太極論壇

樓主: Zoce

邵保勝談中正安舒

樓主| Zoce 發表於 2011-10-4 00:35:38 | 顯示全部樓層

盡在不言中。
 樓主| Zoce 發表於 2011-10-8 01:56:44 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2011-10-8 17:46:49 | 顯示全部樓層
影片的解析度很高,不曉得是多少?
海大富 發表於 2011-10-16 10:10:17 | 顯示全部樓層

林正英與元彪過招時身體後仰,見0:13~0:14。
林正英示範詠春八手時身體後仰,見0:26~0:31。

樓主| Zoce 發表於 2011-10-16 11:06:16 | 顯示全部樓層
這樣吧,中不中正,如用力模式,滑水的、滑雪的、單車賽的、舉重的、跳高的、劍擊的、平衡木的,都不盡相同。
但太極拳就............自已喜歡吧。
海大富 發表於 2011-10-16 14:28:47 | 顯示全部樓層
我少年時運動曾斷右臂骨,生活要改用左手,可以打字、打tennis。

============

不曉得對拳藝有沒有影響?

樓主| Zoce 發表於 2011-10-16 14:33:39 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2011-10-16 14:28
我少年時運動曾斷右臂骨,生活要改用左手,可以打字、打tennis。  

有。我編了一套左手劍。是網上比較像樣的一套。因為左手劍套路好少。
海大富 發表於 2011-10-16 15:53:13 | 顯示全部樓層

......
......
智珠:朱紅師兄,請問太極起式應該怎練呀?
朱紅:先要赤腳,十個腳趾抓地,氣沉丹田,靜極思動,雙
手自動徐徐升起,就是起式。
.....
.....

http://taichi.sunyata.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=537&pid=7710&page=11&extra=#pid7710
的第108發言
============

十個腳趾放鬆貼地才對?

如果是抓地則變成腳趾用力沒有鬆掉?

樓主| Zoce 發表於 2011-10-16 18:12:16 | 顯示全部樓層

海大富 發表於 2011-10-16 15:53
......
......
智珠:朱紅師兄,請問太極起式應該怎練呀?

試想想,無論你怎樣做,都叫「起式」。
只是跟大隊,叫大隊起式。
跟拳論,叫拳論起式。
跟大C,叫大C起式。
自問,太極起式,是否要跟太極,才叫太極起式?
你的太極,是「鬆」嗎?沒有「緊」,也叫太極嗎?還是「大隊鬆起式」就叫對?
人到了四十,就不要「迷惑」。孔子說的。
為甚麼是四十,不三十、不五十?
不是數目上,而是先「立」,之後才「不惑」。
你先立了「太極」了?未?祝你好運。

我講得出,要自已先做到。我不跟別人的起式,所以別人的對錯,與我無關。

海大富 發表於 2011-10-18 17:27:58 | 顯示全部樓層
http://taichi.sunyata.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=537&extra=page%3D1&page=13
的第121、122發言

何謂合力線?作用為何?太極拳有沒有合力線?