太極論壇

樓主: 太極閒人

齊敏軒 & 鄭天熊

樓主| 太極閒人 發表於 2014-2-12 09:49:16 | 顯示全部樓層
花留香 發表於 2014-1-25 08:29
閒人高人:請觀看下列youtube的示範。演練者(黃燃)的玄功,是否類似鄭天熊大師的傳承? I hopeto hear fr ...

原來是他!

初時一看花留香放上他的影片時,我這閒人就想:「難道是他嗎?」但轉念又想:「他只教一小撮信眾之友,不教別人。怎會放上Youtube公開功法呢?」

我並不識他。只知他在九龍公園一角教太極。他是佛教徒。免費教人。所教的,都是在佛堂裏認識的信眾。幾天前收到情報。他,就是Youtube上的黃燃!

..........................

樓主| 太極閒人 發表於 2014-2-13 07:09:37 | 顯示全部樓層

馬家功法不全

因言論而惹起心意門一陣非議的顏紫元,在上世紀九十年代中到上海跟馬岳樑學藝。他說馬岳樑提及太極有一套陰陽廿四式內功。但馬岳樑因日久失練而忘掉了。顏紫元是肯花大錢學藝的疊水之士,馬岳樑不會藉口拒教。不過,我這閒人就看過他的兒子馬江豹演練過一兩個功式。久不練確是會忘記的,或記得一點而變形。太極玄功在馬家這一支水恐怕已失傳了。

後來顏紫元鄭天熊可以傳授整套內功,立即前赴廣東省中山縣找鄭師學功。

................................
花留香 發表於 2014-2-13 13:33:31 | 顯示全部樓層
回復 太極閒人 的帖子

祖傳數代的東西,如遺漏,太可惜。亦使人想到物競天擇的自然淘汰。有實質價值的,一定會薪火相傳下去。

聞道楊太吳太推手高人,能使攻擊者力不得逞、處處落空。藝成了必珍而重之,不輕昜授人。但新一代的陳溝拳師,亦有展示此種能耐的,為前所未見。實在耐人尋味,不知其源流承傳。
這是遲來的道賀。祝馬年亨通,身心健康,萬事勝意。)
 樓主| 太極閒人 發表於 2014-2-14 09:33:46 | 顯示全部樓層
花留香 發表於 2014-2-13 13:33
回復 太極閒人 的帖子

祖傳數代的東西,如遺漏,太可惜。亦使人想到物競天擇的自然淘汰。有實質價值的,一
...
聞道楊太吳太推手高人,能使攻擊者力不得逞、處處落空。藝成了必珍而重之,不輕昜授人。新一代的陳溝拳師,亦有展示此種能耐的,為前所未見。實在耐人尋味,不知其源流承傳。

現今要學吳楊的太極推手不難。影片多多,到處公園裏也可看到。找個魯莽的對手,自己則需放棄急攻求勝之心,耐心地去探索,定然有成。

冒牌太極推手,兩人同站右馬。是笨實對站法。這一點要改。兩人推手,理應攻守機會均等。你站左馬,我也站左馬;你站右馬,我也站右馬。這才是攻守機會均等。

既要冒牌,就應盡力做好。可派間諜到吳家拜師。用銀海戰術,big bucks 攻勢,學來太極玄功,學來正確的十三勢,回陳溝轉教陳家大師。然後再偽造一部太極拳譜,假稱從十八世紀陳王廷慣用的茅廁中發現的。

野人獻曝,不用多謝我這閒人的提議啦!

............................

樓主| 太極閒人 發表於 2014-2-15 06:54:38 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2014-2-14 09:33
現今要學吳楊的太極推手不難。影片多多,到處公園裏也可看到。找個魯莽的對手,自己則需放棄急攻求勝之心 ...
.......
既要冒牌,就應盡力做好。可派間諜到吳家拜師。用銀海戰術,big bucks攻勢,學來太極玄功,學來正確的十三勢,回陳溝轉教陳家大師。然後再偽造一部太極拳譜,假稱從十八世紀陳王廷慣用的茅廁中發現的。

茅廁鹽舖高明!

十九世紀的武先生是武學世家,卻偏偏醉心太極拳。不知是何原故,當時的太極拳家只教他一點皮毛之皮毛。但他立下心願定要做個太極宗師。為了証明自己是太極正宗,他杜撰了一部似是而非的所謂張三丰與王宗岳的拳譜。但張王二人都是前朝人物,怎樣傳譜給武宗師呢?他心生一計,訛稱是在拆御一所鹽舖時發現的。

各位看倌想想。張王二人的著作怎會失落在鹽舖呢?他們二人曾經開過鹽舖?鹽舖的前身是他們二人或其中一人的住所?他們其中一人到鹽舖買鹽時失落的?他們其中一人有意藏書鹽舖中讓後來的有緣人發現?奇怪嗎?

我這閒提議在茅廁中發現就合理得多,不怕人家質疑。拳譜也無需詳盡,抄寫部份楊吳兩家早已公開的拳譜歌訣即可。話說當年陳公寫好拳譜之後便急。他急要趕往如廁,也急要復閱全文看看有否修改之處。於是帶著全稿到茅廁一面出恭一面審閱。出恭完畢,才發覺忙中沒帶廁紙。權宜之計,無奈地撕下幾頁書稿來擦屁股。完事後,一氣之下,把失去幾頁的書稿隨手一擲,丟在茅廁一角。
各位網友看倌,你們說,茅廁發現是否比鹽舖發現來得高明多多了?

.............................

Zoce 發表於 2014-2-15 08:04:38 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2014-2-15 06:54
茅廁比鹽舖高明!

十九世紀的武先生是武學世家,卻偏偏醉心太極拳。不知是何原故,當時的太極拳家只教 ...

書到用時方恨少,

月圓常向別人明。
 樓主| 太極閒人 發表於 2014-2-16 07:38:35 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2014-1-26 10:38
肢體運動,有健身功效
不知這位黃先生是跟楊家還是吳家一脈學來的。在我印象中,楊家比吳家更保守。鮮有人 ...
如果黃先生免費可以跟他學。那些功式是肢體運動或低收費教人,有健身功效,不會練人的

我這閒人一向不主張免費教人內功。免費雖然可讓更多的人學得到,但眾人不會珍惜免費得來的東西的。收費也最好先教一半(陰段),看看這學生有沒有認真堅持去練。一年後纔考慮教另一半(陽段)。我這閒人就是樣學來全套功法

除了要觀察學生是否勤練之外,還要看清其品性。更重要一點,看看他是否陳溝派來的間諜!!

...............................

Zoce 發表於 2014-2-16 11:50:14 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2014-2-16 07:38
我這閒人一向不主張免費教人內功。免費雖然可讓更多的人學得到,但眾人不會珍惜免費得來的東西的。收費也 ...

練唔壞人,但有效。即係好野啦。內功都係咁上下吧。
 樓主| 太極閒人 發表於 2014-2-17 04:27:38 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2014-2-16 11:50
練唔壞人,但有效。即係好野啦。內功都係咁上下吧。

這世上可以強身健体的運動多如天上繁星。我這閒人相信,太極玄功只教給有緣人。不必刻意去做宣傳。畢竟它只是太極門內的一個項目,無須讓外人知得太多。

鄭師早已經教得太多人了。沒有再擴大宣傳之必要!

..........................

花留香 發表於 2014-2-18 07:03:17 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2014-2-14 09:33
現今要學吳楊的太極推手不難。影片多多,到處公園裏也可看到。找個魯莽的對手,自己則需放棄急攻求勝之心 ...

和人推手,能使攻擊者力不得逞、處處落空,實在深奧。有道是:手化,身不化;身化,手不化。手化,我幸得閒人高人在舊年教料。至於身化,自從近來玩了陰手棍和大桿子後,才開始對此有些認知。有一大堆DVD影帶,但沒有 big bucks、沒有良師、沒有機緣,經年也學不到。這就是我的寫照。