太極論壇

樓主: 海大富

太極拳如何練,才會簡單、迅速、確實。

樓主| 海大富 發表於 2011-5-17 18:33:17 | 顯示全部樓層
唉!......又開始在翻族譜了....華人世界算啥....天上的更是一堆
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-17 18:48:25 | 顯示全部樓層
樹影 寫到:
請問樁功的由來是否源於形意拳呢?

我講個笑話吧。

很多古蹟名勝武祠,我所看過練武場,用具、兵器都是很重手的。明朝以來,考武狀元都是比氣力的。

徒手站樁練功?就算date back 至清初年間,是否會比人笑?

太平天國時,有關刀重八十至一百斤。站樁有乜實戰作用?

戚繼光的拳譜,拳術是附頁。無時間可不練。練甚麼?兵器先練。即是無樁功的需要。

形意拳也不是每個師傅都站樁的,也有從來不站的。

樓主| 海大富 發表於 2011-5-17 18:49:47 | 顯示全部樓層
lcl0401 寫到:
「發勁」的單練式,是「被打的人」弓箭步靜態站著,由「打者」練習,並非雙方對戰的動態狀況,層次自然是低的(稍高一點的是師父打學生的定步推手半動態狀況)。

在非真正對戰的狀況下,能把對手打的彈跳起來,打的漂亮,讓對手沒有撞擊感,感覺像是一面牆壓上來的高手,不在少數,網路上可看到部分的紀錄影片,以台北地區來說,不談大師級的鄭曼青先生、或是曾經來台的黃性賢先生、魏樹人先生,小弟所知至少有4位高手:
鄭曼青先生系統下的蔡老師、簡老師;
王子和先生系統下的歐老師;
台北新公園的林老師。
放眼整個華人世界的太極高手,臥虎藏龍不知凡幾。

http://www.youtube.com/watch?v=zAx35UkVrN8&feature=related

如果像这位人士華人世界的太極高手哪太极拳还有救吗?

....欣欣
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-17 18:50:30 | 顯示全部樓層
唉!.......這是心裡永遠的痛....但奈何?

狗急都還會懂跳牆....太極卻只常墮落到[一個願打一個願挨]...

甚麼是[一羽不加][蚊蠅不落]?單單身上汗珠都比蚊蠅重...

只意味[臨深淵 履薄冰]的全神貫注...對不測之變的戰戰兢兢

常人不學太極或還知有東西可玩....難不成一學太極就只能學太監...沒甚東西只成天想東想西當好玩?
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-17 18:51:08 | 顯示全部樓層
樹影 寫到:
youseeme 寫到:
樹兄:
以下講一個笑話,純屬老作。

...........
太極渾元、渾圓樁,可能是近代的產物。渾圓樁,是不是太極?
渾圓,不是太極。
渾元,也不是太極。
太極拳論沒有「渾」。動之則分,靜之則合。無極是混沌。
四正隅,是四方。
八勁,是分開來用。
即是,太極拳論,與意拳論,是不同理論。
渾圓樁那裡來的?太極拳各式的架子,有無這個架式?
如果無,即是樁一套,拳一套。
如何體會兩個形態下,一種叫太極的東西?
形意拳三體式,是擘拳的母形。

............

配服白先生對武術的歷史認知,請問樁功的由來是否源於形意拳呢?

樁功會不會只是《紮馬》的富貴版?

路人: 嘩, 你練緊咩?
徒弟A: 紮馬。
路人: 哦, 基本野。

路人: 嘩, 你又練緊咩?
徒弟B: 站樁,XXXX個隻
路人:咦, 好野來, 勁呀!!!!      ....Taz
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-17 18:51:33 | 顯示全部樓層
對。樁,是木樁。
到唐代,馬的Parking metre stick 叫做「樁」。

樁是紮馬栓。
「站樁」可能原名是「紮馬」。

如果齋做樁,叫站呆。有馬仔來餵老虎錶,叫紮馬。
即是要身手步配合,拉住馬繩。太短太緊,太長太鬆都不好。
餵老虎,是紮馬不能動,有老虎來,只好給吃了。

太極拳經,叫站橦。柴方三尺五寸曰一橦。
我在「分別火喉七十二」解過。所以,太極拳經沒有寫站樁,
叫人不要站煞。

樓主| 海大富 發表於 2011-5-17 18:52:09 | 顯示全部樓層
一些基本東東,添加一點心理素材, 對太極粉絲而言, 永遠有市場, 泊車費還可以收貴一些。

教站樁, 每六平方公尺可以收一個學生。教活的, 需最小二十平方公尺。

教站樁, 一站幾十分鐘,大師叫開始後跑去喝茶聊天才回來還可以。教直接打的,身水身體汗, 學生又小。

如果一方面需要維生,一方面 要 租金 pay 費,你是大師, 會教什麼?

....Taz
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-17 18:52:29 | 顯示全部樓層
當然教越洋打坐啦!
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-17 18:52:59 | 顯示全部樓層
youseeme 寫到:
當然教打坐啦!

yeah, 打坐 4 平方公尺 多啲啲就得喇!

....Taz

樓主| 海大富 發表於 2011-5-18 06:49:02 | 顯示全部樓層
4 sq ft教愚加就唔得。