太極論壇

樓主: 太極閒人

齊敏軒 & 鄭天熊

樓主| 太極閒人 發表於 2014-1-23 08:32:44 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2014-1-20 06:36
據我這閒人所知,鄭師父因人而教,但不分男女。
我知有人說男女練法不同。說這話的人是學過一點氣功的。鄭 ...

氣功 & “內功”

以我這閒人的認識,氣功 是純養生的。氣功主要是“內動”,是內氣在體內受意的引導遊走。不涉及筋骨的鍛鍊。練氣功的人可能精神矍鑠但體格瘦削。

“內功”主要是筋骨的鍛鍊。雖然也有“”與 “”。但氣是 “蓄” 而不遊走。“” 是 “守” 而不 “導引”。除了鍛鍊筋骨外,“內功” 也可養生。“內功” 中的動式是體力勞動。

武俠小說家金庸把
氣功” 與 “內功” 兩者合而為一稱 “內功”。眾小說迷也深信他的 “內功” 定義了!

................................

花留香 發表於 2014-1-25 08:29:52 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2014-1-23 08:32
“氣功” & “內功”

以我這閒人的認識,“氣功” 是純養生的。氣功主要是“內動”,是內氣在體內受意的 ...

閒人高人:請觀看下列youtube的示範。演練者(黃燃)的玄功,是否類似鄭天熊大師的傳承? I hopeto hear from you soon. Thanks.
黃燃示範太極玄功 1-8
http://www.youtube.com/watch?v=gQwYJioL8zI
黃燃示範太極玄功 13-16
http://www.youtube.com/watch?v=wG6ttagpagk
黃燃示範太極玄功 第9-12式
http://www.youtube.com/watch?v=4FM5yVaNBuU
 樓主| 太極閒人 發表於 2014-1-26 10:38:37 | 顯示全部樓層
花留香 發表於 2014-1-25 08:29
閒人高人:請觀看下列youtube的示範。演練者(黃燃)的玄功,是否類似鄭天熊大師的傳承? I hopeto hear fr ...

肢體運動,有健身功效

不知這位黃先生是跟楊家還是吳家一脈學來的。在我印象中,楊家比吳家更保守。鮮有人從楊家中學得到這功法。

他的功式模樣跟鄭師父所傳的有點相似,,,有兩三分相似吧!我這閒人可以肯定他不是鄭師父一脈的。若是的話,我會批評他幾句。...不同我脈的,說他錯,他也可說我錯!

他的功式模樣不同,但功式名稱大多是相同或十分接近的。這應該不是問題。

功式的名稱跟拳式有相同點,都是以形命名。且舉較為明顯不符合名稱的例子:

看看他的功式,第四式「玉兔朝華」、十三式「虎爪揚威」、十六式「左右攔(欄)柵等,也是以形命名的。但並不形似。

如果黃先生免費、或低收費教人,可以跟他學。那些功式是肢體運動,有健身功效,不會練壞人的。

......................
 樓主| 太極閒人 發表於 2014-1-29 12:51:52 | 顯示全部樓層

TAZ哥哥寫了又了!

楊班侯、健侯兩兄弟小時候被父親強逼練功。他們卻沒有強逼自己的兒子去苦練。楊澄甫自小不喜學拳。其父健侯去逝後,卅多歲的楊澄甫才開始努力學拳。

以我這閒人的閒心去推想,楊澄甫是為了養妻活兒而不得不學拳教拳。他的太極內功也可能學不全,或學全了而忘記大部份了。

.....................................

Zoce 發表於 2014-1-29 13:58:30 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2014-1-29 12:51
TAZ哥哥寫了又删了!
楊班侯、健侯兩兄弟小時候被父親強逼練功。他們卻沒有強逼自己的兒子去苦練。楊澄甫自 ...

有影片測試,不是話太極大師出拳比人弱嗎?何解要練得咁辛苦?
TAZ 發表於 2014-1-30 04:38:53 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2014-1-29 12:51
TAZ哥哥寫了又删了!
楊班侯、健侯兩兄弟小時候被父親強逼練功。他們卻沒有強逼自己的兒子去苦練。楊澄甫自 ...

同意。佢年輕時候話到明唔想學呢啲,要學能制萬人嘅武功。到大個左,楊澄甫根本無飯空先教拳。佢支水無內功流傳。即係話只係食祖先個朵。
 樓主| 太極閒人 發表於 2014-1-30 07:41:51 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2014-1-29 13:58
有影片測試,不是話太極大師出拳比人弱嗎?何解要練得咁辛苦?

邵師傅此言差矣!

一來,你怎知他曾經過艱苦的練法?
二來,冒牌太極拳並無「太極玄功」的功法。
三來,那位做實驗的不是太極大師。他是冒牌太極拳冒牌太極大師!!

.................
 樓主| 太極閒人 發表於 2014-1-30 08:14:41 | 顯示全部樓層
TAZ 發表於 2014-1-30 04:38
同意。佢年輕時候話到明唔想學呢啲,要學能制萬人嘅武功。到大個左,楊澄甫根本無飯空先教拳。佢支水無內 ...

我這閒人喜歡用我這閒腦去推想。是這樣的,楊澄甫小時候不喜學武也不喜學文。若問何所據而云然?

很簡單。楊澄甫不愛學拳,是他自己在他的著作中透露的。文呢?...他的著作是由弟子執筆的。就是這樣了。

他不愛武,又不愛文,只愛吃喝玩樂。大吃癡肥,大喝(酗酒)傷肝。因此壽命不長。

..........................

TAZ 發表於 2014-1-30 11:07:26 | 顯示全部樓層
楊澄甫本身唔識幾多字,佢個仔自己講嘅。楊守中自己又話當楊澄甫知道他不喜歡讀書, 當時好像是小學,不知幾開心,可以專心學拳。
 樓主| 太極閒人 發表於 2014-1-31 02:18:40 | 顯示全部樓層
TAZ 發表於 2014-1-30 11:07
楊澄甫本身唔識幾多字,佢個仔自己講嘅。楊守中自己又話當楊澄甫知道他不喜歡讀書, 當時好像是小學,不知 ...

TAZ哥哥,你我每天出門,都要提防有人伏擊!

...........................