太極論壇

樓主: 海大富

我認識的鐵布衫

樓主| 海大富 發表於 2011-6-2 16:05:45 | 顯示全部樓層
68. 《與巢老再談六字訣》
今天約了巢老下午茶。
邵:聽說你剛參加了國際研討會議回來,講些見聞好
嗎?
巢:這次的主題,是唱歌與健康。我與耶穌、達賴、
佛陀、華陀、王子喬、陳摶、張三丰、老子、孔子等
交流過,獲益良多。
邵:嘩,果然是盛會呀。
巢:也有拜火教、非洲土人舞蹈團、真神阿拉、亞拉
丁等。人聲鼎沸,回音還在耳呢。
邵:這應多教派學院,怎樣能研出結論呢?
巢:原來耶穌、王子喬、老子、孔子,二千年前是同
一個歌唱團的。當時的團長,是黃帝。
邵:《黃帝內經》有五臟六腑,各配五行音。《老子
》《莊子》噓吹的吐納功法。 孔子以唱歌為一門學問

巢:巢元方在隋代,著寫《諸病源候論》。歸納了一
些經驗。可惜傳到現代,唱歌是專業。而養生與發聲
的練習巳經失傳。有氣功師以文字整理,加上動作,
經絡理論,便是新一代的養生六字訣。
邵:這是中國的氣功,跟國際有甚麼關系?
巢:你聽不到嗎?我說「人聲鼎沸,回音還在耳」。
邵:啊,你是說共鳴聲。所以一班人起唱唸,效果較
好。可能「回」,也是一個健身教派。
巢:當日,瑜伽大師、密宗還表演OHM 的咒語。
邵:我明白了。現代唱歌,指練「泡泡音」。峨眉十
二樁、天罡指的發聲,就是五行音樂的變奏。你示範
一下《六字訣》,如何「人聲鼎沸,回音還在耳」好
嗎?
巢:你叫我轉做歌手,現在還要練胸腹Mix的唱法。唱
雙黃你不是更在行嗎?
邵保勝 5. 5. 2030

樓主| 海大富 發表於 2011-6-2 16:06:19 | 顯示全部樓層
《與鐵拐李談數息》
今天約了鐵拐李踢足球。

邵:八仙過海,各顯神通。是否真的?

鐵:每年西王母請我們赴蟠桃會。人數眾多,不一定是

八個,而次次有不同。那次路過東海,見白浪滔天。—

行人各投一物,乘之而過。

邵:你率先以拐杖投水,逐浪而渡。其仙隨後,分別以

紙驢、花籃、扇子、玉版、荷花、簫管、魚鼓等投水而

渡。相傳的故事是這樣,但我不信是真的。

鐵:是比喻呀。例如,《洗髓經》行如盲無杖。

邵:我明白了。你經常只用一條腿走路,大家以為你用

拐杖,其實是第三隻無形腳。你才是李三腳的鼻祖。

鐵:每次我們要在王母席前表演,限時一分鐘。因人數

眾多,編八人一組。以後這些表演,傳入凡間。叫「八

段錦」。

邵:呵,所以若慢動作,通常是操八次。與人正常的呼

吸有關。那麼又有「十二段錦」,又有文、武、立、臥

之分,原來是與不同組合的來賓有關。

鐵:八段錦始於隋唐,後來發展,與我們就沒有關系了

邵:你方便說說「十三勢」的來源,好嗎?

鐵:有次的組合是:我、廣成子、鬼谷子、孫臏、劉海

、劉伶、杜康、東方朔、陳搏、彭祖、驪山老母、張三

丰,還有一個自稱是 NO EYE SEE 的。

邵:呵呵,原來十三勢是老作的。NoEyeSee 是小弟的祖

師。

鐵:I see。

邵:可否說說,一分鐘如何會是操八次,而不是七次、

九次?

鐵:一般會叫這做「數息」。若然是只管合數的,叫「

定」。數了又忘,忘了又數,有警覺性,綿綿若存的,

孔子時,叫「坐忘」。之前,西晉時,叫「禪」。現代

只管唸數字的,叫數綿羊。

邵:我們還是練射龍門吧。入一球算一球。

邵保勝 9. 5. 2030

樓主| 海大富 發表於 2011-6-2 16:07:11 | 顯示全部樓層
邵保勝功夫八段錦第二集

馬上七顛百病消
http://www.youtube.com/watch?v=9wv3cEQsUck

搭拳瞪目加膂力
http://www.youtube.com/watch?v=UtpfSTNjtqM

樓主| 海大富 發表於 2011-6-2 16:07:48 | 顯示全部樓層
http://www.youtube.com/watch?v=FbqHLOoJ0Aw

肥田式強健術
1936年
 樓主| 海大富 發表於 2011-6-2 16:12:02 | 顯示全部樓層
《大唐裝日記 10:走火入魔》
智珠:沙煲師兄,甚麼叫做「走火入魔」?

沙煲:我是「沙煲功」的正宗傳人。沙家修煉的中心
思想,是「乾燒屈機」。所謂「乾燒」、「屈機」,
指「揸頸」與「就命」共同兼顧。

智珠:這功與走火入魔,有甚麼關系?

沙煲:「揸頸」指「忍」的內修為工夫。「就命」指
「形體」的外鍛煉,把身體通過有「系統的」「程式
」作出「轉化」。應用到武學之上,既著重身體的鍛
煉,也強調個人精神質素的提升。

智珠:你可否簡單講講,走火、入魔是甚麼嗎?

沙煲:當不是追求武學時,因為練習忍內氣功,而缺
乏的揸頸修為,有機會產生幻覺,稱為走火入魔。

智珠:即是練武不會走火入魔,練氣功就會。請你講
講,如何會走火入麼好嗎?

沙煲:修煉氣功「走火入魔」,其實只會在「極高」
的修煉境界中出現。那就是煉者的「A神」出現,正
在等待跳出「形體」之際。發夢時,了「B魔」,
就是真正的「走火入魔」。

智珠:甚麼A、B?你可否清清楚楚說,走火、入魔
好嗎?

沙煲:所謂「A神」,其實是一種「高階」「氣態」
。它既是一種「C能量」,又是「自主獨立」運作的
「個體戶」。當氣功鍛煉到氣C能量,與揸頸個體戶
融和時,這種C能量可以「超越形質D」「變現」。

智珠:沙煲師兄,很高深呵。C、D,只在高階出現。
好了。甚麼叫做走火入魔呢?

沙煲:在修煉者的體內,這高階的能力,會誘發「形體」
「氣機」與「精神」重新調節。氣機出現「焚火熾熱感
」,這「極熱」之後,會轉化為一陣「清涼」。但稍一
不慎,它有可能不作轉化。相反,它可以「火承風勢」,
在體內亂竄,嚴重傷害「體內臟腑」氣機的運作,這就
是「走火」。

智珠:好厲害呵,高級氣功會爂到出煙。那麼入魔呢?

沙煲:如果「內忍」精神,在氣功態中,煉者的「揸頸」
修為尚未堅定,仍貪戀於名牌、喜愛人體按摩,出現慾念
的話,便會在慾火焚身之氣態中,受到考驗,異常的「內
景」隨之出現。這就是B魔。若在內景中「著相」,妄念
、幻想、發花癲的精神狀態馬上出現,這時就是「入魔」
,實質即是俗語說的「屈機」。

智珠:沙煲師兄,你練到高階未?

沙煲:呵呵,我當然是超時空,出出入入,A、B、C、D
,連「E神」也同我好Friend。

智珠:呀,我差點忘記了。唐裝大師叫我帶「去濕茶」給
你。你近來口氣大,又無大便,怕你「乾燒屈機」。吩咐
叫你三碗水煲剩一碗。一日三次。我要走啦,今晚約了牛
王看「E神演唱會」。
 樓主| 海大富 發表於 2011-6-2 16:12:40 | 顯示全部樓層
《大唐裝日記 11:劍不可以纏過頭》
柳晶:牛王師兄,聽人說練劍不同練刀,劍不可以纏頭
過背。請問是否真的?
牛王:當然啦。你看我的雙角,劍繞過頭會碰到自已嘛

柳晶:沙煲師兄,聽人說練劍不同練刀,劍不可以纏頭
過背。請問是否真的?
沙煲:當然啦。你看我的背上,紋有「精忠報國」。劍
過背會割花刺青的,刀就不會。
柳晶:孫行師兄,聽人說練劍不同練刀,劍不可以纏頭
過背。請問是否真的?
孫行:纏頭過背,我也有所聞。不過我只會玩金剛捧,
沒有想過這樣那樣的煩惱。你不如問問龜精吧。
龜精:哈哈。這個我最在行。我內練縮頭功,外練鐵布
衫。又不喜歡戴高帽,經常在葉底穿插。刀劍棍,對我
來說,是沒有條件上的限制喲。
柳晶:我柳晶鍾意戴假髮,穿露背裝。我明白了怎樣練
劍了。多謝各位師兄。
 樓主| 海大富 發表於 2011-6-2 16:13:29 | 顯示全部樓層

邵保勝談氣功遲速
http://www.youtube.com/watch?v=b2GgLeUmw0g
 樓主| 海大富 發表於 2011-6-2 16:16:43 | 顯示全部樓層
Dear Master,

I have a question concerning your video about 8 Brocade Qi Gong and Glaucoma.
http://il.youtube.com/watch?v=lCnUzhxvyJI&feature=related

In fact, my father has a glaucoma and he doesn't speak english. He would like to know what is your advise about those 8 exercises and Glaucoma, are they allowed? only one of them? Finally, what is your best advice for him?

Many thanks in advance for your time and please receive our warm regards.

Exxxx, from France

==

Dear Exxxx,

Thank you for your question. There is a movement in the Brocade 8, which is normally practiced with shouting couple with punches.
The article of old books said about "angry eyes" with this movement.
In fact, many read 'angry' by the shapes.
Angry eyes, in my understanding, refer to those of the four soldiers (Statues) in front of Buddhism Temple.

The eyes of the soldiers are round and large. But in fact, the meaning of the angry eyes, in Buddhism, is 'To eye nothing'.

So in practicing every movement of Brocade 8, or Qi Gong, we try to release the eye pressure rather than thrusting the muscles around the eyes. It helps prevent or suffering from Glaucoma.

Regards,

Peter Z
http://ziboce.com
 樓主| 海大富 發表於 2011-6-2 16:21:12 | 顯示全部樓層
《與巢元方論盡勢》

今天約了巢元方釣魚。

邵:老巢,這幾天悶熱,我沒有胃口,教我練練氣功吧。

巢:好吧。這式叫《脾胃氣不和能飲食候導引法》。平坐

地上,雙手斜舉,然後左右搖擺。身子跟著斜側擺動。

邵:咿。好似在演唱會,粉絲玩人浪啦。

巢:我未說完。還有,在「盡勢」時,保持動作一定時間

邵:唔。這不是站樁嗎。不過姿勢歪斜得很。

巢:我在隋代寫下《諸病源候論》。可惜現在功法已失傳

邵:不用怕。現在玩太極的,兩手作風車擺動,不時又停

下來。停停練練,一動一靜陰陽合演。

巢:唉,「盡勢」時,兩手要作牽拉。不是休息樁呀。

邵:是不是像現在我放了魚絲,等魚上釣。有動作時,拚

命收絲,這樣叫練功呀?

巢:怎會一樣?盡勢是用力點。你這樣釣魚,怕今晚又要

食白果了。

邵保勝 9. 8. 2030
 樓主| 海大富 發表於 2011-6-2 16:22:10 | 顯示全部樓層
《邵保勝功夫八段錦》之健理脾胃須單舉

何謂「健理脾胃須單舉」?

邵保勝功夫八段錦動作要點:

雙手對拉伸直。肢體左右互擠。運動胸肋骨、內臟。

我查考隋代巢元方《諸病源候論》,其中「脾胃氣不

和能飲食候導引法」,指導,「盡勢」時,兩手要作

牽拉。可惜現在功法已失傳。

所謂「盡勢」,即是腰腹用力,做運動。當體能耗用

後,身體會發出「肚餓」訊號,便是增加食慾。

巢氏的氣功動作:

平坐地上,雙手斜舉,然後左右搖擺。身子跟著斜側

擺動。

查最早的八錦段記載,為曾慥輯的《道樞》。指隋代

巢氏之後,南宋流傳的版本。其中一式,為「東西單

托所以安其脾胃」。

據此,我認為發揮此式的作用,動作以稍停的斜飛式

較合理。

邵保勝 10. 8. 2010

http://www.youtube.com/watch?v=0XfYLA_zHto

http://www.youtube.com/watch?v=7VyOcGb9Jhc