太極論壇

樓主: 海大富

太極拳大師們的層次之分:太極原理的掌握,也是因人而異

樓主| 海大富 發表於 2011-5-8 21:52:35 | 顯示全部樓層
网上对五行的诉说似乎有内在的相应,彼此文来字往的熟了,初次见面送了本精装太极拳书给我,讶异中但带点重,结缘的书尔后有助启发,透过他见著了山野古都传奇的卖老,豪爽的黏性让我在他的场子自由放肆,小馆招待山林导游难忘啊!无有娇情做作,对拳友当面武术热诚指导,我微笑在旁学悟,待续

......  Fred Hao
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-8 21:53:46 | 顯示全部樓層
陸長青 寫到:

很高興不同角度的解畫表達方式,chhguo兄和老参的提出,都是對太極拳的一份執着,勝過老狐駡街式的反駁,我並非對鄭公猤敬,反而鄭公風範我是很景仰,只是因為架式是摟膝推掌,我個人的認同是吴公和楊公的架式合理符合摟膝跟住推掌的結構性動作,而鄭公不管是推掌之后拍的或是推掌之時拍的或是隨意擺個p0st 拍下來的,都有不同的因有不同的解,我的個人見解也代表了我對太極拳的程度的高低,如使臺灣朋友看了不舒服也謹此致歉。
推掌之時手往前推是應上下相隨的、勁路是往前發如腳住后坐是不大合理,
推掌之后手和身是應回收之合勁隨是再作以後的應變,但如腳后坐而上稍不收這合勁會鬆散、可能這相片不是為摟膝推掌而示範的話那我見解是大錯特錯了。
如果隨意擺個p0st 拍下來的,東東兄放上的視頻和蒙塵兄的見解也很清楚了,當然那女槍手后坐太過份了,鄭公當然無如此嚴重的失誤,但如以女槍手是100度來講鄭公是0.5度,吳公和楊公以身弓的角度是很明顯的,鄭公表面上看來太正直了,因為下盤有小少下跪當時右盤骨有小少向前來保持合勁,開中寓合,這影响了其盤骨對上的五節腰推猤能後弓而少少跟盤骨的合勁而小少前移,我是以我數拾年的脊椎醫療的經驗來解說,希望把鄭公的傳承更精益求精,如有得罪之處還請包涵。
老参能來香港我定倒屣相迎,雖無珍肴異饌也有香茶奉客,小弟有錯定負荊請罪任憑發落。

果然是睜眼瞎子﹗
小毛頭貼的三貼照片,只有鄭子是摟膝拗步。
吳公和楊公的拳照都是搬攔錘﹗
貼的貼錯,評的也亂評﹗

老一輩的,出書拍照都極嚴謹,深怕弄錯了遺笑大方。
網路上,不懂裝懂隨便亂扯的比比皆是﹗

鄭子的式子那來的「腳往後坐」?
這就是睜眼瞎子說的話﹗
站個弓步,轉個腰,就是那個樣子﹗
那需要「腳往後坐」?
不信? 你自己試試﹗

至於睜眼瞎子的勁道分析,不談也罷﹗
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-8 21:54:29 | 顯示全部樓層
說實在我深知話若一出....或會兩面不是人...但...

我打一開始總覺其怪....怎會有人拿幾張圖片就品頭論足的煞有其事?

若真要怪我總覺是始作俑者豈是過路旁觀之人?

在山溪野流的河水告訴我你看到的是[那片河]?望頭頂浮雲又豈只定形定式?

一張圖片紙照豈是圖片紙照?只如鏡子只顯現出旁望者心裡的想法...

但這又能代表出甚麼?徒只成[有心][無意]一片喧嘩過後再無疾而終...這又是甚麼

陸老不是會以刻意詆毀為樂之人....但有些話一出就需得再想法收拾...

這累人陸老....我以一個網路人身份我不覺你因說想說的錯....

文化的本質本就會因客觀環境與主觀意識而成不同於源頭的生態產物

但對源頭我從來只抱著一個想法除了尊重還是尊重...如去人場對主事者我絕不交手

但話又說回在人有疑或有因主觀之過言時....除了還質是否有心能挺而導之的心志?

還是只一句[信心]一個[碰就出]....就能讓人口說美言嘴出褒語?

難到人某種心裡影像之投影不也就是被這種氣氛所導....

難道除了會借網路反唇相譏外...這種口稱鄭子之徒就無法讓所誤之人心服口服?

我在想我们到底只是要爭個口氣?還是明個法理?

若只在那一口氣....那誰口沒氣?
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-8 21:55:26 | 顯示全部樓層

0.5度的確是可分別的。

樓主| 海大富 發表於 2011-5-8 21:55:54 | 顯示全部樓層
youseeme 寫到:

0.5度的確是可分別的。

點止0.5度呀?唔好呃TAZ噢!!!
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-8 21:56:20 | 顯示全部樓層

差之0.5,無呃你嫁
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-8 22:56:34 | 顯示全部樓層

引言回覆:
陸老雖然說是以他數拾年的脊椎醫療的經驗來解說,希望把鄭公的傳承更精益求精,話是冠冕堂皇,然而隔行如隔山,完全不解鄭子太極拳。

以我土法煉鋼說法是鄭公的實腳湧泉跟百會成一條垂直虛線,虚腳是不用力的,可以抬起來而身體不會愰動,也隨時可以虛實轉移!

(請問鄭公那一腳是實腳,又百會又跟那一實腳連成一直線。唉!)

賣老哥:拜謝了,我知道捅了馬蜂窩,也幸規老参和chhguo兄深明事理,chhguo兄更不耻下問,使我汗顏,只有老狐這刺蝟這麼年來還未長大。我先說個小故事以明我心跡。
以前有一位富翁,死后只留一幢鬼屋给子孫,聲明是祖產,不許拆建,每到晚上就怪聲四起,子孫都不敢進去住,若干年后他的一位孫子學成歸來,不信鬼神之說,排除上一代的阻力,研究及解拆這空屋結構,發現屋頂有太陽能發電,在地牢下面有一台錄音機,有定時開関,一到晚上就放出怪聲,整個結構都很秘密,但给這個孫子發現出來,裡面還有一封信,大意是很高興家族中有人破除了禁令,解開鬼屋的秘密,裡面還有生前的遺產契約都交這位孫子掌管,並相信他能發楊光大。我相信泉下鄭公不會罪我。

引言回覆:
鄭子的式子那來的「腳往後坐」?明明是向后坐三歲小孩都看出來
這就是睜眼瞎子說的話﹗

站個弓步,轉個腰,就是那個樣子﹗
那需要「腳往後坐」?
不信? 你自己試試﹗(我就是不信,我把這動作反覆對鏡練了不下數百次,也請教過至柔拳社的一些朋友及楊家的一些前輩,摟膝推掌的轉腰是自右往左轉的再往前發出去,老狐的解釋是自左往右轉,這解釋牽強不能接受。)

至於睜眼瞎子的勁道分析,不談也罷﹗(你只知口沒蔗攔,一開口就定人罪)

老弧眼利吳公和楊公是搬欄槌,但不影响我們向鄭公取經求証的執着。這裡很久都沒有這麼深入和细致的研究和討論了,我知道把三大公的相片斷章取義評頭品足是不該,三公后人責怪我定負荊請罪。
chhguo兄:多方求証討論這相是鄭公隨意擺下来的定式,身弓中的背弓有了,但腰椎五節仍然呈現生理性的往前微挺,仍未貼近命門,雖然手往前伸,但前發之勢未滿,鄭公藝高剛好腰椎在這交接點,未構成敗勢,如果再往前發時腰椎必定要調整,但整個勢雖然是向前不足,但後化是有余及得心應手,微梃的腰胯往命門一貼再往右一轉就柔化及完滿了。個人意見還望包涵,這就是標題上的因人而異了。   ......  陸師傅
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-8 22:57:25 | 顯示全部樓層
以我土法煉鋼說法是鄭公的實腳湧泉跟百會成一條垂直虛線,虚腳是不用力的,可以抬起來而身體不會愰動,也隨時可以虛實轉移!

有甚麼稀奇?不用練功夫也做到!抬起實腳!我教Zoce Dog 第一堂必要清楚,叫虛實分清。

樓主| 海大富 發表於 2011-5-8 22:58:11 | 顯示全部樓層
Leen-Hoo Choung 寫到:

果然是睜眼瞎子﹗
小毛頭貼的三貼照片,只有鄭子是摟膝拗步。
吳公和楊公的拳照都是搬攔錘﹗
貼的貼錯,評的也亂評﹗

你原來不知道我為何貼那些圖.

事緣看見到 Taz 說:
西班牙人因家裡多蟑螂,故有了探戈舞步。
丐幫眾人因陋巷多惡狗,故有了打狗棒法。
巴西藝人因天氣多濕氣,故常跳跳森巴舞。

於是我就想:
練楊澄甫的拳架會有怎樣的體用?
練吳鑑泉的拳架會有怎樣的體用?
練鄭曼青的拳架會有怎樣的體用?
分別在那裡?

但因未學過吳鄭太極,所以向 Taz 及 Uncle Fred 請教.

因為並非討論某一招式,能看到行拳的特點便成了.剛好手上有那些圖,便貼了.

其實心知這問題很寛,亦不好討論,而且容易引起爭吵.但實在很好奇,想知多一些,那怕只是一點點.收獲是有的.Taz 嘗試把這三人行勁的路線給我畫了.

如果有網友能指出這些前輩行拳的特點及強項在那裡,感激不盡.

但我無興趣討論已故前輩的層次高低,亦無資格幇他們改善拳架,所以不會再在這題目下發言.

......  小毛頭
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-8 22:58:54 | 顯示全部樓層
参考資料

http://www.youtube.com/watch?v=aI9gJ0tBQQo

.......   陸師傅