太極論壇

樓主: 海大富

吳式太極專題: 吳家太極拳在香港的傳播, 拳式功理法討論

樓主| 海大富 發表於 2011-9-10 11:06:09 | 顯示全部樓層
樹影 寫到:
蒙塵師伯可以說說我們的十三槍嗎?
越是深入去練,越是體會到十三槍的博大精深!
平時練梅開五瓣唔覺有咩特別,可能習慣了支大野,一用幼白臘杆,感覺完全不同。長杆長勁,但容易鎖緊肌肉,敢問師伯從前是如何解決這問題呢?

這「槍」原是「杆」。不知師父為何改稱為「槍」。

「杆」比「槍」長。因為長度的關係,杆法只用一端攻敵。槍枝較短,所以槍法可
兼用兩端。

「杆」的長度本是超過十呎。其特點是:握手的一端粗於攻敵的一端。理由有二:
其一是,減少遠端的重量。其二是,另一端被敵抓拿時,我這一端抓力較穩。

愚見以為,杆枝的長短最好以自己的體格膂力為準。蒙塵喜用八呎至十呎的長度。
幼白臘杆似乎太輕軟了。用木質的較為理想。

用長杆會鎖緊肌肉!…不明所指。

樓主| 海大富 發表於 2011-9-10 11:06:39 | 顯示全部樓層
蒙塵 寫到:
樹影 寫到:
蒙塵師伯可以說說我們的十三槍嗎?
越是深入去練,越是體會到十三槍的博大精深!
平時練梅開五瓣唔覺有咩特別,可能習慣了支大野,一用幼白臘杆,感覺完全不同。長杆長勁,但容易鎖緊肌肉,敢問師伯從前是如何解決這問題呢?

這「槍」原是「杆」。不知師父為何改稱為「槍」。

「杆」比「槍」長。因為長度的關係,杆法只用一端攻敵。槍枝較短,所以槍法可
兼用兩端。

「杆」的長度本是超過十呎。其特點是:握手的一端粗於攻敵的一端。理由有二:
其一是,減少遠端的重量。其二是,另一端被敵抓拿時,我這一端抓力較穩。

愚見以為,杆枝的長短最好以自己的體格膂力為準。蒙塵喜用八呎至十呎的長度。
幼白臘杆似乎太輕軟了。用木質的較為理想。

用長杆會鎖緊肌肉!…不明所指。

謝謝師伯的解釋,我平時也是用八尺花梨杆練習的,幼杆只是拿起來玩玩而已。
長杆的訓練除了一些表面的技巧外,我相信最重要是功力的提升,當練大杆練上了一些時間,會明顯地增強了身體的力量,因為杆的重量不少,不其然肌肉亦會收緊,這時又要於平時的練習中再練鬆,這一個循環,令我們的功力有正面的增長。想請問師伯,練對杆的時候,步法的變化是否要相應的拉長,我當年見鬼佬丹練杆,他的步法走動遠大於我們平時的練習,可以說,杵隨步進,鬆彈靈活。

樓主| 海大富 發表於 2011-9-10 11:07:11 | 顯示全部樓層
樹影 寫到:
........................
長杆的訓練除了一些表面的技巧外,我相信最重要是功力的提升,當練大杆練上了一些時間,會明顯地增強了身體的力量,因為杆的重量不少,不其然肌肉亦會收緊,這時又要於平時的練習中再練鬆,這一個循環,令我們的功力有正面的增長。想請問師伯,練對杆的時候,步法的變化是否要相應的拉長,我當年見鬼佬丹練杆,他的步法走動遠大於我們平時的練習,可以說,杵隨步進,鬆彈靈活。

蒙塵也認為練杆有助功力提升。倘若經常練習太極內功,當無肌肉收緊之慮。

蒙塵練對杆有如練散手,步法走動不大。這需要信心與膽色。初練時慢一點就是。

敵人攻我,是朝著我的頭部(或身體各部位)攻來。我只要稍為側上,便可避去
攻擊。避去來攻時,還有我杆防護。稍為側上的目的,一則可以避去攻擊,二則
可保持攻敵矩離(倘若走橫閃避,就會拉遠了敵我的矩離)。

在杆法中,「左右迎風拂柳」都是 “側上步” 的。這「迎風拂柳」的杆法,猶如
散手中的「撲面掌」。「杆、身、步」的配合,正如「手、身、步」的配合。

以上這練法,是基於兩人兵器的長度相同而言。不同的兵器,步法大小,自須
靈活運用。

樓主| 海大富 發表於 2011-9-11 07:26:59 | 顯示全部樓層
蒙塵 寫到:

蒙塵也認為練杆有助功力提升。倘若經常練習太極內功,當無肌肉收緊之慮。

蒙塵練對杆有如練散手,步法走動不大。這需要信心與膽色。初練時慢一點就是。

敵人攻我,是朝著我的頭部(或身體各部位)攻來。我只要稍為側上,便可避去
攻擊。避去來攻時,還有我杆防護。稍為側上的目的,一則可以避去攻擊,二則
可保持攻敵矩離(倘若走橫閃避,就會拉遠了敵我的矩離)。

在杆法中,「左右迎風拂柳」都是 “側上步” 的。這「迎風拂柳」的杆法,猶如
散手中的「撲面掌」。「杆、身、步」的配合,正如「手、身、步」的配合。

以上這練法,是基於兩人兵器的長度相同而言。不同的兵器,步法大小,自須
靈活運用。

感謝師伯的詳細解說!
小姪還想請問師伯:波瀾起伏是上挑下壓,那麼配合步法前跳,效果不是更全面嗎?
前人有長兵短打之說,師伯認為能套用於太極杆中嗎?

樓主| 海大富 發表於 2011-9-11 07:27:28 | 顯示全部樓層
樹影 寫到:
........................
小姪還想請問師伯:波瀾起伏是上挑下壓,那麼配合步法前跳,效果不是更全面嗎?
前人有長兵短打之說,師伯認為能套用於太極杆中嗎?

不論是兵器還是徒手,招式只是基本的假設。應用時自當看當時形勢而有所變化
迎合。不可拘泥守舊!

兵器的招法,可以看到徒手招式的影子。互為套用,有何不可!?!
 樓主| 海大富 發表於 2011-9-11 07:27:58 | 顯示全部樓層
引言回覆:

應用時自當看當時形勢而有所變化
迎合。不可拘泥守舊!

...............
Actual application of staff

樓主| 海大富 發表於 2011-9-11 13:06:40 | 顯示全部樓層
吳大揆宗師吳式珍貴錄影

http://v.taiji.net.cn/player.php?id=3110
 樓主| 海大富 發表於 2011-9-11 13:07:08 | 顯示全部樓層
海大富 寫到:
吳大揆宗師吳式珍貴錄影

http://v.taiji.net.cn/player.php?id=3110

吴大揆(1923年-1972年),为吴氏太极拳宗师吴公仪长子,为吴氏太极拳第四代嫡系传人。他儿时直接由祖父吴鉴泉授拳。

i love his sword.

Bon Cha Cha.........
 樓主| 海大富 發表於 2011-9-11 13:07:33 | 顯示全部樓層
youseeme 寫到:
海大富 寫到:
吳大揆宗師吳式珍貴錄影

吴大揆(1923年-1972年),为吴氏太极拳宗师吴公仪长子,为吴氏太极拳第四代嫡系传人。他儿时直接由祖父吴鉴泉授拳。

i love his sword.

Bon Cha Cha
.........

他的劍的確似舞蹈,而且是很高水準的專業性舞蹈(不是說笑or 諷剌)。
蒙塵看過很多的舞台劍舞(粵劇 & 京劇),都難有這樣的水準!

不知何以要舞蹈化
!?!
 樓主| 海大富 發表於 2011-9-11 13:07:51 | 顯示全部樓層
大部分都是劍。可能是十分喜歡劍。
影片如果是在香港,可能是六十年代。跟據汽車、頭髮、衭腳。

感謝網絡 ,我看到吴大揆、諸民誼、董英傑、馬岳樑、常東昇、吳圖南的影片,祈待看到吳鑑泉、楊澄甫、楊少侯、孫祿堂等太極拳。

國術館裡,最多資料的可能是姜容樵。海兄可否找找。