太極論壇

樓主: 海大富

太極拳之真傳秘要歌訣

Zoce 發表於 2013-10-21 19:07:48 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2013-10-21 04:22
邵師傅這回覆跟我上文的內容風馬牛不相及!!!

我說他上文提出的技法不能抓拿西洋的快拳。現在又憑想像 ...

西洋拳有無黃飛鴻的大架式?

這種太極示範有幾多說服力?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
太極閒人 發表於 2013-10-22 11:25:47 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2013-10-21 19:07

西洋拳有無黃飛鴻的大架式?
這種太極示範有幾多說服力?

西洋拳有無黃飛鴻的大架式???...
有又怎樣?沒有又怎樣?
...為何要知?...跟人過招時,要先問他會用什麼招法嗎?

這種太極示範有幾多服力???...
我這閒人不是N咁多次
說過,絕大多數的太極“師傅”(包括大師)都是未曾接受過技擊訓練的嗎?你若本身具備基本搏擊常識,看到了這些未接受過技擊訓練“師傅” 的示範,你可從這缺乏服力的演示中獲得靈感,
轉變成你自己的實用技法。倘若你自己也是拜錯師父,咁就沒辦法啦!

...........................

太極閒人 發表於 2013-10-24 10:49:31 | 顯示全部樓層

邵師傅以西洋拳的打法來回應單鞭的抓拿。經過郝兄的提示後仍要想辦法去抓拿人家的快拳。
我這
姑且再來一個清楚一點的提示吧!

西洋拳只顧上中路,你何不攻他下路呢?(就這樣簡單!)
拳可避,無須接。他的拳是裋的,而你的腿比他手長。

主題文章描寫的單鞭用法不當。以內接手抓拿控不了人家另一隻待用的手,是敗招。應用外接手。
..............................

Zoce 發表於 2013-10-25 11:00:21 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2013-10-24 10:49
邵師傅以西洋拳的打法來回應單鞭的抓拿。經過郝兄的提示後仍要想辦法去抓拿人家的快拳。
我這閒人姑且再來 ...

無影手一些不難,無影腳就唔知。
練解拆套路,預定一拳打來,然後點點點。係唔得嘅。

看手,太遲了。
所以叫聽勁,扮盲俠。要離手聽!

太極閒人 發表於 2013-10-26 11:32:36 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2013-10-25 11:00
無影手一些不難,無影腳就唔知。
練解拆套路,預定一拳打來,然後點點點。係唔得嘅。
看手,太遲了。
所以叫聽勁,扮盲俠。要離手聽

影手…..

邵師傅舉出這
無影手來作答,分明是從無實戰訓練。趕緊找人勤練!
無影腳?邵師傅其生也晚!上世紀50年代的黃飛鴻(關德興飾演)就有無影腳啦!我這閒人看過了!

看手,太遲了”...這話說來又真又假!...何以故?(這一點其實我曾經講過不止一兩次了。但歡迎再提話題。反正我閒著!

敵我相對在伸手可及的矩離內時,單
靠眼睛去審敵是沒用的。你明明看到他怎樣攻來,卻沒有足夠的時間作出反應。因為太接近了。另一情況是:敵我兩人相纏時,你怎可能用眼睛去看他下一步如何?

聽勁」是感覺到,是觸覺,不是看到的。「看到的」是「審敵眼光」;從看到敵人的神情、意態、姿勢、微動等去判斷他的動向,是為「審敵」。「聽勁&「審敵」的能力是搏擊的必要條件。可以從實戰訓練中得來,不是神奇功夫。

..................................

Zoce 發表於 2013-10-26 17:32:06 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2013-10-26 11:32
無影手…..

邵師傅舉出這無影手來作答,分明是從無實戰訓練。趕緊找人勤練!

https://www.youtube.com/watch?v=xmirXf0KIUE

聽,會給人誤導的
太極閒人 發表於 2013-10-27 05:58:40 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2013-10-26 17:32
https://www.youtube.com/watch?v=xmirXf0KIUE

聽,會給人誤導的

學文學武都需要老師解釋指點

不等如學到神功。看到牆上圖文不可能學到武功。自作聰明纔會被 “誤導”。自作聰明的 “大師” 就常被 “誤導” 啦!

..............................

fredhao 發表於 2013-10-27 12:35:29 | 顯示全部樓層
中醫把脈,有訊息在其中傳遞,西醫聽筒前胸腹,後腰背也有訊息傳遞,專家有一清楚明白的"常"模,當訊息異於常模時,此異就可作為判斷,武術上如閒人兄所言,審敵和判斷,故太極拳的聽,並非耳和音的互動,而是敵我之動靜合離間也有訊息,專和不專者差別在同樣一訊息,但解讀不同,專者精確度高,不專業者疑惑度高些。能打人又不挨人打者,精確度高些,聽就高些。
多個人發言,熱鬧些。
Zoce 發表於 2013-10-27 18:26:39 | 顯示全部樓層

大力無用,托(靠勁)住。越大力推,越大力食到地力。

太極閒人 發表於 2013-10-28 03:07:23 | 顯示全部樓層
fredhao 發表於 2013-10-27 12:35
中醫把脈,有訊息在其中傳遞,西醫聽筒前胸腹,後腰背也有訊息傳遞,專家有一清楚明白的"常"模,當訊息異 ...
多個人發言,熱鬧些。

........................................