太極論壇

樓主: 海大富

太極拳如何練,才會簡單、迅速、確實。

樓主| 海大富 發表於 2011-5-17 16:46:04 | 顯示全部樓層
這題目是相當不錯!
我想請大家各自發表一點心得,助助本論壇的討論氣氛!

白先生(youseeme)對意拳(大成拳)有深厚認識,我想請您從太極渾元樁對比意拳養生和技擊兩種樁法的異同!

蒙塵師怕是我們香港太極總會實戰派的前輩,我想請您說說當年鄭師公的全面性訓練,如何在約一年之間的時間可以上擂台比賽!

陸長青師傅是禪密功的大師,我想請您開示養生功法和實戰功法互相之間有否矛盾存在!

賣老大哥是古代人,武功是從實際之中練回來,記得大哥曾經說過:
各人因職業上需求會強化職場本能,專就體能、肌力、耐力、到各種何乎規定的細部技巧的熟練。但因長期對這環境的適應,與對手常態性接觸的熟悉感,例如太極推手訓練,這叫 [比]不叫[打]....!所以我想請大哥就推手訓練能否過渡於實戰應用作一分析。

其他師傅師兄,如有興趣,亦請就各自專長的領域,發表心得,彼此交流研究。
小弟會用自己對意拳和太極拳的所知,與和位交流分享!

樓主| 海大富 發表於 2011-5-17 16:46:33 | 顯示全部樓層
一定要跟我連絡....人生無常....能見一次賺一次

我即使人巧在外地....也會要學生替我盡地主之誼...一定要連絡

人是在互重情惜緣中....相互感染默化...在比此尊重中了解對方

但現人常會因網路的方便而忘了....即使自己有再好的東西...

也要先能讓人覺得想聽才好端出....而不是不管人口味如何只知猛灌硬賽

老又是一付[東方不敗]....先是這個不是那個不對...只有自己說的簡單 迅速 又確實

老子偏最不鳥這一套....太極是玩人不是玩拳...先得搞懂人情才能搞懂拳理

又不是人說一大堆道理...我就變木頭人只等著被人打...

街頭打架誰鳥你懂甚麼又說甚麼....誰又鳥你是用是不是太極又像不像太極...

太極是要在最難太極中顯自己太極的本質....太極能用說的時候只表正閒著沒事幹如此而已...

這跟是不是太極沒甚太大關係...只是閒著說說自己懂甚麼而已...但人懂甚麼跟我有甚關係?又跟正不正確有甚關係?
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-17 16:46:57 | 顯示全部樓層
樹影 寫到:
白先生(youseeme)對意拳(大成拳)有深厚認識,我想請您從太極渾元樁對比意拳養生和技擊兩種樁法的異同!

太客氣了。
我在此壇發表過很多發嗡風。網友有興趣的可Search 下。如有新論點,可指點下小弟。
話時話,乜野係「太極渾元樁」?

我現在重讀,做了小學生。

樓主| 海大富 發表於 2011-5-17 16:47:24 | 顯示全部樓層
賣老 寫到:
一定要跟我連絡....人生無常....能見一次賺一次

我即使人巧在外地....也會要學生替我盡地主之誼...一定要連絡

人是在互重情惜緣中....相互感染默化...在比此尊重中了解對方

但現人常會因網路的方便而忘了....即使自己有再好的東西...

也要先能讓人覺得想聽才好端出....而不是不管人口味如何只知猛灌硬賽

老又是一付[東方不敗]....先是這個不是那個不對...只有自己說的簡單 迅速 又確實

老子偏最不鳥這一套....太極是玩人不是玩拳...先得搞懂人情才能搞懂拳理

又不是人說一大堆道理...我就變木頭人只等著被人打...

街頭打架誰鳥你懂甚麼又說甚麼....誰又鳥你是用是不是太極又像不像太極...

太極是要在最難太極中顯自己太極的本質....太極能用說的時候只表正閒著沒事幹如此而已...

這跟是不是太極沒甚太大關係...只是閒著說說自己懂甚麼而已...但人懂甚麼跟我有甚關係?又跟正不正確有甚關係?

當然啦大哥!希望到時大家能見面,或上您山上參觀也不錯的!
武術就是要實踐,沒經過腎上腺素的刺激,永遠不會有進步和突破!
所以太極拳中的推手訓練可以算是對抗性練習的入門,但摸手太多,又很容易變了為推手而推手,離實戰的路反而遠了!但開始時太注重打勢,又學不會近身接手的技巧,當中的平衡真不易掌握。
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-17 18:29:33 | 顯示全部樓層
所以我想請大哥就推手訓練能否過渡於實戰應用作一分析
.............
網路回問最好有對象....否則最好在說完後加一句[只是個人觀點]...而不是[皇帝昭曰]

太極在古是因推手而活...在今卻因推手而死....

古時師是借[推手]暗傳在江胡混過後的一生經驗

現之師或連跟人真碰過都沒...只是口誦經論講些連自己都不知道的[結果]

偏太極如人既啞又聾...得在又聾又啞中展現求生欲

[心態]....就如當[形意拳]演化成[意拳]不管有甚外人不知的宗門的密理

絕離不開一個道理...[要自己實實在在面對問題中...思考問題....了解自己]

所以太極太現之推手與意拳最大的差別在[心態]...意拳經一系列專業體練後

彼此之互動是直接將所學用上....但太極現之推手卻仍只是在道理中找道理

[推手]是從[架]過[用]必經的門檻...而用是雖接而能打...現之人卻只死在[推]

故不管人用甚麼方法體會推手....[心態]上得在不是推不離推中思考能打的活路

能推人絕打不死人....因推時只表手已因力而死在人身....

而武術總不離怎麼才能活....不是怎麼推才對...對與錯對死人而言沒甚意義
.............

故我在推手時會專注於...人手是否能空出打我....或我手能否讓人手不能離時多出手來用

又人之意多守即是我全攻之機....人意若多攻又是我能趁虛而入之時...

能知攻守之[時]與[機].....雖不是[真戰].....[實用]已在那....

故雖與友推....內不能離[生死意]....帶但外常懷[惜情心]...雖不懂太極已近太極
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-17 18:30:07 | 顯示全部樓層
youseeme 寫到:
樹影 寫到:

太客氣了。
我在此壇發表過很多發嗡風。網友有興趣的可Search 下。如有新論點,可指點下小弟。
話時話,乜野係「太極渾元樁」?

我現在重讀,做了小學生。

白先生太見外了,先生開意拳講座的時候,小弟還是學習階段,在這歲月之中,先生必對拳學有更新的體認,就當成給我們溫故知新也是好的。
太極拳有一基本樁法,形態像意拳的撐抱樁,不過坐得較低,抱手亦較低,全身放鬆體驗渾圓鬆沉的感覺!有書寫「渾元」也有寫成「渾圓」的。
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-17 18:30:34 | 顯示全部樓層
樹兄:
以下講一個笑話,純屬老作。

戰後1946年,意拳南傳香港。又傳到廣洲。
當時廣洲有太極拳的師傅,學了樁功,便當太極高級內功教授。

笑話講完,但第二個笑話又來。

太極渾元、渾圓樁,可能是近代的產物。渾圓樁,是不是太極?
渾圓,不是太極。
渾元,也不是太極。
太極拳論沒有「渾」。動之則分,靜之則合。無極是混沌。
四正隅,是四方。
八勁,是分開來用。
即是,太極拳論,與意拳論,是不同理論。
渾圓樁那裡來的?太極拳各式的架子,有無這個架式?
如果無,即是樁一套,拳一套。
如何體會兩個形態下,一種叫太極的東西?
形意拳三體式,是擘拳的母形。

笑話又講完,但第三個又來。

意拳叫渾元樁。
1939年之前,意拳的站樁功,巳在療法上普及。亦有與氣功、太極尺、體操、太極拳等同時練習。
近來意拳人推廣站樁。亦有被當是太極渾元樁。

笑話又講完,但第四個又來。

太極渾元樁,怎樣與技擊樁有相同呢?

第四個講完,第五...

唉,無料了。

樓主| 海大富 發表於 2011-5-17 18:31:17 | 顯示全部樓層
自古武術本重在衛生保命,惟命能保體得衛,後方有養生續命之說。
是故在台灣亦有言撞牆、左家....等密修密練,都只是武術透過人性延繁而出的吉光片影而已,外家的橫練硬修,更是難以窮數,是屬門內私語,非台面白話。

偏太極只以一貫之理,應對萬物事理,而自現相應之法,絕無已存對策做事後修補,即便如儒之仁、墨兼愛、法專嚴,乃至三教九流各執其說,終只各執一理無法圓道。

太極只能從當下的應對去思考,不能也無需先做事前預設準備,或事後補助處理。事前的往往失之誤判情勢,徒增失算時的驚慌,事後的又常落多慮之弊,而無濟於事當下的應,心理上會有踏實熟悉感,身體也會對當下的應,產生即時應的累積經驗。

熟悉會使心理成安適狀態,[即應]又能讓身體生自我危機意識,而促進腦產生自我強化效應,如跛足者手自粗壯,無手者腳自活敏。

人常以偏術淹蓋正理,而自栩得他人不知之密,獨得師私密之傳,我獨不以為然,常心面對正理自在其中,大道無藏無私,端賴人應對之正心內智,深淺應悟。

回到我對推手的嚴格要求,不管想不想推人,手握兩雞蛋再怎樣推,能不破就不破。
[勁意在後莫顯前]、 [力感在臂莫過肘]、 [肢黏在手莫出腕]、 [掌越虛,身越靈]、 [掌若實,體必滯]、[只印堂莫離彼,無需賴自體窮化力]、 [腳隨重心,合則自移,勿用因彼力變而妄動]、[力必以點而獨入,勁必因面而合出],[人力雖多變只單現,我敏能因點得所面],[不能得面無以制力,則窮於應付力之多變],[點入面現如水載舟,舟雖浮飄,終難離面],[以點應點,彼滯而我僵,因點成面草木皆為我兵]。

思之,或有所益,無需耗神於人文論!
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-17 18:31:46 | 顯示全部樓層
youseeme 寫到:
樹兄:
以下講一個笑話,純屬老作。

...........
太極渾元、渾圓樁,可能是近代的產物。渾圓樁,是不是太極?
渾圓,不是太極。
渾元,也不是太極。
太極拳論沒有「渾」。動之則分,靜之則合。無極是混沌。
四正隅,是四方。
八勁,是分開來用。
即是,太極拳論,與意拳論,是不同理論。
渾圓樁那裡來的?太極拳各式的架子,有無這個架式?
如果無,即是樁一套,拳一套。
如何體會兩個形態下,一種叫太極的東西?
形意拳三體式,是擘拳的母形。

............

配服白先生對武術的歷史認知,請問樁功的由來是否源於形意拳呢?
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-17 18:32:47 | 顯示全部樓層
「發勁」的單練式,是「被打的人」弓箭步靜態站著,由「打者」練習,並非雙方對戰的動態狀況,層次自然是低的(稍高一點的是師父打學生的定步推手半動態狀況)。

在非真正對戰的狀況下,能把對手打的彈跳起來,打的漂亮,讓對手沒有撞擊感,感覺像是一面牆壓上來的高手,不在少數,網路上可看到部分的紀錄影片,以台北地區來說,不談大師級的鄭曼青先生、或是曾經來台的黃性賢先生、魏樹人先生,小弟所知至少有4位高手:
鄭曼青先生系統下的蔡老師、簡老師;
王子和先生系統下的歐老師;
台北新公園的林老師。
放眼整個華人世界的太極高手,臥虎藏龍不知凡幾。

....lcl0401