太極論壇

樓主: 海大富

我認識的鐵布衫

樓主| 海大富 發表於 2011-5-9 20:43:19 | 顯示全部樓層
蒙塵 寫到:
eddie 寫到:
................."不談氣",這一點是蒙兄一直堅持的信念。

把「陰陽廿四式」功法當作是「體育運動」及「靜修」來看待就好了。........
練功要注意的事項不少,不在這多說了。

不談氣、不裝神祕、實事求事,值得鼓掌。

想向蒙老求實一事,聞說鄭師早年傳功除了基本24式功法外對有潛質的弟子會個別作排打訓練,過程大概是練功後一對一在不同部位由輕到重拍打,先用豆袋然後拳頭最後棍棒,排打後再行功十分費時。

另外玩功一個多小時(基本要來)對普通人己經好夠皮,三個多小時馬拉松都跑完啦,八個鐘其實是否太過火? 聞說就是鄭師的入室弟子亦只有少數造到(李天鵬師父好像是其中一個)?

.....Vincent
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-9 20:43:39 | 顯示全部樓層
備註:當時茶舞一個鐘,指插票,每票即約一支歌三四分鐘。加換歌半分鐘。每鐘(票)$0.5。

Note,舞小姐說,中午12點起身,沖身十個鐘,洗頭十個鐘,食飯十個鐘,講電話十個鐘,Call老細十個鐘,又要準時下午四時開工。

間間舞廳的計鐘法都不同。一小時可以有24個鐘。水牌寫每鐘$0.5,找數時你就明啦。
小姐過枱時,真係按一下個鐘仔,叮一聲。所以叫夠鐘。

以上純屬虛構,參考高佬泉電影。

樓主| 海大富 發表於 2011-5-9 20:43:58 | 顯示全部樓層
點解不練四兩撥千斤,人不知我,而練排打?

樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 07:05:16 | 顯示全部樓層
Tornado Taz 寫到:

Why not seek for help from Doctor John K. Fung?

.....eddie

樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 07:05:54 | 顯示全部樓層
youseeme 寫到:
點解不練四兩撥千斤,人不知我,而練排打?

由於不同層次吧! 我也不大贊成練排打。只是以事論事。把所見所聞說出來,
也發表自己的見解。有錯的話,請油絲米兄多多指正!
你提的是好題目呀! 可另起題來大家探討!

...eddie
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 07:06:28 | 顯示全部樓層
破解中泰鐵布衫秘密之內氣(三)

觀點錯,方法錯,徒勞無功。
人貴乎有自知之明,要承認自己有極限,表層包裹著肌肉的我,怎樣練也不可能變出穿山甲的外壳來。多練是運動還是勞動?練時間長些是否會長功快些?練成超人後可否再變成蜘蛛俠?人在宇宙來說實在太渺小了,但人的思維郤可以披天盖月,漫遊天際。任你飛得多高都好,你總有回到地球上的一天。太過於追求內在的感覺,很容易把馮京誤作馬涼。

以下故事,純屬虛構,如有雷同實屬巧合。
有一天,路人甲和路人乙途經少林寺,看見寺外有個農夫滿身大汗正在劈柴,甲就對乙說:”亞乙,你看看,這就叫肢體運動呀!你看,當他提起斧頭時,他的氣浮於胸呀!大忌!大忌!滿身大汗,腎虛。面色又紅,肯定是肝火過盛。無得救。死証!所以咱們的是最好,以養為主,練的是內裡的東西呀!你明白未?”

路人乙:”師傅,練內裡是練什麼東東?能摸得著嗎?”

路人甲:”你這笨蛋,難怪你練了十年還下不了山,問完又問!摸!摸!摸!是否又想去摸大姑娘呀?我重覆了多少遍,酒乃断腸之物,色乃削肉之刀。你知道嗎?戒呀!立刻同我戒呀!”

路人乙戰戰兢兢地說:” 師傅,我唔明所以先問。攪明白後,我不會再問了。”
此時師傅給氣得面紅耳赤,再加上天氣有點熱,額上也佈滿了汗水。
正在無計可施的時候,他看見路邊上的廣告,靈機一動。

路人甲:”好!我就講多一遍。我們練的是內家拳,當然是練內裡的東西,你把耳朵伸過來。”

路人甲神神秘秘地,細細聲地對著路人乙的耳朵說:”…氣呀!”

路人乙很驚訝地,情不自禁地叫了出來。

路人甲馬上左顧右盼,跟著細聲地說:”shi…殊…shi…”。

註: 請大家估估路人甲看到的是什麼廣告。估中有獎。

待續

下回: 破解中泰鐵布衫秘密之萬金油 vs. 老火湯 (四)

Eddie

樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 07:06:48 | 顯示全部樓層
eddie 寫到:
Tornado Taz 寫到:

Why not seek for help from Dr. John K. Fung?

Dr. John 唔醫痰多口嗅的!
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 07:07:24 | 顯示全部樓層
Vincent 寫到:
...................

想向蒙老求實一事,聞說鄭師早年傳功除了基本24式功法外對有潛質的弟子會個別作排打訓練,過程大概是練功後一對一在不同部位由輕到重拍打,先用豆袋然後拳頭最後棍棒,排打後再行功十分費時。

另外玩功一個多小時(基本要來)對普通人己經好夠皮,三個多小時馬拉松都跑完啦,八個鐘其實是否太過火? 聞說就是鄭師的入室弟子亦只有少數造到(李天鵬師父好像是其中一個)?

鄭師會鼓勵勤力練功者提高勁力與抗打能耐,而非衹對“有潛質者” 作出特別指導。
方法是:練功時,雙腕附鉛片。練功後,通常是用豆袋擊打背部。豆袋繩的一端綁
著豆袋。拿著繩的另一端,便可自己揮打後背。擊打完畢,要重練第一式。

蒙塵最勤練時,每天不超過一小時卅分。私以為要保持狀態,能每天練上一小時就
很好的了。一天練八小時,應該是早年智孟居士對鄭師的要求。當時鄭師是個十六
歲的少年。他不用工作,沒有上學。學拳就是他的專門學問。在這樣的條件下,智
孟居士因此而對他要求特高吧?

經過多年的教拳生涯後,在六十年代,蒙塵相信鄭師是有意栽培能夠繼承大任的弟
子的。但限於種種主觀與客觀的條件,一直到他退休時,是失望的。

(有關李天鵬師兄的,由他自己來說話啦!)
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 16:29:08 | 顯示全部樓層
youseeme 寫到:
.............

間間舞廳的計鐘法都不同。一小時可以有24個鐘。水牌寫每鐘$0.5,找數時你就明啦。
小姐過枱時,真係按一下個鐘仔,叮一聲。所以叫夠鐘。
.................

聽說很早期的舞廳計鐘法,是十五分鐘算“一個鐘”。後來 “一個鐘” 遂漸縮水。不同舞廳,
有不同的計鐘法。大概高價的大舞廳,收費高的,“一個鐘” 也長一點。收費低的小舞廳,
“一個鐘” 也短一點啦!

小姐坐檯時,每到 “一個鐘”,就把一張舞票放在檯上的插座。埋單時,就計算插座上有多
少票。

時為六七十年代。在音樂悠揚的舞廳中,看著舞小姐一張一張舞票的往插座上放,蒙塵有點
心寒(雖然埋單的不是自己)!

樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 16:29:25 | 顯示全部樓層
聽到拿手袋心寒,是因為當時正練童子功。