太極論壇

樓主: 太極閒人

太極功、水底沉牛、鐵布衫

樓主| 太極閒人 發表於 2012-7-16 10:43:48 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-5-29 14:18
http://v.youku.com/v_show/id_XMzAwNTQ0MzY4.html

太極內功陰陽段廿四式

這位汪老哥的功式十分差勁,要想唔出聲又難忍。唉!
為恐同門有所迷惑,且讓我這閒人來談談十分重要的第一式吧!明天談!
(這是違抗師命之舉。但願先師見諒!

.......................................

Zoce 發表於 2012-7-16 16:01:38 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2012-7-16 10:43
這位汪大哥的功式十分差勁,要想唔出聲又難忍。唉!
為恐同門有所迷惑,且讓我這閒人來談談十分重要的第一 ...

樓主| 太極閒人 發表於 2012-7-17 07:44:21 | 顯示全部樓層

汪棣賢老哥的龜式...

這金龜式(海底沉鰲)是十分重要的一式,請同門及汪老哥留意以下評述:

馬步兩腳距離並非齊肩寬,而是比「單鞭式」稍寬的。兩腳腳尖向前或稍為向外亦可。但絕不是「八字腳」。

我們平日坐立行走時,氣血不易運行到身體的底部(會陰)。「龜式」是促使氣血暢通到這底部的。「八字腳」馬步功效不甚理想。「正腳」才是最有效的馬步。坐馬時留意一下,當會感覺得到。

背脊與頭:汪老哥的說明似乎很清楚了。

兩手:兩手伸到背後時。兩手之間應有幾吋的距離(大概4 – 8吋,視馬步的高低而定)。汪老哥的兩手一高一低沒有距離。之所以一高一低,是因為兩腿中的空間太窄的緣故。要使兩手平衡的話,兩手就會碰壓在一起。都是不正確的。

手指:兩手放前時,要用力握拳。但不太緊;兩手後伸時,手指伸直。但不使力。輕輕伸直即可。不是汪老哥的曲指狀態。(汪老哥打拳時也是曲指的。以為這就是「鬆」吧!)

雙腳:雙腳平放。平放是要均勻地承受身體的重量。不可五趾爪地。否則就不能以正常的支撐點去承壓。而且五趾爪地會失去靈活性。

兩膝:兩膝距離過於接近的話,承受力則在腳的內側。兩膝過寬的話,承受力則在腳的外側。兩膝距離多寬,是以腳板是否平放、能否平均受壓為準。

姿勢正確,事半功倍。汪老哥不可不留意焉!

................................................

Zoce 發表於 2012-7-17 10:48:49 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2012-7-17 07:44
汪棣賢老哥的「金龜式」...
這金龜式(海底沉鰲)是十分重要的一式,請同門及汪老哥留意以下評述:

與龜龜有乜關系呢?
 樓主| 太極閒人 發表於 2012-7-18 08:42:52 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-7-17 10:48
與龜龜有乜關系呢?

沒學過這功法的,無需知得太多吧!不過,我可以引導大家去思考一下。

.............

大家見聞過「猴拳」吧!猴子打架不會拳打腳踢而只會手爪口咬。但「猴拳」打人則拳打腳踼不用口咬人。那麼,「猴拳」為何以猴命名呢?

..................................
TAZ 發表於 2012-7-18 08:58:45 | 顯示全部樓層
 樓主| 太極閒人 發表於 2012-7-20 11:18:04 | 顯示全部樓層

怎樣防止功式走樣?

功式走樣大概有兩大原因。一是師父教的本來已走樣;一是停練一個時期而忘了細節及式樣。據我這閒人所知,汪老哥的內功是師父親授的。其所以走樣,一定是曠久不練之故了。汪老哥在短期內學完廿四式。一口氣學完,又沒時間經常去練,是肯定會走樣的了。

我這閒人恃老賣老,給眾同門勸導。切勿懈怠荒廢這大好功法。不過,現在世界不同舊日。不必照古訓說梅花間竹地輪流去練陰段與陽段;也不必理會傳統的初期中期後期的各功式練功時間及重複次數。變通之法是,我把各式的時間及重複次數都大減少。這樣就可每天都陰陽段全練;每次不必練超過一個鐘頭。如此每天每日都全練,就不怕日久走樣啦!

若要促進健康強壯筋骨、練內功絕對勝過拳架。你可以練功不練拳。請勿練拳不練功。這功法是較為全面的保健運動。不是打拳架所能做得到的。

............................................

Zoce 發表於 2012-7-20 23:20:41 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2012-7-18 08:42
沒學過這功法的,無需知得太多吧!不過,我可以引導大家去思考一下。

.............

唔,咁24式有無「猴」呢?是否「跳飛機龜」當作猴頭?
 樓主| 太極閒人 發表於 2012-7-21 07:06:05 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-7-20 23:20
唔,咁24式有無「猴」呢?是否「跳飛機龜」當作猴頭?

嘅無謂嘢知泥做乜呢?
Zoce 發表於 2012-7-21 12:58:24 | 顯示全部樓層
這套功真係好少影片。