太極論壇

查看: 10134|回復: 37

中風啟示錄 ....... 舊論壇

海大富 發表於 2011-1-13 07:36:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

已將資料全部移過來

http://www.taichiforum.org/viewtopic.php?t=7764
 樓主| 海大富 發表於 2011-1-16 20:53:29 | 顯示全部樓層
http://www.singtao.com/yesterday/loc/1230ao09.html

根據這位醫生說,即是:
一、扭動頸部=瓜源
二、若頸有血塊=瓜清
三、若有身有血塊而去洗頭=瓜得
四、打boxing=瓜直
五、打排球=瓜梗
六、倒樹蔥=瓜老襯
七、按摩=瓜硬
 樓主| 海大富 發表於 2011-1-16 20:54:15 | 顯示全部樓層
一般小妹妹只會死命落力,按摩或推拿係要令個客人對你有信心,所以一定先輕後重,令到個客唔好同你抗力,等佢放鬆左之後再慢慢透力入去,順肌肉紋理加經絡同穴位的知識,疏通肌肉結節和經脈,有病醫病,無病保健,呢的先叫按摩。
頸唔係用死力去擰,係順勢做引流疏通,對淋巴和面部水腫好有幫助,腰病就好多人有,但好多時係腳既毛病影響腰,相反有時係腰既毛病影響腳,做膀胱經既疏通,就腰腿兩相通啦!

樓主| 海大富 發表於 2011-1-16 20:55:35 | 顯示全部樓層
小心,先輕後重,唔抗力,等鬆左之後再慢慢透入去,順位通經,有病醫病,無病保健。

唔用死力擰,係順勢做流通,對淋水有幫助,腳毛影響腰,有時膀胱,腰腿兩通啦!

樓主| 海大富 發表於 2011-1-16 20:56:09 | 顯示全部樓層
血壓高容易中風,西醫建議多做運動小吃動物脂肪和salt.
我身邊有案例,做運動後,血壓反會升高,究竟運動對血壓高者有何幫助?
我覺得血壓高者不宜運動,只宜坐定定,企定定,服葯是免不了的。
 樓主| 海大富 發表於 2011-1-16 20:57:02 | 顯示全部樓層
eddie 寫到:
我身邊有案例,做運動後,血壓反會升高,究竟運動對血壓高者有何幫助?
我覺得血壓高者不宜運動,只宜坐定定,企定定,服葯是免不了的。

血壓高你要選擇運動的質同量,太劇烈的帶氧運動和用力谷血的當然不適合,最好就是一些內動的運動,全身以意帶動,前後左右上下開合的微動,但外形不動,令氣血順經絡流向運動,疏導因不動而造成的多餘脂肪,同時亦不會使血壓急升,一舉兩得!
 樓主| 海大富 發表於 2011-1-16 20:58:26 | 顯示全部樓層
樹影 寫到:
eddie 寫到:

血壓高你要選擇運動的質同量,太劇烈的帶氧運動和用力谷血的當然不適合,最好就是一些內動的運動,全身以意帶動,前後左右上下開合的微動,但外形不動,令氣血順經絡流向運動,疏導因不動而造成的多餘脂肪,同時亦不會使血壓急升,一舉兩得!

我這個案例主角,只是練練晨早太極,並不劇烈,運動時間一個多小時左右(斷斷續續)。休息數天後,血壓是降下來了,可是再次練太極時,血壓又回升。
身邊血壓高患者確實不少。以前也有朋友提過外形不動或微動的方法,
站介字樁,未知有無人試驗過? 有否成效?
 樓主| 海大富 發表於 2011-1-16 20:59:17 | 顯示全部樓層
Eddie 兄:

可能是呼吸問題。
一般玩太極的,講丹田、腹式呼吸,可能是高血壓的原因。
以為認認真真的練太極,其實離養生越遠。
見議個案果個人玩太極時,同人閑談吹水,或唱下歌仔。

樓主| 海大富 發表於 2011-1-16 21:00:25 | 顯示全部樓層
Eddie:

你的個案是老人嗎?

如果病例是中年人,
高血壓的主要原因來自血管硬化。
血管硬化的原因主要來自血脂太高。
血脂太高的主要原因來自吃了太多的動物性脂肪和平常缺乏運動。

還有,如果鹽份吃太多(喜吃鹹的東西,煮菜放鹽多)也會造成高血壓。

如果連練練太極操都會導致血壓昇高,證明此病例的血管硬化已很嚴重。
此病例應多吃含纖維高的食物(蔬菜、水果),少吃動物性脂肪,減少鹽的攝取量,並持續運動。

如果是老年人,血管硬化如果是屬於年紀的關係,那只能靠吃藥。但維持適量的運動,多吃含纖維高的食物(蔬菜、水果),少吃動物性脂肪,減少鹽的攝取量都可幫助﹗

上網 google 一下 high blood pressure 就會查到很多資料。

我個人比很多朋友血壓低(比我弟弟的血壓都低),我覺得是練太極拳的效果。

樓主| 海大富 發表於 2011-1-16 21:01:29 | 顯示全部樓層
高血壓的病因有很多,不能一概而論。

一般血壓高是身體輸送血液出了問題,血液流動較正常慢,要加大血管壓力才能及時把血液供應身體各部位。血壓高是身體自行正常調節的反應。除非血壓真的很高,醫生說不宜行動,否則”有恒地”做一些不太劇烈的帶氧運動是適合的,可以慢慢改善體質。坐定定,企定定,只會越來越差。

我只知道血壓高患者不可練推手。適當地練習太極拳應該無問題。

但有幾方面建議血壓高患者注意一下:

* 要避寒。不要在低温環境下做運動。越寒冷血液流動越慢。

* 練拳時間不宜過長,不要超過半小時。大部份人打的太極拳運動量根本不夠,又是自然呼吸,平均吸入的氧氣可能比正常還要少,所以打的時間越長,越唔夠氧。

* 要避風。心境要平靜,氣不能上逆。如果一大群人一起打,打打停停,吧啦吧啦聊天,不打也吧。

..... 毛姑娘