太極論壇

樓主: 海大富

吳式太極專題: 吳家太極拳在香港的傳播, 拳式功理法討論

樓主| 海大富 發表於 2011-8-1 19:04:04 | 顯示全部樓層
shoemaster 寫到:
小毛頭 寫到:
"....起拳猛擊楊腹。楊笑哈之聲未竭,而其人已仆於三丈以外矣!...."

"....其首徒於尋丈外衝擊其腹,而其徒飛彈出圍觀人群當中...."

有無類似的 youtube 示範?!有示範人家才會考慮學.

令師的徒子徒孫示範亦可.

例子多哩,毛大姐請慢慢睇 http://www.youtube.com/watch?v=7nyyRpaHVQE&feature=related

鄭子高徒黃性賢大師果然利害.

煩請鞋師傅多舉幾個例子(其他師傅)給我見識一下.

........小毛頭

樓主| 海大富 發表於 2011-8-1 19:04:51 | 顯示全部樓層
蒙塵 寫到:

傳說、記述,常有誇張之言。實情怎樣,自己要用腦筋!
蒙塵只是 “奉勸” 信者去學。不信者,不學就是了。

向大師求証也不可靠。畢竟這內功曾是祕傳。未學過與及從沒聽過而又被封為大師
者,不能坦白承認自己未學過。承認自己未學過與及從沒聽過,等如承認不是宗師
的入室弟子啦!

學功要拜師交學費。不信又點會要學?練太極功不是輕鬆容易的事,沒信念又怎會
下苦功?要免費才學的人,都是沒信念與及不肯下苦功的人。...不是材料!

有示範又話人家不是內功.

連示範都無,叫我信?....一次咁多,聽你話: ”不學就是了”.

.......小毛頭
 樓主| 海大富 發表於 2011-8-1 19:05:18 | 顯示全部樓層
小毛頭 寫到:
蒙塵 寫到:

傳說、記述,常有誇張之言。實情怎樣,自己要用腦筋!
蒙塵只是 “奉勸” 信者去學。不信者,不學就是了。

向大師求証也不可靠。畢竟這內功曾是祕傳。未學過與及從沒聽過而又被封為大師
者,不能坦白承認自己未學過。承認自己未學過與及從沒聽過,等如承認不是宗師
的入室弟子啦!

學功要拜師交學費。不信又點會要學?練太極功不是輕鬆容易的事,沒信念又怎會
下苦功?要免費才學的人,都是沒信念與及不肯下苦功的人。...不是材料!

有示範又話人家不是內功.

連示範都無,叫我信?....一次咁多,聽你話: ”不學就是了”.

..........................................
 樓主| 海大富 發表於 2011-8-1 19:10:43 | 顯示全部樓層
shoemaster 寫到:
小毛頭 寫到:
"....起拳猛擊楊腹。楊笑哈之聲未竭,而其人已仆於三丈以外矣!...."

"....其首徒於尋丈外衝擊其腹,而其徒飛彈出圍觀人群當中...."

有無類似的 youtube 示範?!有示範人家才會考慮學.

令師的徒子徒孫示範亦可.

例子多哩,毛大姐請慢慢睇 http://www.youtube.com/watch?v=7nyyRpaHVQE&feature=related 蒙塵加此插圖

謝蒙兄幫手加插圖

順滕摸瓜,毛大姐,煩勞玉手,輕按youtube晝面右欄,多到妳睇唔晒!所以就叫妳慢慢睇咁解!

..........shoemaster
 樓主| 海大富 發表於 2011-8-1 19:11:20 | 顯示全部樓層
睇到我老眼花花,都唔見有

...小毛頭
 樓主| 海大富 發表於 2011-8-1 19:11:56 | 顯示全部樓層
小毛頭 寫到:
睇到我老眼花花,都唔見有

啊! 毛大姐要咁様指定畫面o既! 咁就~唔該請TAZ兄做媒,介紹問米婆俾妳, 給妳問問,楊無敵有冇錄影帶留低?

.......shoemaster
 樓主| 海大富 發表於 2011-8-1 19:12:33 | 顯示全部樓層
Fred Hao 於星期一 十月 12, 2009 12:54 am 寫到:
19歲由太極拳功法健身,發揮太極"拳擊"的應用,確實不簡單

參加西雅圖陶師鬆柔推手回來,無人探討或應用"擊"
這兩星期就近參與上海人"嚴或顏"師父的吳式推手團體,定步,身不太動,只用手掌面含人肘緩慢吃進或猛發或應發,但只用手掌面
和身不動兩腳不能變換之推,無利於太極拳之擊,在快擊中周身漏洞太多,且不顧要害,此推手之弊,但適合養身和交友玩樂

拳式之用幾乎無可見, 此太過研推手之技"弊

我見

他的名字是嚴緣華,在上海跟錢超群學吳式太極。錢超群是馬岳樑的學生。馬岳樑
吳鑑泉的女婿。

錢超群推手…
http://www.youtube.com/watch?v=Tr3AxKixkMQ

馬岳樑推手…
http://www.youtube.com/watch?v=NmHam7Fpyak&feature=related

馬岳樑傳下的,都好像大多數的 “太極拳家” 一樣,只會推手而不懂離身搏擊。
(請識者指正)
 樓主| 海大富 發表於 2011-8-1 19:26:48 | 顯示全部樓層
佩服!蒙老,對來龍去脈很清楚,我則蒙渣渣地,只知道個"姓"
似乎離身,打,己被"推"者排除,朝安全和神奇發展

故離身打似孤鳥之鳴,難共鳴...這方面不知,怎麼說,也不知怎演,
但想看表演的應不少,

難題   .......Fred Hao
 樓主| 海大富 發表於 2011-8-1 19:27:18 | 顯示全部樓層
發的率性易
收的自如難

.........Fred Hao
 樓主| 海大富 發表於 2011-8-1 19:27:57 | 顯示全部樓層
Fred Hao 寫到:
佩服!蒙老,對來龍去脈很清楚,我則蒙渣渣地,只知道個"姓"
似乎離身,打,己被"推"者排除,朝安全和神奇發展

離身打似孤鳥之鳴,難共鳴...這方面不知,怎麼說,也不知怎演,
但想看表演的應不少,

難題

下圖鍾師傅演練「攬雀尾」。他的散手傳自楊班侯、少侯一脈。
練習散手時,用拳用掌皆可。不用剛勁、不會出手見紅。不打要害、不會傷害人體。

離身相對……接招……還擊

請看動畫…
http://www.youtube.com/watch?v=Yty33eQduoU

郝老哥不須慨嘆 “孤鳥之鳴”,何不試著演示一些散手?陽春白雪自有伯牙知音;千里
駿駒何愁沒有伯樂賞識!?