太極論壇

返回列表 發新帖
樓主: 海大富

音響菜鳥手札...真空管~真空管擴大機

樓主| 海大富 發表於 2014-5-24 14:18:49 | 顯示全部樓層
回復 海大富 的帖子

單端的聲音比較好聽,這是一般的說法。由單端、推挽2種機器播放出的音樂我都聽過,坦白講如果不看機器實在分辨不出正在播放的是那一種機器。

我曾問過設計行家2種機器播放出的音樂有何不同?

他表示,如果是個別聽絕對聽不出有甚麼差別,當將2種機器擺在一起同時播放相同的曲子,你就可以聽到2種不同聲音的音樂。

只得到部份的答案,改天再找人請教。

樓主| 海大富 發表於 2014-7-24 20:15:59 | 顯示全部樓層

回復 海大富 的帖子

前幾天造訪一位專門幫客戶定製真空管擴大機的老師傅,我想請他幫我製作一部擴大機,就順便請教何謂單端、推挽?

他說單端是音樂性─真實的音樂、推挽是音響性─機器呈現出來的音樂。

他看我有聽沒懂,接著問:「你有沒有聽過某人打鼓?」,他就兩手表演打鼓的樣子,嘴上哼出鼓聲的節奏,這就是單端,單端可以呈現真實的音樂;如果是推挽的機器,它表現出來的鼓聲節奏是這樣,嘴上跟著哼出來,他說:「真正打鼓並無法呈現這種鼓聲節奏。」,所以推挽的音樂是人造的音樂。那一種好聽呢?見仁見智,因為有人認為花那麼多錢買了機器就是要聽好聽的音樂,是不是真實性並不重要,但也有人就是要聽真實的音樂所以喜歡單端的機器。

單端是天然美女,推挽是人造美女就像這張圖片一樣是人造美女。

樓主| 海大富 發表於 2014-7-26 10:20:56 | 顯示全部樓層
 樓主| 海大富 發表於 2015-1-10 20:27:45 | 顯示全部樓層