太極論壇

樓主: 海大富

失了平衡時,如何應危?

樓主| 海大富 發表於 2011-4-20 09:01:02 | 顯示全部樓層
方唐 寫到:
假設:太極拳友與客較量,客方可以是同門,或是習練其他拳種者。當自身失了平衡,快將跌倒地上時,有何太極拳的技藝可應危?可拗轉頹勢?甚至可反敗為勝?
敬請諸君不吝賜告。

個人所知,若對方是用力或勁將你發出而失衡, 可用動步相随, 調整肢體外, 再加跳或蹦, 作為最後的補救。
若對方用繞圈旋弧的手法令你連續性地失衡, 而他的手是一直黏控著你的失衡而不離, 最好是認輸, 否則跌傷得更重

引言回覆:
平衡與不平衡,應是兩元相對立,猶如太極之陰與陽。如果太極拳的體用,衹適宜於人的平衡不倒狀態,是否失之於偏,抑或失了 “真”?

可從陰陽之矛盾, 對立,中和, 統一之特性內去找尋。  .......  易然
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-20 09:01:49 | 顯示全部樓層
哦! 原來是要扯倒了霉後 怎麼半後事 那就簡單了 早知也不用鬼扯一堆

人要怎麼活的正 是難點 但要怎辦後事 且辦的風風光光就簡單了 要用誦經超度

的 要榮歸天父的 或用返道歸虛的 要怎麼屁就怎麼屁 這不難 何不聽聽

第一 只要人給就借 借就還 說明點 人給你[不平衡] 你就還給他[不平衡] 若還不

懂 不然就再裝狠點 你要我死 我就[還]給你去死

或者...更直接點 馬上說你碰我試試 我讓你死得很難看 如此省得事後 又要又跳

又躍的 挺麻煩的 怕一跳不好又閃到腰 又扭到腳 那更令人火大

若遇人用甚麼 又圈又捲又旋又弧的 馬上斷臂求生 或還能留一絲傲氣 也不一定

要認甚麼輸甚麼的 丟一句[君子抱仇.....] 或者 [ 你給我記著] 頭也別回 挺著

胸走人 至少還有風蕭蕭兮的氣勢 此時能背 [正氣歌] 更好

反正馬後砲的 你管它去死 人都已經夠倒霉了 還管別人怎麼樣 自己爽就好
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-20 09:02:28 | 顯示全部樓層
新人新氣象 本是可賀之事 無奈老子天生一付死個性 厭透雞毛當令箭 煩透暗稿

心機玩文當武

若是 Eddi 我見過他人袒蕩 外謙內敏 或還能忍我粗鄙 或容我混口話

新來的既玩新規矩 我還是識趣點 要我改脾氣就如要人憋屁不放 那煩 也說的不

舒暢 走前再屁幾句

方唐 太極的易 易在只要活著怎麼想都錯不到那 只要是自己用過心的 就如老

天只給人生不得不生 死又不能不死 但可沒說要人定要怎麼活

又要知大圓 小圓 都是圓 只是大圓的經驗含蓋小圓 只怕不肯去經驗 或只一味執

死在只想找對的

但太極的難難在 今天的體會或只是明天要提昇的墊腳石而以 故每個錯都可去替

體會 如看自己怎麼樣的不平衡也是種太極 不是只有找出方法才像太極

大家都擺雞鴨 求神保祐 那神保祐誰?

你或可以找較難的面對 再去面對不太難的 就應會覺得較輕鬆些 但要找方法讓

自己輕鬆 永遠找不完 因為問題永遠沒完沒了

不要先把問題當問題 習慣後就不是甚麼大問題

太極裡沒甚麼方法 只是告訴你問題未必是想像中的大問題 而沒問題就不須方

法 只有認為是問題時才須找方法

想找也沒甚麼 只是未必就是你想像的太極

太極幾千年只低訴著一句話 : 你可以沒問題 方法? 那只是自己嚇自己

走人了 憋著性說 難過
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-20 09:03:25 | 顯示全部樓層
賣老 寫到:
新人新氣象 本是可賀之事 無奈老子天生一付死個性 厭透雞毛當令箭 煩透暗稿

心機玩文當武

若是 Eddi 我見過他人袒蕩 外謙內敏 或還能忍我粗鄙 或容我混口話

新來的既玩新規矩 我還是識趣點 要我改脾氣就如要人憋屁不放 那煩 也說的不

舒暢 走前再屁幾句

方唐 太極的易 易在只要活著怎麼想都錯不到那 只要是自己用過心的 就如老

天只給人生不得不生 死又不能不死 但可沒說要人定要怎麼活

又要知大圓 小圓 都是圓 只是大圓的經驗含蓋小圓 只怕不肯去經驗 或只一味執

死在只想找對的

但太極的難難在 今天的體會或只是明天要提昇的墊腳石而以 故每個錯都可去替

體會 如看自己怎麼樣的不平衡也是種太極 不是只有找出方法才像太極

大家都擺雞鴨 求神保祐 那神保祐誰?

你或可以找較難的面對 再去面對不太難的 就應會覺得較輕鬆些 但要找方法讓

自己輕鬆 永遠找不完 因為問題永遠沒完沒了

不要先把問題當問題 習慣後就不是甚麼大問題

太極裡沒甚麼方法 只是告訴你問題未必是想像中的大問題 而沒問題就不須方

法 只有認為是問題時才須找方法

想找也沒甚麼 只是未必就是你想像的太極

太極幾千年只低訴著一句話 : 你可以沒問題 方法? 那只是自己嚇自己

走人了 憋著性說 難過

**在粗鄙屁話中找太極韻味**

<在太極一覺 [沉] 反必需刻意去找[提]意>

<太極動不能離意....身之動一定要隨意動....沒意導動

就一定是心在想的動...但心既會亂想....也就必會被外影響...心一被影響....身只是

呆呆的等死...意才是身之主的....>

<初之鬆是以鬆體尋沉[意]...即以鬆喚意.....
......得此[意]又得用[吊]活化只想沉的意....越沉越吊..越吊又覺越

沉.....意延脊被活化....身之動莫離開整隻夭腰脊意....若身動不離脊意久自中定...>

<意能到懸在頂時那是身本重最沉....但又是形最活之

時....要知輕而動是浮.....重而僵是滯.....但不離整重又活動才是靈.....>

<跟本力來前已柔在等....力到時不需化....因如手推懸物...動之即走力消

自回一任自然步之法>

<愛過方知情深.......醉過方知酒濃.......>   .......  易然
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-20 09:04:30 | 顯示全部樓層
所以 要知有些性還是改不了的 只是自己在忘形中而不自知

這是在西域抄 還是在中土抄的? 既會抄又 真了多少? 若只會抄誦 你腦裡的鄭

子又自認了多少?

我懶屈人之師 吳國忠如何關我鳥事? 我正是屈你 也 [正有此意]

開始還覺老狐算敏感度夠 但危機意識還是不行

加個 usa 就要裝神弄鬼 要扯就扯 還叫這師稱那伯的 裝模做樣 剛入網就如數

家珍 端串西扯 朦些傻子可以

<在太極一覺 [沉] 反必需刻意去找[提]意> 這句你會抄 但你懂個屁 這樣就能

玩你的心機 一句韻味就要矇過 我可不像別人 稱個老師啥的就昏了頭傻了眼

聽好呆子 別只會死抄 口中的鄭子就是這樣給你操死

對不常能見面的 人有盡量要人莫自限在想的有 但對於能見面的常見面的 能挨

得起罵經得起打的 見其能沉就要他提 見其提意太濃反要他意在沉

自己知道的是一回事 身教又是另一回事 就像人家自以為是的[太極無法] 那又

是她家的事干我啥事? 又不養我

就是要看你怎麼借怎麼還 怎麼碰怎麼出 又只會裝傻癡語 就是想抄 自己也要

是塊料 就是生性已習慣扒糞 也多少先問問人家 這是人跟非人不同的基本認知

那是跟能見面的直接能談的人話 你這種 當鬼話就好 還硬抄抄一堆 真是

怎麼 都70好幾 只會把人當呆子發 連這也沒教下
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-20 09:05:20 | 顯示全部樓層
引言回覆:
在太極一覺 [沉] 反必需刻意去找[提]意

老哥沉易,提難呀,
您抱40公斤是沉還是提呢?  .......  陸師傅
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-20 09:06:35 | 顯示全部樓層
我調整個頻率一下 我與人語是靠調頻 人直來我直說 扯啥韻味的就屁說 這叫官

字兩個口

佛性如 空氣 常存但難令人覺 故需賴彼退而轉菩薩 當現有為法 聞聲救苦 入地度

陰 如空氣成捲 成颶 成颱以驚人心 要人當知節度

當面對鏡子時 人見的是現在的自己 還是往昔童顏? 又.....雖不見童顏 就真不

曾有過童年? 同理 雖抱過40石重 跳澗走山 應非日與石同俱 但不抱時 而石

沉如童顏 雖不見實已默然成意 沉意已俱 意在如人在外思家即家在 感沉即沉在

但此時莫死在只想一味死沉 如見鏡思童年 然莫流連往昔 眼前仍是前景一片

故既已有沉意 更應反思所以能[提 ] 這只是陰陽相生相濟之粗理 因陰陽同存非獨

生 故與人互動時若意在沉 非徒以身強沉 只是表出要[重本]莫失所本 否則沉意

太強反生抗意 又應沉生提 提非強提 只意在讓己能因提而手非強出 提意太濃則

手的意氣 反會因外力而易燥 意生[頂] 而不自知

萬物皆因地得生之機 如木始為苗 因地而長 人亦如是 初可因地之便先體沉 但仍

得時時觀物象 細察苗梢串長而上的無窮生機 如草可破石而出的無限可能

我曾在山溝一角於晨曦 觀一細如線之草本藤蔓 竟能因無物可攀 而直長過尺半

挺於空 遂有所感 其初長雖因於地 然梢之昇意 不因風阻雨礙 蘊無限生機

故抱石時 石自給重 想不重都不行 故沒甚好想不想 趁體定沉 引頸領意 於青苔

滑石中思中定 只習以為常 而樂在其中 故無沉無提

因河石青苔摔人 不會管你 是沉 還是提
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-20 09:07:30 | 顯示全部樓層
賣老 寫到:
就像人家自以為是的[太極無法] 那又

賣老別要生我的氣.

自以為是.是的.生性如此,即使過去因此受了無數次教訓及損失,就是改不了.

我信太極無法,郤亦信太極有能解之理.

我不練抱石頭,因無此氣力.亦不會做如此悶的事情.

因不與別人玩推手,手力越來越弱,現在老師要我拿把長傘練習掤,履,擠,按,....等,亦甚好玩.

喜歡太極拳,因其夠自然,夠自我,空間夠大,夠神秘...亦不需別人的認同.

有緣再會.   ........  小毛頭
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-20 09:08:11 | 顯示全部樓層
這跟生不生氣沒甚關連 只是我在推手常用手法已而已

我總是能多出一隻手來 在人身東摸西摸 簡單 很容易試出 人是用心在推 還是只

會用死力 用心的必是內意十足 用力的常是氣隨力出 只因我有隻賤手

妳的文我少碰 因本就已知 人有自己的意境所向 我不需擾人清幽 也因兩不相干

反各得其趣

佛說 [無常] 如夢似幻 並不指 [虛無空幻] 反是指 實實在在的存在 只是當說現在

剛出口卻已過 說過去又未曾留 說未來又只見現在 故雖[實]而不定 雖[存]而不

止 故說如芭蕉堅 如電亦如露 如夢似幻

同理 太極說[無法] 非無一法 實指[勢無定形] 而[法非定法] 故道言 [無形無象]

指的只是 [無定之形]亦[無定之象] 故我外說常要人在有時 看淡已有之念 就怕

其定死於形 僵死於象 故言 [無法可得]

是也龐居士 臨終只一句遺所好 : 寧空諸所有 勿實之所無

妳我各投所好 各安所趣即可 無需耗神凡言俗語 那是對些凡夫俗子用的 不再

回了

對了 是沒看過小鳥拉車 但若見牛拖車 妳應不會無聊到想問牛悶不悶吧? 除非妳

沒看過牛拉車 我是放牛長大 故較見怪不怪 物固各有性 各順其興罷了 沒甚好悶
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-24 10:40:15 | 顯示全部樓層
小毛頭 寫到:
賣老 寫到:
就像人家自以為是的[太極無法] 那又

賣老別要生我的氣.

自以為是.是的.生性如此,即使過去因此受了無數次教訓及損失,就是改不了.

我信太極無法,郤亦信太極有能解之理.

我不練抱石頭,因無此氣力.亦不會做如此悶的事情.

因不與別人玩推手,手力越來越弱,現在老師要我拿把長傘練習掤,履,擠,按,....等,亦甚好玩.

喜歡太極拳,因其夠自然,夠自我,空間夠大,夠神秘...亦不需別人的認同.

有緣再會.

借物推與人推,不執物也不執人我,則趨自由
故周遭可用之物無不可,不必然劍棍刀之練習  .......  小毛頭