太極論壇

樓主: 海大富

我認識的鐵布衫

樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 16:30:08 | 顯示全部樓層
破解中泰鐵布衫秘密之萬金油 vs. 老火湯 (四)

上回:
路人甲看到的廣告內容如下:
萬金油,專治頭痛,牙痛,周身骨痛。蚊咬,皮膚痕,暈船浪,呵,嘔,肚痛。外搽內服,一滴搞掂晒。

中式的特點是門派繁多,又有”內””外”家之分。在祖國推動之下,太極拳更是一支獨秀,是全球練習者最多之一的武術。面對如斯大的市場,這個無限商機也為我們带來無限創意。因此,太極拳細分後又再次分門別戶,各宗師又改拳又創拳,又再次成家立派。大家都東拉西拼的把其他原素也加進來,希望把他完美化。市場上的推廣,太極拳就好比萬金油一樣,有病治病,無病防身之靈丹妙葯。

我很喜歡太極的陰陽理論,因為在我的生活和工作中確實可找到不少例子。
近年,練武者多喜談”意””氣”。這些抽象的名詞,使很多人有如墜入迷宮,不明其委,更難說明其用。

談到”氣”,大家都會以中醫學說作基礎。相信大家絕無異議。我也不能例外,但我想嘗試用科學角度把”氣”在武術上的作用劃分出來。

(以下一百字抄書)
中醫學說,”氣為血之帥,血為氣之母”
氣與血都是構成人體的基本物質,皆化源于水穀精微和腎中的精氣,在生成、運行、和發揮作用方面,都有賴於心、肝、脾、肺、腎等的功能活動。氣與血“密不可分”,既相互對立又相互依存,共同維持人體生理活動。
以上簡單說明,請大家細味。

明白到氣血原來是不能分開的,想養生單練拳架是不夠的。冬天,大家應及時進補。在中國北方居住的人,喜歡用阿膠加上藥材製膏來沖飲。在南方的,喜歡以老火湯補身。所以,我今天準備同大家一同煲一個水魚湯,用料野生水魚,重斤半到兩斤,龍骨(豬脊骨),黃芪,淮山,杞子,紅棗各小許,隔水燉三小時。

下回: 食水魚,學水魚之龜息。(五)

......eddie
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 16:30:39 | 顯示全部樓層
破解中泰鐵布衫之秘密---完結編

食水魚,學水魚之龜息。(五)

曾經有人問老祖宗 生命是什麼? 老祖宗就回答:”一呼一吸”。

人全賴心肺功能在維持生命。假如心肺停止了,生命也會完結。所有運動都需要大量氧氣供給各器官來消耗。這種橫向擴展的呼吸方式,會受自身胸肌和胸骨所限制。
大家如果在燉水魚湯之前有審視水魚一番,大家會發覺除了一個堅硬的外壳,水魚的內藏極細小,胸腹內腔基本上可說是空洞的,肌肉是佈滿在頭和四肢上。

老祖宗見龜呼吸時,龜的身體同樣也有硬壳包裹著,呼吸時肺部不能向橫,而只能向下伸展。
老祖宗見龜的壽命可以很長,也希望自己能延年益壽。通過長時間地觀察,最後仿傚龜的呼吸方法並稱之為龜息。在武學上,人稱之為氣沉丹田。

氣沉丹田的原理
据說丹田並非實物,當吸氣時,橫隔模順著肺部之呼吸,向胃腸方向下擴展來增加吸氣量。呼氣時肺部收縮,橫隔模回到原來位置。這樣做會大大增加氣的流量。

從運動員的表現,我們可總結一下:
有氣有力,無氣則無力。
氣會直接影響到運動員的耐力。

順道回答網友令孤大俠多年的問題,”太極為何要慢練?”
答案很簡單,學龜慢行,希望延年益壽。

另者,希望大俠得此答案後,早日下武當回到論壇來。否則,老弟將啟動聯合國機制,發動網上人肉大搜查。

主題破解中泰鐵布衫之秘密在此算告一段落。希望大家能慷慨指正。
有時間再談”走火入魔之我見及預防方法”。

....eddie
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 16:31:10 | 顯示全部樓層
水魚確係好食,Eddie 好介紹

燒、煨、煮、蒸、煎、炸、爆、炒、炖、燜、扌禁 任君嘗
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 16:31:57 | 顯示全部樓層
Eddie兄的美食實在令人回味無窮,但小弟想講一些太極慢練的個人睇法。

首先我要強調由旺角到尖沙咀可以坐taxi亦可坐地鐵我只是講我覺得合理的解識。

我覺得太極慢練應從整個訓練體系去睇,簡單講就是拳架應練些什麼。

在現代運動訓練的內容來看除了技術訓練外主要集中在帶氧、肌力、伸展和放(stretch & relaxation)。正如樹影兄所講那金龜24味所帶來的是那生命的動能,那不就是帶氧效果嗎?它是如可造到的?不就是用等長肌力運動(定式)嗎?所以那金龜24味正是太極訓練體系的十全大補酒,血氣行了不就應伸展和鬆開關節肌肉令其流通百脈嗎?這是不是拳架所應造到的?慢練的另一功能因應是知感神經的回路修正。

......Vincent

樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 16:32:32 | 顯示全部樓層
eddie 寫到:

上回:
路人甲看到的廣告內容如下:
萬金油,專治頭痛,牙痛,周身骨痛。蚊咬,皮膚痕,暈船浪,呵,嘔,肚痛。外搽內服,一滴搞掂晒。

中式的特點是門派繁多,又有”內””外”家之分。在祖國推動之下,太極拳更是一支獨秀,是全球練習者最多之一的武術。面對如斯大的市場,這個無限商機也為我們带來無限創意。因此,太極拳細分後又再次分門別戶,各宗師又改拳又創拳,又再次成家立派。大家都東拉西拼的把其他原素也加進來,希望把他完美化。市場上的推廣,太極拳就好比萬金油一樣,有病治病,無病防身之靈丹妙葯。

我很喜歡太極的陰陽理論,因為在我的生活和工作中確實可找到不少例子。
近年,練武者多喜談”意””氣”。這些抽象的名詞,使很多人有如墜入迷宮,不明其委,更難說明其用。

談到”氣”,大家都會以中醫學說作基礎。相信大家絕無異議。我也不能例外,但我想嘗試用科學角度把”氣”在武術上的作用劃分出來。

(以下一百字抄書)
中醫學說,”氣為血之帥,血為氣之母”
氣與血都是構成人體的基本物質,皆化源于水穀精微和腎中的精氣,在生成、運行、和發揮作用方面,都有賴於心、肝、脾、肺、腎等的功能活動。氣與血“密不可分”,既相互對立又相互依存,共同維持人體生理活動。
以上簡單說明,請大家細味。

明白到氣血原來是不能分開的,想養生單練拳架是不夠的。冬天,大家應及時進補。在中國北方居住的人,喜歡用阿膠加上藥材製膏來沖飲。在南方的,喜歡以老火湯補身。所以,我今天準備同大家一同煲一個水魚湯,用料野生水魚,重斤半到兩斤,龍骨(豬脊骨),黃芪,淮山,杞子,紅棗各小許,隔水燉三小時。

下回: 食水魚,學水魚之龜息。(五)

]<談到”氣”,大家都會以中醫學說作基礎。相信大家絕無異議。我也不能例外,但我想嘗試用科學角度把”氣”在武術上的作用劃分出來。>
eddie兄! 是否也應將道家說的先天之氣放入去一起研究?

易然

樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 16:33:05 | 顯示全部樓層
東東 寫到:

中國人相信以形補形,如果是真的話多好呢?今年,我吃了幾件水魚和穿山甲,
我件B貨鐵布衫應該頂得幾下吧!

另者,你和Dr. Fung比武的時間地點,請預早一兩天通知我。

eddie
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-25 09:20:07 | 顯示全部樓層
[quote="易然"]
eddie 寫到:

]<談到”氣”,大家都會以中醫學說作基礎。相信大家絕無異議。我也不能例外,但我想嘗試用科學角度把”氣”在武術上的作用劃分出來。>
易然

對於玄學和宗教,我一點都不通。若果易然兄覺得這方面的修道方法對武術有幫助的話,歡迎拿出來探討。最好是可以驗證的。最近香港發生一件匪夷所思的事,一位成年少女相信通過男女交合可以改運,以致財色兩空。真不可思議!

....eddie
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-25 09:20:30 | 顯示全部樓層
eddie 寫到:
東東 寫到:

中國人相信以形補形,如果是真的話多好呢?今年,我吃了幾件水魚和穿山甲,
我件B貨鐵布衫應該頂得幾下吧!

另者,你和Dr. Fung比武的時間地點,請預早一兩天通知我。

OK

另請教,我亦想吃幾件水魚補補,這樣能有效防止 Dr. 的神意氣滲透嗎?
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-25 09:21:06 | 顯示全部樓層
東東 寫到:

另請教,我亦想吃幾件水魚補補,這樣能有效防止 Dr. 的神意氣滲透嗎?

最近 Dr. 煮菜除了加神意氣外,還喜歡加"朝天椒",你食得辣嗎?

.....eddie
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-25 09:21:56 | 顯示全部樓層
[quote="eddie"]
易然 寫到:
eddie 寫到:

易然

對於玄學和宗教,我一點都不通。若果易然兄覺得這方面的修道方法對武術有幫助的話,歡迎拿出來探討。最好是可以驗證的。最近香港發生一件匪夷所思的事,一位成年少女相信通過男女交合可以改運,以致財色兩空。真不可思議!

eddie兄!
小弟對醫學上所說的氣, 完全不懂,對於道家的練氣也是從一些書本而知, 從未深入研究, 唯關心的是太極拳的氣和練氣是源自醫家或是道家, 還是两家都有而矣。

.....易然