太極論壇

樓主: 太極閒人

太極功、水底沉牛、鐵布衫

樓主| 太極閒人 發表於 2012-5-29 08:45:26 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-5-28 13:03
師祖手筆?係入室弟子先至有架?

這是從吳家流出的太極功名稱及練功指示(指示部份不在圖內)。是一位林姓前輩的手筆。林前輩可能是吳公儀先生的入室弟子。這手筆指示輾轉再傳了兩三代,於去年纔傳到我老友手中。功式名稱跟鄭天熊師所傳大致雷同。我與老友互相印証所學,發覺其中有幾個功式名稱相同而動作大異。

內功第一式的名稱,相信「海底沉鰲」是正確的。「海底沉牛」應是誤傳。「牛」跟「鰲」音近。
「鰲」纔會沉下海底。「牛」沉下海底則定必一命烏呼了。

太極內功原是衹傳入室弟子。看來這位林姓前輩及其傳人並無依門規教人。衹要是誠心善意者,他們便會傳功。

...........................................

Zoce 發表於 2012-5-29 13:26:12 | 顯示全部樓層
爬行动物,生活在水中,形状像龟,背甲上有软皮,无纹。肉可食,甲可入药。亦称“甲鱼”、“团鱼”;有的地区称“鼋”;俗称“王八”。
Zoce 發表於 2012-5-29 13:41:18 | 顯示全部樓層
艄,同梢。即船舵尾
Zoce 發表於 2012-5-29 13:47:02 | 顯示全部樓層
蒼鷹覓食,展翼似d動作。
Zoce 發表於 2012-5-29 13:53:33 | 顯示全部樓層

姓林的師傅名字,可否告之。
我附近公園阮伯今年一百歲,清代人。我看過他年青時與吳鑑泉後人合照。
有女弟子練常練象搖頭。
我去問問他,不知他願不願講24式。
Zoce 發表於 2012-5-29 14:18:51 | 顯示全部樓層

http://v.youku.com/v_show/id_XMzAwNTQ0MzY4.html

太極內功陰陽段廿四式
Zoce 發表於 2012-5-29 14:32:41 | 顯示全部樓層

http://v.youku.com/v_show/id_XMzg0ODUzODAw.html

传统吴式太极拳-太极内功拳健身八法
Zoce 發表於 2012-5-29 19:19:26 | 顯示全部樓層

http://www.youtube.com/watch?v=c35f8Hokkno

太極內功表演

樓主| 太極閒人 發表於 2012-5-30 02:26:37 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-5-29 13:26
爬行动物,生活在水中,形状像龟,背甲上有软皮,无纹。肉可食,甲可入药。亦称“甲鱼”、“团鱼”;有的地 ...

鰲,跟龍與鳳一樣,都是傳說中的祥瑞動物。

............................................

可參考...

樓主| 太極閒人 發表於 2012-5-30 07:07:53 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-5-29 13:53
姓林的師傅名字,可否告之。
我附近公園阮伯今年一百歲,清代人。我看過他年青時與吳鑑泉後人合照。
有女弟 ...

他姓「林」,單名一個「山」字。林山其姓名也!
邵師傅要起佢嘅底乎?我都想知多D噃!

................................................