太極論壇

樓主: 太極閒人

陳溝拳不是太極拳

樓主| 太極閒人 發表於 2013-7-10 08:43:48 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2013-7-9 09:36
回復 太極閒人 的帖子

後發先至的迷思
一秒搞dim   1.20

還需「天賦」(先天條件)

邵師傅所舉的例子不是「後發先至」而是「反應遲鈍」。

唉,又要重復說。「後發先至」有兩個基本條件。一是審敵能力強;二是反應敏捷。

還有。好功夫不是苦練勤練就一定有成就的。另一重要因素是「天賦」。我以前曾經拿短跑為例。世界記錄是九秒多。同一場地、同一教綀、同一訓練、就能夠跑出九秒多的成績嗎?...邵師傅也知到不可能吧?因為除訓練外,還須天賦。任何運動都是這樣。武術也例外吧?
文學何嘗不然。不是每一個讀書人都可成為文學家的。可不是嗎?

.................................

Zoce 發表於 2013-7-10 13:54:15 | 顯示全部樓層
反應遲鈍,拳經有無教人醒d呢?
 樓主| 太極閒人 發表於 2013-7-11 06:52:20 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2013-7-10 13:54
反應遲鈍,拳經有無教人醒d呢?

不治之症!

我這閒人喜歡跳排排舞,幾年下來有點心得。且讓我講講舞經啦!舞經不是寫給笨人看的。有天份的人看舞經一看就明。一看一跳就融會貫通。

編舞的人寫下舞步,兼又說明舞姿。學舞的人不一定看得懂文字描述的舞步舞姿。那就要老師來教導指點了。

很多認為自己看得懂的人,依著舞步舞姿的描述去跳。結果其舞蹈看來猶如猴子亂竄。

自己看不懂而受教於老師者,經過老師的口傳身授,跳起來也不一定中規中矩。大多數人跳來都有畫虎類犬的現象。

舞,人人可跳。但跳得像樣的沒很多人。跳得精彩的更少!

醒目,是教不來的。笨實,是不治之症!

...............................

花留香 發表於 2013-7-11 10:04:29 | 顯示全部樓層
fredhao 發表於 2013-7-2 01:50
網談是隔空假設的,如果是自己或人的經驗就會點滴在心頭。
和友人試玩流暢頭頭是道,這不是考驗,走出友誼 ...

系出陶前輩,上承鄭曼青宗師一脈,絕不含糊。明白所講〝試而非撃〞的心態,都是屬於友誼性的切。除了打,楊吳兩家太極拳有沒有擒、拿、摔、跌等技藝呢?聞說:陳家溝太極拳師經常有這方面的表演。
花留香 發表於 2013-7-11 10:07:06 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2013-7-6 07:17
再談「審敵」!

前文說的「審敵」,是「彼微動、己先動」及「後發先至」的敏銳觀察力與敏捷反應。

交手前「審敵」固然重要。在現實裏,隨時隨地要〝審慎〞,要保持敏銳的警惕性,以防萬一。祇因見報載而有感:匪徒在熙攘的大道上白天搶人財物,還毆傷事主。事出突然的襲擊,真是不易應付。當然,有些塲合,可避則避;財物,不宜露眼。遇險,走為上着。
fredhao 發表於 2013-7-11 12:56:44 | 顯示全部樓層
花留香 發表於 2013-7-11 10:04
系出陶前輩,上承鄭曼青宗師一脈,絕不含糊。明白所講〝試而非撃〞的心態,都是屬於友誼性的切磋。除了打 ...

楊家太極拳其他方面的應用:沾、黏、連、隨的功夫到某種程度,擒拿摔跌就挺自然了

http://www.youtube.com/watch?v=5OywbhtBMi4&feature=youtube_gdata_player
Zoce 發表於 2013-7-11 21:59:23 | 顯示全部樓層

樓主| 太極閒人 發表於 2013-7-12 01:13:16 | 顯示全部樓層
花留香 發表於 2013-7-11 10:04
..................除了打,楊吳兩家太極拳有沒有擒、拿、摔、跌等技藝呢?........

吳家的跌撲示範

.....

...楊家的...
 樓主| 太極閒人 發表於 2013-7-12 01:24:44 | 顯示全部樓層
花留香 發表於 2013-7-11 10:07
交手前「審敵」固然重要。在現實裏,隨時隨地要〝審慎〞,要保持敏銳的警惕性,以防萬一。祇因見報載而有感:匪徒在熙攘的大道上白天搶人財物,還毆傷事主。事出突然的襲擊,真是不易應付。當然,有些塲合,可避則避;財物,不宜露眼。遇險,走為上着。

說得好!
 樓主| 太極閒人 發表於 2013-7-14 10:34:56 | 顯示全部樓層

......

是時間?是質素?

田金龍說訓練拳手需時三至五年。他是客氣了一點。應該說兩三年即可,但仍需一兩年的實戰經驗。即使沒經驗的兩三年訓練,也可一戰奪標。這視乎訓練的質素。

太極拳的基本功訓練並不輕鬆。不但不輕鬆而且很勞苦。陳公著的《太極拳刀劍桿散手合編》有這樣的記載:

..班侯....幼隨父習太極拳。終日孜孜苦練,不間寒暑。然其父猶不使少息。且備受鞭撻。幾至逃亡。 ........
..健侯...練工亦在幼時。其父巖厲,終日督視,不使少怠。以至身心疲敝,不得勝任。曾擬雉經數次。幸均被覺。未果
。』

以上記述,幼年的班侯因練功辛苦難受而要離家出走,而幼年的
健侯則幾次上吊自殺幸獲救。練功之苦,可見一斑。

太極拳能否應用與否不在訓練時間的長短,而在訓練的質素。沒有正確的訓練的話,再多打幾十年拳架與推手也是徒然。信我啦!稱太極拳十年不出門者,全都是口水大師!

...............................