太極論壇

樓主: 海大富

失了平衡時,如何應危?

樓主| 海大富 發表於 2011-4-15 19:19:22 | 顯示全部樓層

小毛頭 寫到:

人走路時,其實一直是在練習不穩定的平衡.不過這種練習是很斯文的,不含技擊,對旁人亦無攻擊性.

為什麼會是不穩定的平衡呢?

因為人直立後,兩手離開地面,底盤縮小了.人一移動,重心很自然便跌出底盤外.於是人馬上把腳連帶底盤移過去,使重心跌回底盤內.於是又回復了平衡.

在這過程中,存在不同的力來自不同的方向.有些力是外來的,有些是身體自主發出的.

小孩從學爬行開始,父母就拿個玩具去引誘他.要拿到這玩具就要自己過來拿,玩具不會自動送上門.這就漸漸訓練了小孩’動’的完全自主性,主觀性,競爭性.

個人認為練習太極就是練習放棄這習以為常的完全自主性的動.要學會等待,聆聽....因為減少了大部份主動性發出的力,使身體順應於外來的力,慢慢地回到未學行之前的簡單化....最後簡化到剩下最強的陰陽二元.

做事慢半拍,並不適合這充滿競爭,節奏越來越快,分秒必爭的社會....換來的是心寧的平靜及健康的身體,...亦是值得的.   .....  小毛頭

樓主| 海大富 發表於 2011-4-15 19:20:42 | 顯示全部樓層
方唐 寫到:
假設:太極拳友與客較量,客方可以是同門,或是習練其他拳種者。當自身失了平衡,快將跌倒地上時,有何太極拳的技藝可應危?可拗轉頹勢?甚至可反敗為勝?
敬請諸君不吝賜告。

傳統是左右分腳,蹬腳,...

我師在拳架中加入了側踢的練習.因為如失平衡,不會背先落地....你亦可試試.   ....小毛頭
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-15 19:21:12 | 顯示全部樓層
就借這 [左又分腳] 說說拳勢與平衡間的個人觀感

太極與八卦形意不同之處在是後兩者常在動中顯拳勢 而太極拳架雖多招多勢 卻

動靜皆不離中定 如上步七星 退步跨虎是動後定 單鞭 雲手等則較屬定中動 掤履

擠按 是雖動實為定的動蕩

我說這些是凡我所動皆為定中之動或動不離定 也就是人怎麼動我都有一個相對拳

勢以應人之動 故不應有失衡的問題

但話說回來認真說起 太極裡推手而言 危險性極高 因動上即起下 下驚則上即出

但現人所謂推手則常只淪為較力鬥氣 而非相互激蕩活形 推手不可打 因推手重在

體會動中之定意 且借人之力暗體身之定

但架勢是觸就是打 為什麼能打?只因動不離定 動靜皆定 故無時不在定 也無處不

能打

以左右分腳言 為甚麼會成分腳勢 不是我故做 是人或強分我手我因定而動腳 但

腳並不是因為要踢或蹬人而強踢強蹬 若隨勢而動腳之起或只是要進 或順退而動

若須要亦可原地擺蓮以破勢

在太極莫強用腿法 也莫只死走步法 太極裡腿法即是步法 而步法當用時即是腿

法 但腿法與步法只因中定而顯其用 定中即是腿法 隨勢而定即是步法

至於要 分踢 前踹 後蹬 起膝 擺蓮 則屬看當下人意之所向 我較不重視 因會惹

麻煩 知道就好
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-15 19:21:43 | 顯示全部樓層

不入己圈無事,一入己圈則為沾黏(不丟),連隨(不頂)與人周旋以此相生相濟,
總在"鬆沉隨人"變動而變動,故此時無所謂人我失衡問題,人欲強攻硬打使背,負不稍片刻則氣力枆盡,我則柔走順粘上下相隨使人難進之"法",但"功"還在變動中
不起急燥身心之"鬆沉",能顧得己身安全無疑,大氣不喘,才能在看似動亂中,漸增"明"白,否則丟出來的問題,對己還是問題,因要讓你失衡倒下,人會用各種技法攻打,到頭來只是窮於應付,解不完的問題
如人背一袋米上山,袋米雖不懂但已在"捨己從人"之境,故大順,到山頂人"背"著,
故大背,因人不得脫這賴以為"生"的,故如米袋之沾黏連隨使不得脫,則無所謂
衡或不衡的問題  .......  Fred Hao
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-15 19:22:43 | 顯示全部樓層
John 因經濟現況而失業,欲離加州回中西部的"Illinois",幫父親的事業, 以後
又少了一位拳友,我問他你為什麼不攻?
Answer:"If I try everything, you always have the way. In the end, I will
be exhausted."----鬆沉
Honghai 說:"攻守試了幾次,你為何總可進入我的內中,一陣不明白."
我說:"那讓你放入我的內中,我在外, 試了幾次,未端還是讓我進了內中"----
順遂輕靈  .......  Fred Hao
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-20 08:57:52 | 顯示全部樓層
郝兄說得甚是﹗

天下武學多如牛毛,招式千變萬化。
那能一一列舉辦法應付﹖

非得執一以御萬不可﹗

但說起來容易,做起來卻難得很﹗

樓主| 海大富 發表於 2011-4-20 08:58:22 | 顯示全部樓層
是故 一切變皆出之於定 因定生變 因變成動 三七式 八五式 一零八式 陽 陳 孫

武 吳 雖個招各式 故門各派各蘊其趣 只同此一理 智者同中求所異 明者異中安所

君不聞 重為輕根 靜為燥君 是以君子中日行不離輜重 雖有榮觀 燕處超然

輕非指輕 燥非言燥 [輕燥] 既出 [靜重]之源 實指遇外變後之 應動 化變

[不離輜重] 言不離 [能變] [常變] [隨變]之定本 而或有所得只淡然會心

樓主| 海大富 發表於 2011-4-20 08:58:48 | 顯示全部樓層
是故 萬物無心而常定 人惟值死而體最重

只因人心常喜出妄動 喜爭好勝 本定之性動如火苗 本沉之體輕如飄葉

不從內省所以失衡之因 反冀由術得所以平衡之技 吾不知所以

何不試30公斤的石頭 你能丟幾次? 我是常抱40公斤水泥包順斜坡急下追定感

要我不能定 不可說簡單 因我常 尋定 玩定 搞定 心常思欲定 體自沉意自活

只供參考 沒別的意識

樓主| 海大富 發表於 2011-4-20 08:59:09 | 顯示全部樓層
再說一次

一切有為說 有為法 只隨緣起興言說 由文成意後 就沒甚意義 只是參考可也

樓主| 海大富 發表於 2011-4-20 09:00:03 | 顯示全部樓層
小毛頭 寫到:

人一移動,重心很自然便跌出底盤外.於是人馬上把腳連帶底盤移過去,使重心跌回底盤內.於是又回復了平衡.

人人都是這樣行路啦.練了太極拳後有何不同?

”力”是有方向的.如施於重心的”力”方向是向前,人就會前傾.方向向後,人會後翻.練習太極拳就是練習以神控制住這方向,使自己受力時不至於跌出底盤外....那怕是單腳的底盤.

練了太極拳就肯定不會失平衡?

強中永遠有強中手.....

加上自己不一定夠”定”....如果推手比賽前大會找隊勁 band 助興,就真的新派太極,與時並進 .....輸左唔好賴.  .......   小毛頭