太極論壇

樓主: 太極閒人

陳溝拳不是太極拳

樓主| 太極閒人 發表於 2014-3-1 09:11:43 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2014-2-24 07:38
直線、弧線、圈

點與點間最短的矩離是連接兩點的直線。這也是詠春拳的中線拳依據。也是無容否定的金科玉律。盲毛太極拳家”認為太極拳沒有直線拳,出拳一定依弧線。又有很多太極拳家用很多怪論去明直拳原是線。更有人直拳的拳頭是轉動的,所以不是直拳云云
...

旋動的拳頭

我這閒人所知,揮拳時拳頭轉動的有少林洪拳與西洋拳。太極拳呢?不,太極的拳頭不轉。轉動的拳頭需要臂與膊的推動。這樣發會把動力分給轉動的前臂。不轉動的拳頭只需肩膊發動把拳頭彈出,前臂與上臂只是毫無力量的連接“鍊”。留意你的拳架打法,細想太極拳架中的五捶搬攔捶、肘底捶、撇身捶、栽捶、指襠捶,沒有一捶是轉動的。拳頭一旦使用轉動運作,臂關節便不能鬆。

拳架慢打時看不到如何“鬆快”。你的師傅不懂得教你。你或會想:「我打的太極拳是又快又勁又轉動的,為什麼你說沒有一捶是轉動的呢?」...且慢,我可肯定你打的一定是陳溝冒牌太極。冒牌太極採用了少林拳法,因此拳頭是轉動發出的。正牌太極拳的快打是這樣的

https://www.youtube.com/watch?v=EfDXnhz2VuE   

請留意這師傅怎樣發拳,沒有少林的影子!

............................

樓主| 太極閒人 發表於 2014-3-3 09:54:58 | 顯示全部樓層

扭屁股也是纏絲!

https://www.youtube.com/watch?v=SKnasPHi6cI

溝人以為打圈就是纏絲。於是乎,屁股扭呀扭的也叫纏絲。的確是不知所謂。先人當年殺賊平亂的功夫,卻被現今的不肖子孫弄得非驢非馬。

.............................

樓主| 太極閒人 發表於 2014-3-4 12:54:25 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2014-3-1 09:11
旋動的拳頭

據我這閒人所知,揮拳時拳頭轉動的有少林洪拳與西洋拳。太極拳呢?不,太極的拳頭不轉。轉動 ...

請留意這師傅怎樣發拳,沒有少林的影子!

這位師傅名叫周中褔,父親是馬岳樑弟子。要學快拳,找他學吧!
網上有好些人演示快拳,我這閒人對他們的評語是:睇見就眼冤!...師傅啦!

聽說這快拳是楊少侯所傳。

...............................