太極論壇

樓主: 海大富

功夫漫談 ....... 閒雲

樓主| 海大富 發表於 2011-4-22 20:21:55 | 顯示全部樓層
知機先生所言不錯。
這一場的比試,起因就是要証明瘦人的拳也不是好受的。

其次要談的是發拳的“鬆”。
這個“鬆”,是相對於硬橋硬馬的“硬”。
前文曾說過不動肩的發拳需要堅硬的橋手。
堅硬的橋手被撥時會相方抗力。要變招也就慢了。

肩動的發拳是三節皆“鬆”。(腕、肘、肩三節)
因為手“鬆”,被對方一撥就給撥動了。
但那一撥是弧線的向下向外撥動,我的拳也順勢上擊頭部了。

當時的變招,是完全不經思考,全無意念驅使之下而作出的。

這,也就說明了“鬆”的好處了。
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-22 20:22:24 | 顯示全部樓層
雖然是同門,一來某甲是帶藝投師的。
二來彼此多年不見。不知有他何進境。
在講拳論腳當中,閒雲早已有意無意的在審察評估對方的實力了。
在他的言談及舉手投足間,認定他的實戰經驗不足,身手不夠敏捷。
故此,在比試前,閒雲己心存八成的把握。
比試的第一次接觸後,更是信心十足了。

第一次的接觸,祗是輕擊。某甲大概是認為自已一時大意。
第二次的接觸,他仍然不明自己怎樣中拳。
第三次一見閒雲衝前,就錯用了類似「貓兒洗臉」之法。
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-22 20:22:55 | 顯示全部樓層
很多人接手時,用手大力向則格開(以橫破直)。
這方法只宜破解硬橋硬馬的直拳。
來拳是“鬆拳”的話,仍藏著被借力轉勢的危機。
不過,沒有「貓兒洗臉」式那麽犯險就是了。

閒雲比較喜歡“順化”法。
順化,是順著來勢稍改其方向。
那直拳是打向頭的。我接手時,順著來勢向上向側把它稍移
來拳的力度自會向後側消失。對方就不能借我之力而變招。

既是“稍改其方向”,我手不需離身太遠。
動作越小,招法也越緊密,時間也越經濟。
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-22 20:23:24 | 顯示全部樓層
雖然順化法有前述的優點,但不能用作化解硬橋硬馬的直拳。
那直拳橋堅馬實,有無堅不摧之勢。故此,順化不能為功。

人家一拳打來,怎知那是“硬”還是“鬆”。
那就要凴你的審敵能力去判斷了。

遇到鐵橋直拳,不宜順化,就得側進攻擊。
敵一動,你就要能夠判斷兩件事。
一。他出左拳還是右拳;二。那是“硬拳”還是“鬆拳”。

一感到那是硬拳攻來,你得立即側上截打。
截,是他的拳未盡出,你已側步迎上。
迎上後如何施為,任君決定啦!
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-22 20:23:51 | 顯示全部樓層
怎樣走步也要注意。

上步使招時,前腳先上。前腳先上,身體才會與步同上。
若果後腳先上,身體也要等前腳上時,才會一并移前。
所以,要進身快,一定要前腳先上。

相反的,退步時,就要後腳先退了。理由一樣。
退步,是要觀察。細察對手的身形、手法、步法…等。
心中有數,才決定採取怎樣的策略。

一般來說,走側步是斜上的步法。
平直橫移的話,你會與對手拉遠了矩離。除非你要閃避。
你若有信心,要避實擊虛的進攻,就得側步斜上。
把握對手前衝之勢未盡、而回防乏力之時而攻之。
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-23 06:38:18 | 顯示全部樓層
一般情況來說。敵人一拳打來。你接招時,不需上步或退步。
他可以打到你,亦即是你也可以打到他了。
所以,不贊成以手接招時又同時退一步的招法。
要退的話,何必接手。有信心接手,就要趁機還擊了。
對於擅長遠攻的對手,更宜逼近短打。

直上迎敵的戰略通常有三:
一是要奪取中線攻敵中上路。因敵人沒有採用中線進攻;
二是封閉我中路攻敵上路。因敵人從中路攻來;
三是封我上路攻敵下路。因敵人攻我上路。

當然,靈活運用才是上策。
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-23 06:38:53 | 顯示全部樓層
「彼不動,己不動」是一般的對敵策略。
守著不動,門户緊閉。敵人難以進擊。
一動手攻人,就會露出破綻,被人所承。

敵我雙方都採取同樣策略的話,豈不是兩人都膠著不動?
要打開僵局,其中一人定要先動才行。

一般來誽,先動者發虛招引開對手門户。然後發實招攻擊。
虛招與實招雖然接連而出,但在虛實轉折變換的一剎那,
也每每給與敵方回防變招的機會。

故此,若要先動攻人,虛實要蘊藏在一招中。
這一招,虛中有實。沒有間斷處,也沒有接續處。
這一招,逼使敵方出手接招,卻無法應付虛中的實招。
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-23 06:39:54 | 顯示全部樓層
「彼微動,已先動」有三種打法。
一是直打。二是閃打。三是截打。

直打。是不接手的打法。敵方擊來,沒有採取中線。
我直接發中線直拳擊之。這是「後發先至」。因為他出拳慢。
(前文已談過,發拳的快慢,端賴發拳的方法與訓諫。)
從他想要發招時的「形」,可斷定他是快是慢,發怎樣的拳。

閃打。也是不接手的打法。對方一拳打來,我稍作閃避,
同時還擊。閃避與還擊不可分開,要來同一剎那施為。
雖然“你打我又打”,但他的是虛,而我打的是實。

截打。不讓敵方一招使盡,半途截之,同時反擊。
截與打,也應在同一剎那施為。
截打時,使用逼身的打法。逼近的打法是要控制敵人橋手。
敵人正面攻來,我可正面迎上,或側上,截制來橋,攻其虛。
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-23 06:40:30 | 顯示全部樓層
我不知道人家怎麼感受[動].........但我知道雲看似不動實在動,說似動又不自動

樹因風搖,幹沒動但梢在搖,說是搖又不自搖.............啥是[動]?啥又是...[不動]?

千江水現千江月.....水裡月是[動]?或[不動]?..............牆與鏡皆不動....牆等於鏡乎?若等,因何鏡裡物外動內也動?雖同是靜物鏡豈等於牆?

人靜觀景物,人[動]?是[不動]?若皆不動,人即物?.........故人不動我不動之[不動],是動還是不動?

[動]與[不動],不在[動]或[不動].......一物的[輕],或可能是另一物不能承受的[重]

真了知[動]與[不動]意,人要怎麼打那是各人家務事 .........鹹淡隨人

太極.....環環不動,不動環環,因環現動,動不見環,不因環動,動即是環......賣老隨筆
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-23 06:41:02 | 顯示全部樓層
謝賣老兄回應。
賣老兄談的哲學,比美“白馬非馬”論。

閒雲講打講殺,正講得臉紅耳熱之際,
忽來賣老兄的超然哲理。
就好比盛暑酷熱之中,驟得清涼冰飲。
誠一樂事也!