太極論壇

樓主: 海大富

我認識的鐵布衫

樓主| 海大富 發表於 2011-6-2 15:25:12 | 顯示全部樓層
喀拉蚩, 你地想睇我套「兩兒拳 」Twining Fist? 等下先啦!
儲齊我啲貼紙、影片、遊戲、先算. 買齊我六個飯盒先再講!!

樓主| 海大富 發表於 2011-6-2 15:32:30 | 顯示全部樓層
易然 寫到:
...............

蒙塵先生! 你的 “隱世” 定義是怎樣?

明著教人功夫,又怎可稱作“不露相”
呢?

蒙先生性格如拳, 只重外表, 我相信你打的吳式太極拳也是[方拳] 層次而矣!.

“不露相 “!!太極拳在我老師來講只是小兒科 , 他另外的一套內家拳才真是利害, 從來不在公園耍的。

不要氣壞身體, 因為先生還有很多時候在網上與我交談的!…………………………

不怕坦白的說。以易兄這樣的國文程度,恕難與溝通!
連這普通的詞語也不懂,怎樣去看拳經?

樓主| 海大富 發表於 2011-6-2 15:33:35 | 顯示全部樓層
易然:蒙先生還沒告訴我, 你的 “隱世” 定義是怎樣?

蒙塵:不怕坦白的說。以易兄這樣的國文程度,恕難與溝通!
易然:我很早已承認國文程度不高,你看我用的字句, 一半文言, 一半白話就知啦! 但自上網八個多月來,蒙塵先生是最多和易然交談的一個,真感榮幸!如今說[恕難與溝通] 不是矛盾嗎?

蒙塵:連這普通的詞語也不懂,怎樣去看拳經?
易然:我也常這樣問自已, 惠能大師, 連字都不識多個, 竟為禪宗六祖!? 並有[壇經] 傳世.
蒙先生文武全材, 竟把[拳經] 看成[鹽經], 真是大諷刺 !

........易然
 樓主| 海大富 發表於 2011-6-2 15:34:13 | 顯示全部樓層
易兄,還是回到正題吧! 正所謂公說公有理,婆說婆有理。大家回到技術層面,明智人各有定論。不如說說閣下如何縫製自己件衫吧!
 樓主| 海大富 發表於 2011-6-2 15:41:32 | 顯示全部樓層
引言回覆:
惠能大師, 連字都不識多個, 竟為禪宗六祖!? 並有[壇經] 傳世.

不識字,與不懂佛,是兩回事。

太多經文規律、法則,失了要義。字又有何用?認不識字,其實是諷刺「得指忘月」的自認大師。

例如說放生,請法師,買河魚,一二三倒入水中。其實,法義是說放生自己,不是放生捉來的活魚!
 樓主| 海大富 發表於 2011-6-2 15:42:08 | 顯示全部樓層
有很多人,放生變殺生,把淡水魚放到大海中。實際上,是讓他們早登極樂!

但油絲米兄,別忘記在咸淡水交界的河鮮是最美味的!
 樓主| 海大富 發表於 2011-6-2 15:42:29 | 顯示全部樓層

樓主| 海大富 發表於 2011-6-2 15:43:09 | 顯示全部樓層
一斤多的河鮮,幾時要用到這把大刀。
無獨有偶,我也在練兵器,難道大家都領悟到牶怕少壯?
你的動畫頭像很cool, 我放下電腦太久了,麻煩通過電郵教我怎樣做。我也放一段上來,樣大家給我指點指點。
 樓主| 海大富 發表於 2011-6-2 15:43:29 | 顯示全部樓層

老哥幾時出場呀?
 樓主| 海大富 發表於 2011-6-2 15:44:22 | 顯示全部樓層
《與巢老談六字訣》

今天約了巢老打Band。

邵:姓巢的人很少,你的祖先是誰?

巢:隋代大約610年,巢元方著了《諸病源候論》。

其中有關導引療法,歷來養生家多用以參考。

邵:我記起了。除了有關瘤病之外,也有「鬼交」症

狀的記載。

巢:打Band 唱歌,身體健康,就不怕中招。

邵:巢氏是否最早,教人用唱歌治病?

巢:《諸病源候論》內,有二百多個功法與養生導引

有關。其中有發聲。可能是唐代孫思邈等,傳下六字

訣的根據。

邵:根據峨眉巨贊,六字訣屬養生功。另有發聲的練

法。近代六字訣,亦有動作配合一起練,據云與穴位

、經絡有關。近年流行的Rock ,中文Pop,玩假音技

巧。是否也有養生六字訣的功用?

巢:哈哈。巢氏的原文,頗為詳細。一般發音,與調

節呼吸有關。對熱症與寒症,發音都不同。功法多數

坐臥站不俱。也有特別的姿勢。導引功內容,沒有同

時與經絡、穴位的論述。

邵:哦?是不是勤練六字訣,越有效?

巢:我暫不談發聲與醫療效用的原理。發聲,與個人

健康有關。例如,胸部病變、腹疝、腹水漲、氣管病

等。出現了發聲時的腹內壓問題,及嗓音變發抖時,

其效用的問題。

邵:我明白了。其實唱歌發音方法錯誤,也傷喉嚨。

勿論感染,也可能做成喉頭肌肉,永久性傷害。

巢:形意拳姜容樵的練聲,是不發聲。

邵:那麼,現時流行八段錦,其中有衝拳發聲。豈不

是越用功,越快傷?

巢:若你相信發聲與音頻療法有關,你唱歌也要研究

共鳴區,何況是對症的療治。

邵:那麼我彈琴,你改做歌手吧。

邵保勝 30. 4. 2030