太極論壇

樓主: 海大富

介紹新書:武林啟思錄

樓主| 海大富 發表於 2011-5-13 16:39:25 | 顯示全部樓層

youseeme 寫到:
http://www.youtube.com/watch?v=5oPzwLXO5Hc&feature=related

蕭若元說三國-諸葛亮舌戰群儒01

(粵語)

歷史,一定屬「是非」。

生活只是從資訊中,用自已的分析,發掘理趣。

至於又從那一人的口說出來,分別很大。

對於「事實」而言,孔明明明吹牛,何解被後世認為是高手?

這是蕭先生與油兄的意見吧?

蕭先生上電台做脫口秀,也不好好地準備一下。又口吃又要人家提話。又要花時間
把書本翻來翻去的找資料。
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-13 16:40:00 | 顯示全部樓層
這是否也是SHOW的一部份?表示,做才子呢,隨手都可以講,無練習過架。

蕭曾是無記新聞主播,同期劉家傑。

樓主| 海大富 發表於 2011-5-13 16:40:34 | 顯示全部樓層
http://www.youtube.com/watch?v=QddjKjTNYTs

邵保勝談點線面
參考:孫秩六合八法
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-13 16:41:13 | 顯示全部樓層
書中提到靜功,指四大皆空。

===

《大唐裝日記 16:四大皆空》

智珠:朱紅師兄,何謂「四大皆空」?

朱紅:靜靜話你知,就是「酒、色、財、氣」。師父改名,

叫我做「八戒」。即是「八齋戒」,凡事不可以「加鹽加醋

」。這就是四大皆空。

智珠:沙煲師兄,何謂「四大皆空」?

沙煲:印度古吠陀指「地、水、風、火、空」,是世界五種

自然元素。希腊古哲學家Empedocles,說「氣、水、土、火

」,為宇宙不變的四大元素。有人說這是「唯物論」。我只

是練功的,實在沒有空,為曲解四大,而再解曲。

智珠:孫行師兄,何謂「四大皆空」?

孫行:四大,就是地、水、火、風。空即是色。換句話「四大

皆色」。有四解性,叫做堅、濕、暖、動,與五蘊有關。其實

這只是「環境」conditions,與修煉沒有關系。若解作空虛、空

空如也,就不用練功啦。

智珠:唐裝大師,何謂「四大皆空」?

唐裝:佛經裡,地、水、火、風,是「色」相。包括所有色相

的存在形式。如有形物質的地,無定形物質的水,無形物質的

風,無形非物質的火。若這些恆常變幻,存在的東西,在自已

掌握之內,隨手可得,就叫做「空」。
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-13 16:41:46 | 顯示全部樓層
http://www.youtube.com/watch?v=6BewCUNwuC0

書中說鶴拳與意拳的淵源。

我用站樁走一趟三戰,無言!

樓主| 海大富 發表於 2011-5-14 16:29:20 | 顯示全部樓層
《論論盡盡孔子之六:莫知其鄉》

根據《里仁》篇,我說「仁」是一群人的共識。這與本

性、心性、道性、善惡,有甚麼關系?

《孟子‧告子篇上》孔子曰:操則存,捨則亡,出入無

時,莫知其鄉。

邵保勝解:朝聞道,夕死可矣。一日之內可改變自己,

來與一群人和諧。日氣,是朝早的道。夜氣,是晚上的

道。願意改變,操作新氣的,以應生存。同時,捨去舊

氣的,巳成過去的。

善惡,因不同鄉里,標準不一樣。無論何時,出入那一

個社群,只要是巳同化的,就不用知道其鄉里,是在何

方。

當然,邵曰:操舊存舊,捨新莫亡。則知其出入無時,

十年不出門的鄉里。

邵保勝 28. 5. 2010

樓主| 海大富 發表於 2011-5-14 16:29:41 | 顯示全部樓層
《與老子談道名》

今天約了老子練功夫八段錦。

邵:《道德經》是否太深奧?

老:何謂道?何謂名?要先搞清楚。

邵:我不知「道」。只能用感覺來說明形態。

老:「道」,指一個規律。「名」,是「道」的有關

形容詞。

邵:我應該如何練功夫?「寫意」不就是個「名」嗎

老:我與你答問,其實是「道」的一種。答問,是一

個互動規律。書法、繪畫、詩聯、武術,無處不是。

邵:若有人批評我的書法,不是中國字。我應如何回

答?

老:那些人見識,只在有限的「名」。離「道」甚遠

邵:請解釋一下。

老:一般人學習,最初問 What。之後問 How?當研究

Why 時,就是指一般的規律。

邵:可有舉例呢?

老:例如你的功夫八段錦。別人看到,與一般八段錦

動作上的「分別」。這就是「名」。

邵:呀,當看不到「分別」時,是否就叫「玄」?

老:「名」的一種,就是你要表達的「答問」東西。

邵:那麼「道」呢?那麼我用八段錦的心法來寫字,

就是「道」嗎?

老:心法是How。你還差很遠呢。

邵:我可以問你Why 嗎?

老:我答了你後,就變成What 啦。

邵:我們練拉筋好了,你的東西巳煩了幾千年啦。

邵保勝 29. 5. 2030

樓主| 海大富 發表於 2011-5-14 16:30:01 | 顯示全部樓層
孔子不教簡化字
http://www.youtube.com/watch?v=aqIwe_TrFvo

===

其實孔子也不懂繁體。
李斯在秦時才做篆體。
春秋時,孔子懂甚麼?可能是老子的版本吧。
孔子不懂用電腦,我們學孔子甚麼?
辨、思!

查老子的「聖」字:巨口人

樓主| 海大富 發表於 2011-5-14 16:30:23 | 顯示全部樓層
《與張三丰談老死盡》

今天約了張三丰練劍。

邵:請你教我將劍法「升呢」好嗎?

張:先練心。

邵:就由《心經》說起吧。甚麼叫做「無明」?

張:即沒有不明白的地方。

邵:甚麼叫做「無無明」?

張:即沒有「沒有不明白的地方」這回事。

邵:甚麼叫做「無無明盡」?

張:即〔沒有「沒有不明白的地方」這回事〕的盡頭。

邵:我明白了。所謂「無老死,亦無老死盡」,就是

『〔沒有「沒有不老死的地方」這回事〕的盡頭』。你

可以示範一下嗎?

張:劍法來說,「死」「盡」,有四類。就是「緊、實

、僵、滯」。

邵:這個我明白。緊,指單向極化。例如追求大鬆大柔

。實,指位置、形勢。例如虛實不清,沒有著落。僵,

指無轉化能力。滯,指不流暢,有斷續,出現盲點。

張:簡單來說,劍式無變化能力,叫「招老死」。貪勝

不知回,叫「勢用盡」。

邵:那麼我們比試一下。來呀,出劍吧。

張:好,看招。我打、打、打、打、打、打、打、打、

打。

邵:呀。太快了。只是給你乘虛而入而已,實而近死。

你學過「截拳道」?這次不算。

張:想到了破解之法了?等等,我都要時間「升呢」。

邵保勝 30. 7. 2030