太極論壇

樓主: 海大富

失了平衡時,如何應危?

樓主| 海大富 發表於 2011-5-8 20:32:09 | 顯示全部樓層
人非球.人身自有其局限性及忌諱.

「亢龍有悔」,龍如飛得過高,進退兩難,悔之已晚.

「九五」至尊.心存善,得久安.

......  小毛頭
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-8 20:32:53 | 顯示全部樓層
如為"意"之外, 也無須應,無從應危,只等著承受結果的大小輕重

與人拳,如為可用"意"之內,則每次的大小輕重皆為"可調"的經驗
經驗多了,則"活調"的適性則愈趨"平衡",在拳故有:

平準
以"調適"外力之大小輕重以達"平"而不玫"失衡",調適無意勝人,但有意
平人,以使來者來力,人我兩無事,只留下"詑"異, 因拳主勝負輸贏,怎得個"平"
安無事之果, 令人訝異----為"平"

活似車輪.能"活"就好,故"圓滑順暢",旨在少點"意"外,別告訢我人不會踩到
"釘"子,故想推"用此意",----為活

但拳人者有些為侍強傲物, 故太極者可"意內"制造一些"意外"
如忽現個"蕉皮"之滑
如忽隱個"坑洞"之落
或忽來個"瀾泥"之黏
或人手我手之"引牽"
看似意外,並不等於"銳利"不能出

故平衡在活調以適"應"則危小
失衡旨在給人制造一些"意外"
給點警醒   

.......  Fred Hao
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-8 20:33:50 | 顯示全部樓層
推手往來之中,是尋求如何更好地發揮和運用勁力。
其用在 “意”,感在“應”, 形於 “力”,主於 “氣”, 統於 “神”, 如此而耳。
其法由無微不法以至於無法, 非片面之言, 枝節之法以為法也。

.......  易然
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-8 20:34:30 | 顯示全部樓層
平衡是與生俱來自然反應。最深入意識的動作自然會反射出來。

失勢過份,跌也放鬆,注意虛領。

失衡誘因在于筋骨,筋腱,如何整理就是太極守中之道。
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-8 20:37:27 | 顯示全部樓層
東東 寫到:
平衡是與生俱來自然反應。最深入意識的動作自然會反射出來。

失勢過份,跌也放鬆,注意虛領。

失衡誘因在于筋骨,筋腱,如何整理就是太極守中之道。

只這個意識 不出這個意識 也沒別的意識

開口就閉口就神的 讓很神的去神
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-8 20:37:50 | 顯示全部樓層
見賣老兄的內而外,不禁作了會心微笑。腦海中又見賣老。
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-8 20:38:33 | 顯示全部樓層
令失衡的內在誘發位置是自身弱點,習太極者應去除病點為目的,先勿為失衡而後找平衡。
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-8 20:39:02 | 顯示全部樓層
如是! 如是! 正是如是!

思所由因 莫強改所果 外若不能生內因 豈勞心因果煩身

一切的修練貴能洗瀲 則外變無所能驚內

退而求其次

若不能即除 則在挫折享受挫折 沒有彼挫折還真的東西 則外果也會隨之淡化

在推手中 對手的錯 也將是自己的可能錯 以彼錯覺我錯 則錯並不錯

若只以錯推錯 沒人知道甚麼是錯 推你的永遠沒錯 錯只有從自己感知開始

推時手掌能虛 就是能感知身何處有可能錯的開始 知錯也就是開始對的開始

高空走鋼索者 外在無行的影響變數 未必比推手時看似強狠猛烈的有形推力小

但只賴手之虛含輕感桿 而能於無依無靠中 安然平穩 這不是技 更不是巧

再給網上有心而意合者些參考

何不試幾個獨立式 左又分 金雞式 ....當無依而力時的感覺 再試著以最輕的力

撫物的感覺 那個敢覺較穩? 常人打拳常如表演特技 其實演拳意常如不離人身

而非只是自己想怎麼打就怎麼打 一切之動不管承先起後 都是因人之動始動 無

人時反得覺有人動吾身而現拳勢 如倒粘何需退身不退手? 有力動吾身故吾函胸合

力退 手不因身退而沾黏彼身 是為退中寓進之理

故與人推手應一如獨自打拳 只是腦中的人 換成眼前的人而已 手只是從彼感動

而現拳架而以 故我從不發 推手如演拳怎麼發 真要發就觸就打 何須裝模做養

樣 先假裝客氣 客套一番 摸他幾圈麻醬 在趁人不注意 趁機硬碰硬胡 砍殺推打

推要推到像沒人在推 心才會輕鬆 老是外表客氣 內像防賊防盜 怎輕鬆起來?

又不是神?
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-8 20:43:47 | 顯示全部樓層
賣老這貼文把鄭子所說「學吃虧」的道理說得透澈。
但,如鄭子所說,習武之人,那個不想爭強鬥勝。

「享受挫折」?
那不是天方夜譚?

「推時手掌能虛」?
老子要把人給發出去,推他個八步遠。
要我「手掌能虛」,那能推個鳥人?
不幹﹗不幹﹗
天下那有柔剋剛的事?
以慢打快? 真是睜眼說瞎話﹗

過了幾年,還是那付鳥樣。
都是老師藏功夫,不肯教我﹗
那老子就把其它的功夫放進來。
詠春、空手道…說硬的,老子有硬的。
誰怕誰?

樓主| 海大富 發表於 2011-5-8 20:44:24 | 顯示全部樓層
老狐! 說實在 以學拳而言 影響我最深的還是鄭子 但身為台灣人 想不被影響

都難 只是天真得只知有此架 當一知有多架 整個人都傻在那

慢慢的 知道架勢裡所隱藏 的 思維精神 人格特質 人生歷練 如百花各蘊己香 只

待時到自香 又不覺釋然

走在台北最吵雜的街頭 你可以是吵雜的一部份 當然你也可以不喜歡吵雜自離

但當我發覺越是冷靜自己 雖仍身置 吵雜 其竟然只是如藝術品般 靜靜的讓你觀

察 如人入山谷 你或可覺蟲鳴 鳥叫 萬籟齊響 但越是這樣 就越覺其蘊含的一種

靜幽空寧 這是我的體悟

學生有的從高中與我玩到兒子能走跑 除了竟與我老友動氣我翻臉下過重手 我從

不動人 因你會發覺 原來時機來了 你自然會清楚 但若想刻意動人 反只使人防

的更緊 鬥性也越被挑撩 如蜂傾巢而出 反當人越不防而越無危機意識想入時 能

得手時機越自動擺在台面上 但.....要動嗎? 不! 能動而不動 這是更深一層的意境

人皆有性 發人不只是發了其人 也還同時動了其人性 學生因何明是氣盛易怒 何

能伴虎常年無事 因我深知動人身易 不動其性難啊 如想動杯摔杯易 但不動杯內

水難啊! 現常見的宗師發人 縱其手法百樣 對我而言只一式 [不把人當人] 故

人常只覺對手兇猛的身形攻勢 殊不察知 源出其內在焦慮不安的心緒起浮 人常只

思如何於狂風中思 穩舟之法 別人不知之祕技 獨不思能讓風止則浪靜之淺理

穩與不穩 跟本與舟無關 畢竟天下絕無不想穩的舟 否則無風浪會自起常湧 無

人舟能自逆水而行

所以不是學吃虧 真要吃虧是學都不用學 只是肯與不肯 要與不要 所謂學只是要

人學靜聽 聽出那種能 [佔便宜] 的聲音 人心不定 常不能體 有時看似寧靜的寂

靜 卻是如市場般的吵雜

況人性本生而 好逸惡勞 貪生怕死 要其吃虧反會更令其內意緊張 知原來有便宜

可佔 才會讓他輕鬆暗爽 這道理騙得了別人 絕 騙不了自己

但如何得此 扮豬吃老虎的 [輕鬆三昧] 無法言喻明教 只有讓網上的神教一族去教