太極論壇

查看: 2494|回復: 6

若有頓悟

海大富 發表於 2011-4-24 08:15:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
愚近日行拳,若有頓悟:行拳務必中正,起合曲膝,交換不停,莫非鬆沉之本?請教!

..... Kamieong
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-24 08:16:06 | 顯示全部樓層
好的!但關鍵在於中正二字,先找到一個不論前後左右上下也能前進後退左顧右盼提起縱下的原點,才算是悟!
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-24 08:16:41 | 顯示全部樓層
有頓悟便是有進步了 ^^

曲是不可過份 勿使弓折

隨曲就伸 不曲也能沉啊
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-24 08:17:06 | 顯示全部樓層
“一開一合聽自由”
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-24 08:17:40 | 顯示全部樓層
以意帥氣以氣運身,偏沉則隨雙重則滯。  .....  五行
 樓主| 海大富 發表於 2011-4-24 08:18:28 | 顯示全部樓層
kamieong 寫到:
愚近日行拳,若有頓悟:行拳務必中正,起合曲膝,交換不停,莫非松沉之本?請教!

猜燈謎?今天應節,我也來猜一猜.

“中正”,“起”,“合”,“曲膝”,“交換不停”,
能“起”,能“合”,能“交換”,即是能“落”,能“開”.

莫非“鬆沉之本”?
互為根本似啲.   ......小毛頭
 樓主| 海大富 發表於 2011-11-5 10:30:09 | 顯示全部樓層
中醫的〝形、氣、神〞與練拳的〝意、氣、神〞都講到〝氣〞,由此可見,〝氣〞對我們養身是很重要的!
然而,對〝意到氣到〞的講法,愚有自已的想法:
在練拳時,如果行步走架能夠正確柔和與自然放松,全身都會充滿氣,氣的存在並不是因為你 意到手,氣才走到手與感覺手有氣,這只是因為你想到了手才發現手有氣,同樣,你想到脚亦會發現脚有氣!簡單地講,客觀存在的東西,你不看就見不到,但事實上是已經存在的。

.....Kamieong