太極論壇

樓主: 海大富

笑爆道德經

樓主| 海大富 發表於 2011-5-17 10:54:10 | 顯示全部樓層
小毛頭 寫到:
蒙塵 寫到:
各有定義,無是無非

瞿鵲子要尋求 “聖人” 的定義,向長梧子請教。

長梧子是隱士,本是不愛見人、不愛說話的。但對這瞿鵲子破例。並認真好氣又長
氣、長篇大論、口水多多地回答。結論是:你有你的定義。我有我的定義。他人有
他人的定義。如此而已!

請教何謂 "定義" ?

什麼是「定義」?「定義」是一詞語。當我說「定義」時,是憑我自已的理解說出
來。妳看到「定義」時,就憑妳的認知去解讀好了。我說「定義」就是什麼什麼,
妳不一定同意。而我也會不同意妳的解讀。這樣的話,找誰來判斷妳對還是我對呢?

若果找張三來判斷,張三只會說出他本人的認知。倘若張三的解讀跟我的一樣,跟
妳的不同,他又怎能作出公正的裁判呢?倘若張三的解讀跟妳的一樣,跟我的有異,
他又怎能作出公正的裁判呢?

倘若張三的解讀跟妳的、我的都不相同,他又怎能作出公正的裁判呢?

還要找李四嗎?倘若李四的解讀跟妳的、我的、與及張三的都不相同,又怎辦呢?
還要找阿茂阿壽?......妳問來作什???
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-17 10:54:44 | 顯示全部樓層
人图”发现”,在无限可能,定一可能,可能则不定,只窄其范围, 实验,如得证,定其量,定其理,成果利己利人。如不得再定一可能,其趣在发现过程。

.....Fred Hao
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-17 10:55:47 | 顯示全部樓層
蒙塵 寫到:
小毛頭 寫到:
蒙塵 寫到:
各有定義,無是無非

瞿鵲子要尋求 “聖人” 的定義,向長梧子請教。

長梧子是隱士,本是不愛見人、不愛說話的。但對這瞿鵲子破例。並認真好氣又長
氣、長篇大論、口水多多地回答。結論是:你有你的定義。我有我的定義。他人有
他人的定義。如此而已!

請教何謂 "定義" ?

什麼是「定義」?「定義」是一詞語。當我說「定義」時,是憑我自已的理解說出
來。妳看到「定義」時,就憑妳的認知去解讀好了。我說「定義」就是什麼什麼,
妳不一定同意。而我也會不同意妳的解讀。這樣的話,找誰來判斷妳對還是我對呢?

若果找張三來判斷,張三只會說出他本人的認知。倘若張三的解讀跟我的一樣,跟
妳的不同,他又怎能作出公正的裁判呢?倘若張三的解讀跟妳的一樣,跟我的有異,
他又怎能作出公正的裁判呢?

倘若張三的解讀跟妳的、我的都不相同,他又怎能作出公正的裁判呢?

還要找李四嗎?倘若李四的解讀跟妳的、我的、與及張三的都不相同,又怎辦呢?
還要找阿茂阿壽?......妳問來作什???

妳問來作什???

求以對立統一解決分歧。  ....小毛頭
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-17 10:56:11 | 顯示全部樓層
《莊老祖師之八》
邵:發夢的好處,就是沒有人認為是真的。

莊:有關系嗎?

邵:你說「吾生有涯」,「為惡無近刑」。二千五百年來

,都解「生命有期盡」,「做了壞事不遭、避開刑罰」。

莊:呵呵。

邵:沒有一位大師說,不是「養生」。難道「養知」是這

麼難說出口嗎?

莊:哈哈。佛不是叫,「不可說」嗎?

邵:我不明白。不是無事不可對人言嗎?

莊:Quantum Physics 指物質,是不會對 Wrong Creation 付責

的。

邵:不要說亞 Q 啦,清楚講為何不可說吧。

莊:即是你自已的夢,不需要別人認同的。不停的解釋、

聽意見、辯論,最後你會失去 Manifest 的能力。

邵:例如呢?

莊:你只會從橙中搾出橙汁,不會是西瓜汁。

邵:若果我說,拳論、老子解、莊子注都是誤導,我可能

被人攻至體無完膚。

莊:我也不能教你。當你被人辱罵的時候,你會否被搾出

了本性?即是內面,是否只有Anger, hatred, bitterness, tension,

fear, anxiety, stress。而這些東西,就是「你」。

邵:難怪「做了壞事不遭、避開刑罰」,這樣叫「養生」

啦。

邵保勝 14. 11. 2030

(參考:Wayne Dyer: Nurture your intention)

樓主| 海大富 發表於 2011-5-17 10:56:37 | 顯示全部樓層
《莊老祖師之九》

莊子轉身去玩跑步機,老子又回座。

邵:「神得一以靈」,何謂「靈」?

老:何謂「一」?

邵:有說「一」是氣、生命、守中、核心、萬物。若果神

得到只是這些,可來「神」?

老:何謂「神」?不測謂之神。

邵:即是,掌握氣、生命、守中、核心、萬物等,之不測

、不一定、無定著,叫做「靈」?

老:未必是掌握,可能是死後、離開後。

邵:那就是「不知而得」。那「得」又是甚麼?

老:亂而不損,守龍門大發神威,高來高擋,低來低接。

邵:噎,這不就是「身法自然」?

老:冥冥之中,就叫「性」。

邵:這就叫「道」嗎?《道德經》豈不是變了《性經》?

老:唔。玄牝之門,彼性也是此性。

邵:我明白了。靈性,就是不知不覺中,亂而不損,以和

諧應物。

老:你做到嗎?

邵:知覺運動尚且不能,不知不覺,真是要靠「神」至得

啦。

邵保勝 14. 11. 2030