太極論壇

樓主: 海大富

失了平衡時,如何應危?

樓主| 海大富 發表於 2011-4-24 14:00:16 | 顯示全部樓層
引言[賣老 八月 31, 2009 9:33 am 、、、、太極只一個形而上的[圓滿]表達 古之得道者以[內意圓活] 與[外體圓融]象之如此
而以 至於要[如何陰要怎陽] 都是人觀象所得應變之心得 但又是因[個人智] [當下應] [所需求]而各異
故宗教有語 [法本無定法] 何謂也 事本圓融 因性有缺 法應而捕 如圓可切而使 缺 合之只仍為原圓
故說陰解陽只意在 當何[應] 該何[合] 豈在嘴掛陰陽? 說陰即以犯孤陰不生 心想陽則已落獨陽不長之失 何來陰陽 對空谷發 則應之於響 所發若為陽 所應自為陰 陰陽本自相因相成自然而然 豈還需賴人去說陰分陽?
故強說平衡者豈知啥叫平衡? 有也只是不想失衡 怕失衡 畏失衡 懼失衡的心意而已 嬰學走路時不怕摔 練了太極到反怕失衡 說也奇哉!!]

引言[Leen-Hoo Choung 九月 01, 2009 9:27 am
方唐兄﹕
你的問題太攏統,所以賣老也就攏統答你。 他說的是會的人的心境反應。

失去平衡有很多種可能:
1) 欺敵深入,被引進落空,因失勢而失去平衡(遇太極軟高手)
2) 自以為得機得勢,欲攻時,卻被人突然反擊而彈出,
因失勢而失去平衡(遇太極軟硬合一高手)
2) 被人硬發,因失勢而失去平衡(遇太極硬高手)
3) 被人出拌子,因失勢而失去平衡 (遇柔道高手)
4) 被人舉起丟摔,因失勢而失去平衡 (遇摔跤高手)
5) 被人擒摔(遇巴西柔術高手)
6) 下巴挨了一拳給打昏了,因失勢而失去平衡(遇拳擊高手)
7) 臉頰挨了一腿給打昏了,因失勢而失去平衡(遇跆拳高手)
……………等等
有的在失去平衡時已沒救,有的在失去平衡時尚可挽回……
諸般狀況那是一句話說得完的。

你要考網友,也不是這般考法。 、、、、、]

Leen-hoo Chuong 兄:余豈敢考驗大家。實因難題莫解,乃虛心諮詢。請明察。頃讀賣老之第一則貼文,身如觸電。其文,言盡要偈。使余豁然醒悟,疑團煙消,乃施施然修靈去也。五天後歸來,喜見珠玉紛陳。諸君贈言,高見盛意。謹此敬謝。

再者,賣老和小毛頭君不約而同,舉孩童之學行路作喻,言簡意賅。余茅塞頓開,喜不自勝。

既悉癥結所在,即已踏實磨練。賣老,特再拜謝
。  .....  方唐

樓主| 海大富 發表於 2011-4-24 14:00:54 | 顯示全部樓層
這<是在西域抄 還是在中土抄的? 既會抄又 真了多少? >
自知生性愚鈍,不明太極唯一之一性相生, 為二陰陽之二性共生, 是以東西抄, 希能補其拙!

<在太極一覺 [沉] 反必需刻意去找[提]意> 這句你會抄 但你懂個屁>
懂與不懂[沉][ 提], 答案在是否能[吊] ? 痴見!

** 你我無緣, 但網上智者多, 知音者稀, 網仍有留戀之處!!   ......易然

樓主| 海大富 發表於 2011-4-24 14:01:50 | 顯示全部樓層
不! 你之沉與穩或不如 二泉 但你的靈敏與活應未必次之

我凡口出之語 必丟已能以心代耳之人 如拳之出只可應變 不能空出

其實事理運用 重在未出之[已知] 非重在知後之[欲出] 若已知了 出不出 怎麼

出 就已不是那麼重要與必要

故任何未知前的嘗試 都只為日後與急應時的已知 如我突問你房間擺設 不必入

門親見 卻能歷歷在目 但若問我房間事 此際必腦空無一物 這就是永遠快於身形

動的 [意]

意不是憑空能生的東西 有也只是人的意圖與意想 但這絕不是所謂的[意] 況人的

自然反應 凡 遇陌生的環境 心必先啟動戒備警畏以先求自保之機能 而不是即應

反是轉外經驗成[內識 ]才能示神奇的即應

但在無內識之前就 必需充份讓自己的身體無需太多負擔的去嘗試 也無須太多目

的來限制 身體個細胞會自然記憶 當每個細胞吸引資訊後會集中轉化成[意]

意又非歸腦管 因腦會想 想就會 誤判與費時 意只是牽動著全身神經傳導系統的

中樞 身一傳遞 意即刻反應 不需如電腦繞到腦做 輸入 儲蓄 分析 計算....再輸

這在禪宗的體會叫 [千江月] 與 [不留影] 有想即給棒 欲思即當頭喝 此境亦稱 [鐵

塔無縫]

又古之高者 其之內意會由多方式表達 有的欲捩人時 耳已聞骨斷之聲 欲拆人肩

時以見筋斷之像 欲按發人時以意如狂風吹面.....反此種種 皆形於身形未出之時

而由意轉聲 味觸 ....而成像 如夜踩繩思蛇 而身急應 日見繩再踩已況不同

你算是有思度之人 可試思之 意在 [心經] 可為 色 聲 相 味 觸 法 而得之於 眼 耳

鼻 舌 心 意 現在影視漫畫描寫出的 從[機器人] [變種人] [複製人]到[生化人]將

會是以後取代人類的生物 對這種不知生不畏死的 人類最終只有只賴此意念轉化

成能量或還有活存空間

故放開心胸 敞開視野 別限制太極的無限可能於渺小的自我思維裡 機會或已充

次在這空間 只是人有無充份智慧去利用 同理 方法可能已隨處可得 只是人能否

自在的信手拈來?

人只能靠觀念去起發開示 不能由教條是背誦牽制 畢竟人性本就較傾向如藤蔓

習慣攀附依賴來延展生命 人會因一時需要而依杖方便而行 但最後反會丟不掉拐

杖 但少人之知 如人在漆夜身山中 是全身敏感度最亢奮之時 在最孤寂無助之時

才是求生力在最旺盛之際 更何況只為了小小成就 而忘卻這無窮生命力 不是

錯 只是太不值 人生不過百年 要技何益 圖術何用?

不用謝 也沒甚好謝 我只對這緣 說的是那隻耳 不是對那個人 耳聽的進 是那有

耳的人 不是我 我不是應謝的對像 是生此耳的 或想用耳的 我看的只有銀幕

樓主| 海大富 發表於 2011-4-24 15:56:58 | 顯示全部樓層
你是不懂 怎會懂 但要怎補甚麼拙 那是它家事 干誰屁事

人家只是說 別只會呆呆的給70老的發 還要他教 別看到人的東西就想抄 也不

是會抄就不會拙 就是拙的才只會抄 看! 死腦筋就是死腦筋 還想屈人之師

拙不可恥 不知恥才可恥 去跟蒙老噴口水去 他至少還講幾分人話 我沒那份耐性

硬要衝著我 我也可賠你玩文字遊戲

版主 我這可是聲明在先 我出口不饒人 但若互不搭調 則大家相安無事

要 旁敲側擊那各顯本事就可
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-24 15:57:29 | 顯示全部樓層
方唐 寫到:
假設:太極拳友與客較量,客方可以是同門,或是習練其他拳種者。當自身失了平衡,快將跌倒地上時,有何太極拳的技藝可應危?可拗轉頹勢?甚至可反敗為勝?
敬請諸君不吝賜告。

我由開始一口氣看完所有貼文,我覺得很有討論的氣氛,賣老大哥所言永遠是字字珠機,我就簡單回應一下。
我當年學太極拳,當練推手之前,師父要我翻筋斗,一翻就幾十個,我問為何要練翻筋斗?師父說和人推手就有機會倒下,連倒下也不懂應付,倒下就會容易受傷。
現在練習意拳推手,先要練給人全力發開,當受力的時候用步法身法盡量保持平衡,撞牆也好倒地也好,都要學習在失勢時如何保護自己。
有一次和徒弟練習推手,我發他出去的時候,他用一個負隅頑抗的態度對抗,想盡量不給我發倒,但我教他,這時應退一步重組間架,這樣反而最能得勢。
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-24 17:32:06 | 顯示全部樓層
樹影 寫到:
方唐 寫到:
假設:太極拳友與客較量,客方可以是同門,或是習練其他拳種者。當自身失了平衡,快將跌倒地上時,有何太極拳的技藝可應危?可拗轉頹勢?甚至可反敗為勝?
敬請諸君不吝賜告。

我由開始一口氣看完所有貼文,我覺得很有討論的氣氛,賣老大哥所言永遠是字字珠機,我就簡單回應一下。
我當年學太極拳,當練推手之前,師父要我翻筋斗,一翻就幾十個,我問為何要練翻筋斗?師父說和人推手就有機會倒下,連倒下也不懂應付,倒下就會容易受傷。
現在練習意拳推手,先要練給人全力發開,當受力的時候用步法身法盡量保持平衡,撞牆也好倒地也好,都要學習在失勢時如何保護自己。
有一次和徒弟練習推手,我發他出去的時候,他用一個負隅頑抗的態度對抗,想盡量不給我發倒,但我教他,這時應退一步重組間架,這樣反而最能得勢。

方唐問:當自身失了平衡,快將跌倒地上時,有何太極拳的技藝可應危?

樹影答:我當年學太極拳,當練推手之前,師父要我翻筋斗,一翻就幾十個,我問為何要練翻筋斗?師父說和人推手就有機會倒下,連倒下也不懂應付,倒下就會容易受傷。

易然第一次聽見, 受益!

樹影答:有一次和徒弟練習推手,我發他出去的時候,他用一個負隅頑抗的態度對抗,想盡量不給我發倒,但我教他,這時應退一步重組間架,這樣反而最能得勢。

易然讚同!
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-24 17:33:10 | 顯示全部樓層
有用武之地會出英雄
身陷泥沼的英雄是英雄平衡還是瀾泥平衡
此時寧為瀾泥不為英雄
太極是什麼,不是什麼,
但得懂身為瀾泥又懂丟瀾泥的英雄
那英雄見到瀾泥英雄就會謙虛  .....  Fred Hao
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-26 06:30:03 | 顯示全部樓層
來吧! 方唐

如果你還有興緻聽 我就趁閒情還在 說些你可能在推手可能疏忽或

不注意的地方 有些東西是不用等接才知的

但若有說錯 就等能見面時 說錯一處 就讓你扁一拳 絕不還手

這只是要表 台面上的有台面不痛不癢 虛張聲勢 有意無意的說法 但台面下 又

得是一種耳提面命的講法 這本應是面對面親身感示 而不能透過文字折射的表達

畢竟透過文字的表達 永遠有[成也蕭何 敗也蕭何] 的弊端存在

但記住! 若自己有屬於自己的想法與意境所向 還是得以自己的想法為主 朝自己

較熟悉的意境前進 別人的永遠只是較不著邊際可有可無的參考

錯永遠比對所隱藏的危險性低 錯若錯的真 錯的心知肚明 則錯只是意味還可更好

反之 若已認為對的 那除非已不再有對 那下次的對只意味現在的 並不那麼對
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-26 06:31:04 | 顯示全部樓層
賣老: 方唐在此恭聽。賣老講解分析精警,余望能以實踐去印証。若不然,必珍而藏之,期待日後有能力實作理解。

余有自知之明,蓋以小學生之才智,豈會瞭解大學之深奧哲理?余仍在學習之階段,是故,從未敢妄下判斷對錯。平生經一事,長一智,覺今是而昨非,逐漸累積智識。藉此,希企能明白事理,分辨可為與不可為之途徑。

近日,最大之收穫,莫如從嬰孩學步之例得到啓發。藉此就另一角度去重估一些概念:有如築基功、意鬆和氣勢等等。   .....   方唐

樓主| 海大富 發表於 2011-4-26 06:31:47 | 顯示全部樓層
方唐 寫到:

賣老: 方唐在此恭聽。賣老講解分析精警,余望能以實踐去印証。若不然,必珍而藏之,期待日後有能力實作理解。

余有自知之明,蓋以小學生之才智,豈會瞭解大學之深奧哲理?余仍在學習之階段,是故,從未敢妄下判斷對錯。平生經一事,長一智,覺今是而昨非,逐漸累積智識。藉此,希企能明白事理,分辨可為與不可為之途徑。

近日,最大之收穫,莫如從嬰孩學步之例得到啓發。藉此就另一角度去重估一些概念:有如築基功、意鬆和氣勢等等。

我有另一個看法,師父教導我們一句話:不要浮聰明,苯用功,武功是實踐出來的,不是想出來的,要嗎在實踐中去想,要嗎在想之中去實踐。
拳學一點也不深奧,是人心令它深奧而已,有所住的心,如何能生無盡的變化?
築基不是功,意緊形似鬆;氣勢緩且急,守中與用中。