太極論壇

樓主: 太極閒人

太極功、水底沉牛、鐵布衫

樓主| 太極閒人 發表於 2012-5-30 07:16:33 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-5-29 14:18
http://v.youku.com/v_show/id_XMzAwNTQ0MzY4.html

太極內功陰陽段廿四式

這位汪老哥,我在舊論壇談過了。在本欄的第一頁第7段也有談及。
我認為他學藝不足,誤人子弟。

.............................................

Zoce 發表於 2012-5-30 08:50:32 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2012-5-30 07:07
他姓「林」,單名一個「山」字。林山是其姓名也!
邵師傅要起佢嘅底乎?我都想知多D噃!
............. ...

不敢。我八卦啫。

今早也見到阮伯,他的師傅是吳公儀。但記不起林山,因為師兄弟太多云。
對於四字24式,他說名稱各有各改去教人,但式子應一樣。

談到式子,一般用了轉腰,正確是「轉胯」。這是功法的分別,一看便知
龍與鳳。

Zoce 發表於 2012-5-30 12:35:46 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2011-3-12 13:07
太極功、水底沉牛、鐵布衫

鄭天熊先生早期傳功時,很少教授全部廿四式內功。第一式的名稱叫做「水底沉牛」 ...

龜,咪即係鰲囉。
TAZ 發表於 2012-5-31 00:55:13 | 顯示全部樓層
一龍生九子,九子各不同。鰲是龍頭龜背麒麟尾的合體魚龍,華表上還有一條龍,在皇帝廟的門口有一條是烏龜身龍頭的龍,九子之中只有一條是真命天子。   另一說法:   鰲,傳說中海裡的大龜或大鱉。女媧補天時曾經“斷鰲足以立四極”,又有傳說東海中有巨鰲馱著的三座仙山:蓬萊,方丈,瀛洲。

source : 百度百科
TAZ 發表於 2012-5-31 01:01:40 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2012-5-30 07:16
這位汪老哥,我在舊論壇談過了。在本欄的第一頁第7段也有談及。我認為他學藝不足,誤人子弟。
........ ...

汪先生已回香港找吃的。他的陰陽24式廣告有靈空勁表演!手輕輕一揚,所有弟子就倒!
 樓主| 太極閒人 發表於 2012-5-31 07:52:34 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-5-30 08:50
不敢。我八卦啫。

今早也見到阮伯,他的師傅是吳公儀。但記不起林山,因為師兄弟太多云。
.............................................
談到式子,一般用了轉腰,正確是「轉胯」。這是功法的分別,一看便知
龍與鳳。

「腰」& 「胯」

各門派的功夫都有「轉腰」的招式。那些「轉腰」的技法都是連帶「轉胯」的。吳家不知從那一代(可能是吳公儀)起,把「腰胯」分家。他們的所謂「轉胯」也不能不一齊「轉腰」。「腰胯」相連,不易分家也。

轉腰」是一通俗的詞彙。其實是包括了「轉胯」的。叫你轉「腰」而不轉「胯」,不易為也。要你轉「胯」而不轉「腰」,亦不易為也。據我這閒人所知,「腰」轉而「胯」不轉的,祗有太極內功中的「金龍盤柱」一式。

所以,當我們說「轉腰」時,其實是「腰胯」齊轉的沒有必要把「轉腰」說成「轉胯」

...............................
 樓主| 太極閒人 發表於 2012-5-31 08:04:24 | 顯示全部樓層
TAZ 發表於 2012-5-31 01:01
汪先生已回香港找吃的。他的陰陽24式廣告有靈空勁表演!手輕輕一揚,所有弟子就倒! ...

是催眠術吧!

Zoce 發表於 2012-5-31 08:15:26 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2012-5-31 07:52
「腰」& 「胯」
各門派的功夫都有「轉腰」的招式。那些「轉腰」的技法都是連帶「轉胯」的。吳家不知從那 ...

又係bor

樓主| 太極閒人 發表於 2012-5-31 08:16:43 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-5-29 14:32
http://v.youku.com/v_show/id_XMzg0ODUzODAw.html

传统吴式太极拳-太极内功拳健身八法

我不相信楊家與吳家有這所謂的功法。
Zoce 發表於 2012-5-31 08:19:50 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2012-5-31 08:16
我不相信楊家與吳家有這所謂的功法。

我問過阮伯,佢都一頭霧水。