的盲目崇拜。這盲目崇拜是進步的一大障礙。人傳下來的東西不一定對的好的

陳溝人沒理由不知這樣對站的馬步有問題。明知有問題而不改就是盲目崇拜先人傳下的東西。他們應該思考的是:推手是先袓陳王廷傳下來的,還是近世前人所「偷模仿」得來的。

不論是傳下來的或是偷來的,認識了缺點便需改進。守殘抱缺何益?

...............................................

Zoce 發表於 2013-6-20 18:57:15 | 顯示全部樓層
不以力勝,以柔制剛。係講技法。
快何為為?
大家都一樣硬、一樣快碰上。唔化到時,結果一個分開兩邊。
拳論:人剛我柔謂之「走」。