太極論壇

查看: 9218|回復: 8

站樁與收尾閭問題

海大富 發表於 2013-3-9 09:27:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
來源:上善若水

[ 轉錄鍾文淵老師 回答 收尾閭與站樁問題 ]  (截至 2013/02/02 前問答 )

發問者:po   發問時間:2012/11/17

您好鍾老師

打拳時,[頭頂百合虛上領,臀部尾閭前卷];或是[尾椎不要收,自然放鬆]. 那個才正確?謝謝!

鍾老師回覆:

你好:

回答這個問題前,我想請你先做一下尾閭向內收著,然後試著向前或是向後跳看看。你會發現動不了。

脊椎是人體最大也最重要的骨骼組織,脊椎的彈性提供了我們十分靈活的動作。我們觀察動物奔跑,脊椎起伏律動而充滿彈性及活力,我們能想像尾閭維持向內勾著的動物奔跑嗎?尾閭勾著將會使脊椎僵直跑也跑不了。
如果拳擊手上場時勾著尾閭呢?我想大概撐不了半局就被打倒了,何故?因為根本動不了,無法閃躲。全世界的武術及任何運動,都不會有勾緊尾閭來運作的,何獨我們的太極拳被做這種要求,一種不合理的要求,一種自找死路的要求。

我不知道為何會流傳上勾尾閭來練拳這個動作,也不知為何還有書上寫這個,這個動作不但阻礙了脊椎的靈活,變成只有挨打的架子,而且因為尾閭上勾之故,破壞了脊椎應有的曲度,所以會形成弓背及凸肚的難看姿態。

在練拳中,因為是由丹田、胯及尾閭形成一個立體的球體,在運作中,胯以平圓為主,尾閭控制直圓為主,所以拳架中,如有尾閭上勾也是做一種擺動,提供一種動能的傳動,馬上就會彈回,不會一直維持定住的上勾。
所以練拳,請放鬆身體,脊椎形成自然的彈性曲度,一切自然自然自自然。
 樓主| 海大富 發表於 2013-3-9 09:28:12 | 顯示全部樓層
發問者:阿偉   發問時間:2012/11/20 12:05:13

鍾老師你好

請問站樁時,如果兩腳距離太遠超過兩肩的寛度,這種情形下我們的盤骨是不是不容易放正在腿骨上,謝謝.

鍾老師回覆:

你好:

我想你可以自己試驗一下,如果兩腳距離過大,剛開始還好,但慢慢放鬆後會發現全身的重量會集中在兩膝,而落不到腳底湧泉。兩腳與肩同寬主要也是在放鬆後,身體重量可自然的落入腳底而不用刻意。如果距離大,只要胯正,盤骨與腿骨還能合正,但重量再放下之時,就會集中在膝了。
 樓主| 海大富 發表於 2013-3-9 09:28:54 | 顯示全部樓層
發問者:華   發問時間:2012/08/23

請問鍾老師我有時站椿後才吃晩飯,應相隔多久才進食好些?我的左足踝曾經受傷,力度約等於右腿八成左右,是否要加強左腿練習呢?例如右腿做一次左腿做二次或三次,練習腰功及腿功時是否都要全身放鬆呢?

鍾老師回覆:

站完樁,休息一下就可吃飯,沒有什麼限制,倒是吃完飯,最好一小時後才可站樁。

左足踝曾受傷較無力,練腿功時無需多做,左右平均即可。倒是坐著不練功時,可以練習轉足踝,盡量轉到極致。

腰功、腿功、站樁、拳架均要全身放鬆。
 樓主| 海大富 發表於 2013-3-9 09:29:31 | 顯示全部樓層
發問者:華   發問時間:2012/08/15

請問鍾師站樁可否在家中地台磚上站呢?站椿後擦手掌要多久及相隔多少時間才可沖涼呢?楊式太極拳也有多種拳架招式,四十二式以外的招式能否有同樣效果呢?

鍾老師回覆:

可以站地磚上,冬天如果會冷則可站木板上。

擦掌發熱即可,大約等半小時才沖溫熱水。

只要是正確拳架均有效果,但是否正確則由習者自行判斷了!
 樓主| 海大富 發表於 2013-3-9 09:30:20 | 顯示全部樓層
發問者:Royal   發問時間:2012/09/29

老師,我(剛跟了老師學不久)有幾條問題想問問:

1 站摏進入境界時,身體是什麼感覺,會不會或能不能感受到氣的流動?(除了身體很放鬆外)
2 我自已站摏時,不知怎地很多氣想打嗝的打出來,不然就像有團氣卡在喉嚨,很不舒服
我想知道為何會有這現象,還有是否繼續站摏問題就會迎刃而解?
3 站了摏約15分鐘小腿後的肌肉就繃的很緊,以致連腿也會有點抖
那我應該堅持,還是站摏錯了姿勢?
4 站摏時若用腹式呼吸,吸的氣好像不如沒站摏的多
但曾聽師兄姐說,站摏久了會進入深層呼吸,但怎麼我沒有?是練的日子太短,功力太淺之故?

鍾老師回覆:

你好:

1、 站樁的境界是隨著功力不斷有變化。至於感覺氣的流動則因人而異,不一定會有,只有少數的人會有氣感。但有沒有氣感都沒有關係,當站樁進入一種吸氣很深時,對身體就會有很大的改變。
2、 一般來說,有這個狀況是因為腸及胃有毛病之故,此時身體正在做自我調整,所以會有此情形,這種現象在腸胃獲得改善之時,就會慢慢消失。
3、 小腿後很緊是因為重心放在太前面了,也就是超過湧泉了,稍稍後移重心即可。
4、 站樁時吸的氣好像不如平常多是因為身體還太緊張之故,放鬆些,氣慢慢深吸入,日子久了,習慣了,就慢慢能吸得很深了。
 樓主| 海大富 發表於 2013-3-9 09:31:13 | 顯示全部樓層
發問者:12701   發問時間:2012/10/13

鍾老師你好前段時間看過您所著縱橫太極被其所深深吸引。讀完後才知道站樁的重要性。前幾天才開始站樁有幾個問題想請教老師。

如果把重心放在後腳跟那我的前腳掌就會很飄人很搖晃,人一晃大腿肌肉就會收緊。這樣人就做不到放松重量也無法下到涌泉

還有如果把重心放在前腳掌讓涌泉貼住地面的話不是還是讓膝蓋和百合穴也和涌泉保持在同一垂直線上

當我把重心入在前腳掌時大腿肌肉會比較放松可是人會有一點的前傾

剛開始練站樁的時候是不是只想著放松其它都不想

放松在站樁裡很重要可是剛站樁肌肉難免會有些緊特別是大腿肌肉鍾老師有什麼建議可以讓肌肉放鬆

鍾老師回覆:

你好:

站樁的重心放在湧泉,但自己站時有時很難確認自己是否站對了。當我們坐胯微蹲下時,重心大約在腳底中間,這時只要稍稍往前移動重心即可,移動是整體身體移動而不是前傾。此時腳底應會平均分配著我們的體重,而不會有覺得前掌或後跟壓力較重之感。

依照教學上的經驗,站樁最大的問題在落胯,剛來學習的學員中,當蹲下時,胯幾乎沒有就正確的,而這個落胯必需要老師去調整,並無法從圖片中看出,所以最好能找一位懂站樁及懂落胯的老師指點一下,一旦找到方法,只要日下苦心即可,不然胯如果未正,效果就大打折扣了。上週有一位學員剛來我這裡學習,在此之前,他在外面學了十年太極拳,也站了十年樁,十分勤奮,一天都站一小時,結果來了後,我發現他還是胯出了問題,十年的苦功收效極微,身體沒有站鬆,反而站出了一身僵。站樁前三個月最好有明白的老師時時幫忙調整,只要姿勢不再走樣,就可自己下苦心練習。

當姿勢對了,就是放鬆,這時身體會自然去調整自己的內在,大腿肌肉會緊除了還在用力外,胯不正也是主因之一。
 樓主| 海大富 發表於 2013-3-9 09:32:04 | 顯示全部樓層
發問者:LINGFENG   發問時間:2012/11/06

鍾老師您好

我看有些書上說站樁時是頭頂百會膝蓋與涌泉線成一直線,可是看您所著縱橫太極講的是重心落在涌泉膝蓋不宜超過腳大拇指。那膝蓋正確位置是應是對著腳的哪一部位?當我落胯把重心移動涌泉時上身會有個2到5度的前傾這樣是對的嗎?

我一般站樁三十分鍾,站到快結束時腳跟和前腳掌會很痠涌泉穴周圍會發麻,雙手也會發麻雙後大拇指和食指很明顯。不知道這種情況對不對。

鍾老師回覆:

你好:

「站樁時是頭頂百會膝蓋與涌泉線成一直線」和「重心落在涌泉膝蓋不宜超過腳大拇指」二者意思是相同的,「站樁時是頭頂百會膝蓋與涌泉線成一直線」因為提及膝蓋在中間,會讓學習者執著於此,所以我的書中直接寫「重心落在涌泉」,而膝蓋頂不宜超過拇指,會讓學習者容易直接將重心放入湧泉,而不會執著於膝蓋。
站三十分鐘後腳底會發麻是正常現象,而拇指及食指發麻,很多時候是肩未放鬆之故,如果手指麻了,就動一動肩再站,應該會好一點。
 樓主| 海大富 發表於 2013-3-9 09:32:39 | 顯示全部樓層
問者:tkyeung   發問時間:2012/10/22

請教鍾老師,站樁時是睜著眼還是閉著眼效果好。站樁時是不是感覺到坐在板凳上就算對了。是不是還會明顯的感覺到骨頭在做支撐?

是不是在站對了的情況下肌肉還是會多少有點緊?

鍾老師回覆:

1、半閉或全閉眼站較能專注。
2、感覺坐在板凳上是對,但此時重心易在後腳跟,向前稍移至湧泉即可。
3、剛開始有感覺骨頭,等放正了,漸漸會消失。
4、剛開始可能有點緊,但真正放下去了,也就沒有緊的感覺,還有緊表示尚未真放下。
 樓主| 海大富 發表於 2013-3-9 09:33:20 | 顯示全部樓層

發問者:溫兆民   發問時間:2013/01/27

鐘老師您好!我是內地遼寧的,原來習練陳氏太極拳,因膝蓋疼,後來改練吳式太極拳。您的著作《縱橫太極》一二已拜讀,受益匪淺!您書中提到的站樁,不知是無極樁還是渾圓樁,真誠希望得到您的指教,因相隔太遠,不便前來,只能留言與您。 …老師您能否具體介紹一下“自在樁”的站樁要領麼?…

鍾老師回覆:

你好:

很高興拙著能對你有幫助。

自在樁和無極樁類似,只是多了手臂內旋的姿勢,一般來說,學院外學習者,我們會建議站無極樁即可,主要也是自在樁還是要老師調整一下才好,而無極樁較大眾化,可學的地方很多。
歡迎你能來學院參觀!