太極論壇

樓主: 海大富

圓明武學「沾、黏、連、隨」系列 視頻 ..... 手法技術要訣

太極閒人 發表於 2011-5-13 02:17:33 | 顯示全部樓層

太極接手

本題第六篇(6#),第九篇(9#)& 第十篇(10#)

此欄專題談「沾粘連隨」手法,但在以上三篇演示影片中看到的,似乎是少林式的(?)而不是太極拳的「沾粘連隨」接手。

我曾在另一專題中提及,大多數的太極師父不會「沾粘連隨」接手。這三篇就是例子。

.......................................................
太極閒人 發表於 2011-5-14 05:42:13 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2011-2-5 08:32
白鶴亮翅的用法

抓拿法

本題第四篇(4#)演示了「白鶴亮翅」的抓拿法。

抓拿法有些要訣。其一是:手近身則力強,手離身則力弱。
所以,在抓拿敵人時,必須把敵手拉離他的身體,而自己的手必要近身運作。倘若敵我雙方站立太近,就須退一步或半步來拉遠矩離。我這一退步,是要把敵方的手拉離敵身,使他的手力變弱並難以變招。而我自己的手當然是近己身了。

相反地。我手被拿,切不能讓敵人把我手拉離我身。但不可跟敵人對拉。對拉的話,力強者勝。一般的應付之法是:順他的拉勢上步反掌或沉手攻擊。

說來說去總是這樣說:平日多練習!

...................................

太極閒人 發表於 2011-5-15 11:20:55 | 顯示全部樓層

八極拳格鬥技法之我見

本題第十一篇(11#)演示了八極拳的格鬥技法之一。
http://www.youtube.com/watch?v=n5J_oT5ozBk&feature=related

請不要看那師傅如何防衛反擊。且看看那弟子怎樣攻擊!弟子這樣的攻擊手法不符合實際的打法。沒受過技擊訓練的人不會出這樣的直拳。受過技擊訓練的人不會把兩手同時伸出在外而被制。

連環拳(或掌)是橫圈或直圈不斷迴旋出動的(例如:詠春的日字衝捶,與及第十八篇 “18#” 的磨盤掌),是不讓你可以這樣截制得逞的。

私以為,這是不切實際的假設。

..................................................
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-15 11:43:20 | 顯示全部樓層
....受過技擊訓練的人不會把兩手同時伸出在外而被制

連環拳(或掌)是橫圈或直圈不斷迴旋出動的(例如:詠春的日字衝捶,與及第十八篇 “18#” 的磨盤掌),是不讓你可以這樣截制得逞的

Great comment.
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-16 04:52:38 | 顯示全部樓層
海大富 寫到:

http://www.wushuhome.com/wushu/2007-11/1518.htm

不知這些技擊法在太極拳中可否用到?

如果可以, 有無拳友可模擬幾個狀況拍個片子示範供分享?

1.挑肘击颚
  运用方法: 对手用右摆拳向我头部进攻,我迅速举左臂格挡,同时两腿蹬地,上右脚身体猛向左转,右肘猛力自下向上攻击对手的下颚(见图1、2)。
  动作要领:举手格挡快,蹬地上步转体快,肘击目标准。

2. 窝心肘
  运用方法:窝心肘专门用于击打对方的胸口。对方以右直拳向我头部进攻,我迅速用左手抄抓其手腕,同时屈右肘,利用左弓步猛力击向对方的心窝处(见图3、4)。
  动作要领:抓腕要准,前带要狠,转身要快,弓步要稳,肘击要狠。

..........

有圖片看呀!公公認為怎樣呢?
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-16 04:53:17 | 顯示全部樓層
蒙塵 寫到:

....

1.挑肘擊顎

運用方法: 對手用右擺拳向我頭部進攻,我迅速舉左臂格擋,同時兩腿蹬地,上右腳身體猛向左轉,右肘猛力自下向上攻擊對手的下顎(見圖1、2)。

動作要領:舉手格擋快,蹬地上步轉體快,肘擊目標准。

......

有圖片看呀!公公認為怎樣呢?

公公, 只要把文字修改一下,便是太極拳法了。 例如:

1挑肘擊顎

運用方法: 對手用右擺拳向我頭部進攻, 我不慌不忙,物應自然地緩緩隨著對手來勢棚起左臂把對方右擺拳黏住,同時從頂門吞下先天浩然之氣, 配合身體鬆沈, 把先天浩然一氣接引下兩腿湧泉, 借地心回力, 天一地二,生身體重心陰陽互換, 左腳使實 ,右腳 便輕輕浮起, 成勢攻身上步,身隨步換,腰胯亦隨然左轉,承地力, 右肘與左湧泉對拔拉長, 身體便會自然而然地作出右肘靠擊向對方下顎。 [無有不中 (這個, TAZ 添加的)] (見圖1、2)。

動作要領 : 物應天然, 一切真如。人不知我, 我獨知人. 緩來緩隨, 快來唔適應。

2. 窩心肘
......................請接力.......

PS: 文字成就,動作依舊 !!!!!!!

樓主| 海大富 發表於 2011-5-16 04:53:47 | 顯示全部樓層
扇通臂一轉,右肘對位,腰間一提,通肘一震
轉進而接,左手置左太陽穴高度,右手摺肘自垂平胸,隨靠勢,左掌滑下貼右肘,
如懸木撞鐘

.....Fred Hao
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-16 04:54:12 | 顯示全部樓層
手化肘打,肘封手擊,一陰一陽互為根。

一手變兩手,雙手變四手,仲唔夠勁?

多手馮正
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-16 04:54:34 | 顯示全部樓層
海大富 寫到:

http://www.wushuhome.com/wushu/2007-11/1518.htm
不知這些技擊法在太極拳中可否用到?
................

Tornado Taz 寫到:

公公, 只要把文字修改一下,便是太極拳法了。 例如:

1挑肘擊顎

運用方法: 對手用右擺拳向我頭部進攻, 我不慌不忙,物應自然地緩緩隨著對手來勢棚起左臂把對方右擺拳黏住,同時從頂門吞下先天浩然之氣, 配合身體鬆沈, 把先天浩然一氣接引下兩腿湧泉, 借地心回力, 天一地二,生身體重心陰陽互換, 左腳使實 ,右腳 便輕輕浮起, 成勢攻身上步,身隨步換,腰胯亦隨然左轉,承地力, 右肘與左湧泉對拔拉長, 身體便會自然而然地作出右肘靠擊向對方下顎。 [無有不中 (這個, TAZ 添加的)] (見圖1、2)。

動作要領 : 物應天然, 一切真如。人不知我, 我獨知人. 緩來緩隨, 快來唔適應。

海公公看大師的文章及表演太多了。故而有此一問。
看了Taz哥哥的貼文後,應該有所悟了吧!?

樓主| 海大富 發表於 2011-5-16 06:29:43 | 顯示全部樓層
肘法一二:

http://www.youtube.com/watch?v=NU_EQ0b5RXk

泰籍馮正