太極論壇

樓主: 海大富

功夫漫談 ....... 閒雲

樓主| 海大富 發表於 2011-4-23 06:41:31 | 顯示全部樓層
萬物靜觀皆自得.....看似無心已有心,動心總在不動處.....

坐看閒雲起....是靜看的有心?還是閒起的有心?....[正閒]的不動,倒是[知閒]的已動

動是在心........不在[閒][不閒].......賣老,無心似有心,
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-23 06:42:11 | 顯示全部樓層
當上步時,無論是「先下手為强」的打,抑或是「彼微動,
己先動」的打,步與手的配合十分重要。一定要準確判斷敵我的矩離,
與及自己衝前的能力。
一步衝前後,逼近敵身時,馬步要穩,發拳才夠力度。

常見有人上步打人時,上身過度前傾,後腳浮起。甚至頭向後仰。
這樣,就馬步不穩,拳力不足。
上身過度前傾與及後腳浮起,是因為上步的幅度不夠,不能逼近敵身。
頭向後仰,是因信心不足,怕被打到。所以,前腳上時,就要先封敵橋。
知敵也要知己。矩離太遠,不可茂然衝上。貪功無益。

上步,發拳。拳打到敵身時,也就是後腳跟上著地之時。
(如前文所說,上步時前腳先上,後腳跟上。)
拳到腳(後腳)到,才能發揮「力從地起」的作用。
這樣打出的一拳,才能發揮整體的勁力。
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-23 06:42:46 | 顯示全部樓層
練散手,就是練「意」與「形」的配合。
「意」是思想,「形」是身手。

看到拳頭打來,不知所措。這是無「意」也無「形」。
看到拳頭打來,你的腦(意)命令手(形)去接招還招。
是為「形」隨「意」也。
這「形」與「意」配合得緊密,就是「意到形到」了。

功夫練上身,成了本能反應,不經思考,就是「形意合一」。
要練到「形意合一」的功夫,多練就是了。

前文曾經提及两段經歷。一是在近矩離被突擊;另一是右拳被撥而變招。
那出招變招都沒有思考的餘地。要想?那來時間?全靠本能反應。
也就是「形意合一」的表現。
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-23 06:43:14 | 顯示全部樓層
六十年代中。有長輩來家閒聊。問及閒雲學武事。
長輩也懂拳腳,要看看我這小輩的身手。

他微側身站在客廳一方。閒雲與他相對約矩四呎。
只見他雙手向旁斜下攤開,說道:「我這樣站著。你如何攻我?」
閒雲不虞有詐,一步衝前,步到拳到。向他迎臉便打。
(但不是真的用力打下去的。)

只見他雙手一翻,接住了我打到的手。两人也立時膠著不動。
閒雲低頭一看,心頭一凛,他的右腳早已提起離我腹部兩吋之處。
原來他迎接上路來攻時,也同時攻我中路。

事後,長輩教訓道:「無論任何人問招,需防有詐。剛才你發招時,
應先發虛招問路。發實招,也未盡全速。一招發出,還應防人家變招。」

那是閒雲學拳後第一次被人問招試招。
當時長輩的教訓,一直不忘。
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-23 06:44:13 | 顯示全部樓層
從老爸處聽來的故事:

老爸一位年過半百的鄉親,雙目雖然未完全失明,
但只能在幾呎內看到濛濛的影子。其名字中有一祥字。
故眾人稱他做盲祥。

盲祥懂拳腳,在鄉中頗負盛名。有路過的旅客聞其名,
不信盲人功夫厲害,要上門求教。

盲祥推辭。客堅持。盲祥說:「這樣吧!你擺個架式。
給我摸摸。如何?」

原來盲祥因視力不良,摸摸對手的架式,就是他的審敵法。
這樣一摸,他就能判斷對手的強弱與修為。

客擺好架式。盲祥一摸之下,心中有數。命人把廳中一角的什物移走。
盲祥與客相對而立。約兩三步之矩。
問客道:「好了。你要先動,還是讓我先動?」
客人心想,你視力不良,應讓你先動好了。說道:「請先動吧!」

盲祥道:「好!那我就不客氣了!」
話剛說完,只見人影一幌。客人直向廳中一角飛去。狼狽地滾落地上。
客人落地之處,正是盲祥剛才叫人把什物移走的一角。
盲祥用的是什麼樣的招法,竟無一人看得清楚。

客人表示衷心的佩服。轉身就離去了。
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-23 06:44:46 | 顯示全部樓層
六十年代中。所工作的機構同事頗多。武風盛行。
十人中有八人學武。

同事嚴姓者,習藝两三年,從未跟他派人士交手。得知
閒雲的拳齡相約。邀請閉門試招。
(後來得知是一位好事的、同門不同師的一位同事所提起的。)

閒雲自從前文所述受教於該長輩外,也是從未與人接觸。
有機會穫取經驗,何樂而不為?於是立即答應並安排時間地點。

因為大家都志在小試拳腳,沒有護具,沒有訂下太多的矩規。
由一位拳齡較高的作公証。圍觀的有五六位同事。

嚴同事擺好架式,請閒雲先動。閒雲曾受長輩教訓,不敢輕敵。
只見他雙手左右攤開離身不遠。閒雲知他擅長短打,故意打開中門引進。
心想:「好!你既引我直進,我就直進了!」

於是上步揮左拳向其胸中直搗。他見我左直拳攻來,右手伏截來拳,
左直拳同時迎臉擊來。
閒雲早已料到此著。左拳還未使盡,立即收回,不讓他伏截。
同時圈出右手蓋壓他半出的左拳。因為他两隻手一上一下地都在中線,
我圈出的右臂就同時把他的雙橋都一起壓制了。
這時,兩人逼近,他雙橋被制,正要抗力變招,我左掌已攻上其臉部。
輕拍一下。

第二次再試。他仍要閒雲先動。
他的引攻架式不變,我也依舊上逼制橋攻臉。這次使來也得心應手,
一氣呵成。

事後檢討,閒雲認為他在第一次失手後,未能從失敗中學習應付變招。
既然看不到對手如何攻來,一看到對手衝前發招時,就應走側步同時攻出。
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-23 06:45:21 | 顯示全部樓層
知己知彼,是致勝之道。
閒雲對嚴同事的技法有所認識。
他會用怎樣的手法去防,怎樣的手法去攻,都在我預料中。
相反的,我會用怎麼樣的手法攻防,則他可算是一無所知。
在這形勢下,閒雲算是佔盡便宜了。

一般人看較技時,會潛意識地把自己想作是在場的較技者。
在設想對手如此這般擺個架式,自己會如此這般的攻擊。
若果他們所料是對的,就很容易看到攻擊者的手法。
若果攻擊者使出完出乎所料的手法,也因為快的關係,他們也就看不清楚了。
故此,當時在場旁觀的人,也沒看清楚閒雲怎樣一上步就可打到對方。

有人說,什麼功夫都不外乎兩手兩腳。…是的!
不過,若果你的兩手兩腳給人有形跡可尋,還未交手,你已輸了一半了。
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-23 06:45:53 | 顯示全部樓層
我說的“有形跡可尋”,並非指招法方面。

你試過一看到人家擺個架式,就知他是屬什麼門派的嗎?
例如:洪拳、蔡李佛、詠春、螳螂……等等,都各有特色。

這就是閒雲說的“有形跡可尋”。
你得悉他的拳派。你可預料他使用什麼樣的手法。

雖然,現在很多人都學得很雜,但他們總有一門手法是比較多用的。
如何審敵,全靠臨場的感覺。一經接觸,端賴觸覺與潛意識的反應了。

所以,閒雲認為,你在敵前擺個架式時,不必擺出你所屬拳派的“標記”。
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-23 06:46:20 | 顯示全部樓層
天下拳派繁多,我們不可能認識所有的手法。
這“有形跡可尋”的審敵法就無法可施了嗎?…
不是的。

我們可以把天下拳法概分為兩大類。
一是長橋遠攻的。一是短橋短打的。

長橋遠攻拳法在擺架式時,就顯示了大開大合的功架。
同樣,短橋短打拳法擺架式時,也就顯示了短橋短手的架式。

不要忘記,什麽都有例外的。
僻如洪拳、截拳道等,就兼用長橋與短橋。

無論你的敵手是擅遠攻的,或擅短打的,又或是遠短兼用的,
在他衝前攻來的一剎那,你就要立即判斷那是什麼樣的手法。

怎樣應付長橋或短打,應是平日經常練習的功課。
面對敵手時,只可全神注意他的動靜,不應心存招法。
若想著「他怎樣攻來,我怎樣還擊」,你可能錯估而應付不了變化。
不先預猜來招,不先心存招法,讓你的潛意識去作反應。
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-24 12:36:15 | 顯示全部樓層
在閒雲跟嚴同事試招時,同事洪某曾作壁上觀。
過了兩天,他把閒雲拉到一邊,輕問可否讓他也試試拳招。

原來洪同事學拳四年。從未與外人過招。
他的師父曾說,他們的一招「三星捶」是很好用的妙著。
大家份屬老友,試拳有益無害,閒雲當即欣然答允。

當時是午膳時間,室內並無他人。
洪同事擺開左子午馬。左手在前。右拳放腰際。請閒雲進攻。
閒雲不知他的「三星捶」是怎麼樣的招法。當即先以左直拳探路。
只見他出右手從外撥我左拳,左手同時從下挑撥我左橋。
我左橋一感到被撥,便在第一時間反手反制。同時上步逼前,
再加右手控制對方雙橋。這反手、上逼、制橋,一氣呵成。
他的一招「三星捶」還未使完,便動彈不得。有點失望。

時後與他檢討。
閒雲認為他的招法不是不好。若用來對付硬橋硬馬的對手較有效。
太著重剛勁的運用,感覺不夠靈敏,運招不夠敏捷。
遇著“鬆拳”,就要以“鬆”對“鬆”。靈活運用。
同時,他心中早存要用什麽招法的念頭,要變招就不容易了。

他問閒雲用的是什麽招法。
閒雲答道:「很簡單。“橋來橋上過”而已。」