太極論壇

查看: 4920|回復: 7

人剛我柔謂之走,我順人背謂之黏---陳少華師傅

海大富 發表於 2011-5-7 18:15:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
人剛我柔謂之走,我順人背謂之黏…一羽不能加,蠅蟲不能落…四兩撥千斤…”以上太極拳論,對於每位練太極的朋友可說是以熟能詳。但知其所言,而不知其所言者甚多。機緣巧合,得網友Jacky引薦,貧道有幸向陳少華師傅討教,並多謝陳師傅替太極論壇做了一個專訪,把他的練武心得和各網友分享。

陳少華師傅自11歲起習北少林。平時愛好運動的他,因一次的運動意外做成背部創傷。被迫要放棄所有運動項目。對於好動的陳師傅來說真是有如晴天霹靂。但陳師傅郤沒有因此而放棄,最後他選擇了「簡化24式太極」。練了一段時間,他覺得這套拳始終欠缺了一點內涵。眼見同門推手時彼此像在鬥力,自己所學到的都是一般外家技擊手法,使他非常失望。因此,他內心遂有一疑問,太極拳論中常提及的「用意不用力」,難道是假的?

於1986年開始,他先後學習陳式,吳式,顧式和趙堡太極。但一直都找不到答案。直至1993年,他在朋友的介紹下追隨王壯弘老師學習王氏太極拳,漸漸對太極的真貌有更深切的認識。加上他對中國書法有研究,使他深深體會到太極拳是一門大學問,與道家思想、佛學、儒家思想及中國的藝術哲理是互通的。

無塵:陳師傅,太極拳是弧形運動嗎?
陳師傅:太極拳是三維立體圓形運動。太極拳並不神秘,完全附合物理學的圓槓桿原理,拳架線路跟易旋線或西方稱之為黃金分割線軌跡移動。動力的來源是放大,縮小或者簡稱之「離心力」和「向心力」。

無塵:什麼是三維立體圓?
陳師傅:這就是太極的八門勁,「上、下、左、右、前、後」為六門,加上「開合、螺旋」合稱八門勁。

無塵:太極拳是否真的不用力?
陳師傅:對,太極是不主張用力。太極是以「鬆」、「意」為主。所謂不用力,並非真的無力,否則人都不能站起來。其要旨是要用意念去啟動身體內部機能,而產生另一種能量。這種心法主要原素就是不用力。因為當我們用力時,實際上我們正在和「向地心吸力」攪對抗。力相對來說是因加得減,反而不能得力。我們利用的是地心吸力軌道上的自然力。

無塵:為什麼你推手時是不需用力而可以把對手連根拔起?
陳師傅:在推手時我要做到不丟不頂,借對方的力而牽動他的重心。用自己或對方的重量壓到腳底,便會產生反彈力,這反彈便足夠將人拔起。這是我們的大方向,我也並非能做到十全十美,我只不過相對地比你們鬆和聽勁比你們好吧了。

無塵:可否解釋一下聽勁呢?
陳師傅:在推手過程中,聽勁聽得靈首先要心靜,隨之以身體代耳去聽對方的勁源及用勁的方向。與對手接觸時我勁只可到達對手的皮膚、肌肉最後只可進至對方的骨膜而得知他的勁路。力是從骨發而勁從肌膚筋腱出,力是局部性的而勁是整體的,是全面的。聽勁是非常重要,如果聽勁不好,大家就會骨踫骨,就是鬥力。粘黏也非常重要,你觸我皮毛,我意入你的骨髓。

無塵:據你所講太極拳是不須用力,那麼勁又從何而來?
陳師傅:兩種方法:力從人借及借地心吸力。世上,最大能量是流動性的物質—水和空氣。而它們的特性都是極柔軟的及以螺旋轉動。極柔軟但威力卻是最強。所謂道法自然,水,海浪,及龍捲風是我的良師。

無塵:何謂「掤勁」?
陳師傅:「掤勁」是太極拳的總勁。其實擠按…等勁均是掤勁,只是一個立體圓球在轉動時不同方位產生掤勁的名稱而矣。太極拳的勁是模仿水性。因此,掤勁的用法是〔如水負行舟〕。

無塵:以上所述是否和「氣、呼吸」有關?
陳師傅:練太極拳不在氣方面動腦筋,在氣則滯。身體機能內動時的感
覺,無可形容,用氣來解釋,可能較易為人接受而矣。練拳時,順其自然呼吸即可。太極拳譜上的呼吸是指命門開合之像,仿似我們呼吸。不是指口鼻呼吸。

無塵:練拳時是否先用意?
陳師傅:初學拳者,先求形動。進一步,便追求意動。由意命令身體內部機能動,由內動帶動外形。到達高水平者,意都不動,意動巳慢,練拳要自然,慢慢變為本能。

無塵:最後,可否給些練拳意見給我們的網友?
陳師傅:先從「形」入手,繼而以「意」帶形。更要研究太極,陰陽的哲理。」融會後漸漸變成自己的「本能」。到此境界,人、拳俱老矣。

無塵:多謝陳師傅的寶貴意見和時間。貧道獲益良多。
陳師傅:不用客氣,歡迎有志於練太極的朋友到來共同研究。

各網友如果對太極有什麼疑難,想請教陳師傅的話,可通過電郵和他聯絡。
陳少華師傅    p9197035#netvigator.com , #代表@
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-16 19:51:01 | 顯示全部樓層
我最常用的幾法:

1. 人剛我柔謂之走。我順人背謂之粘。
2. 動急則急應。動緩則緩隨。
3. 忽隱忽現。
4. 一羽不能加。蠅蟲不能落。
5. 人不知我。我獨知人。
6. 陰不離陽。陽不離陰。陰陽相濟方為懂勁。

特別是紅色那兩句.

太極馮正

樓主| 海大富 發表於 2011-7-16 19:51:32 | 顯示全部樓層
我獨知人:
碰上高手, 虛虛實實, 變化莫測. 如果探不清虛實, 我是絕對不敢進攻的. 有時需要投石問路, 試真反應的真假. 只要試得出, 再把握對方滯的一刻得機得勢, 對手必然發出.

人不知我:
自己要做到的, 就是不讓對手探出自己的虛實. 不給對手一個可把握的反應. 所以, 身體和手不可以有頂力, 也不可以亂動. 所謂一羽不能加, 身無形手無像. 到對手發現勁從何處來的時後已經被發了出去.

太極馮正

樓主| 海大富 發表於 2011-7-16 19:54:51 | 顯示全部樓層
Dr. John K. Fung 寫到:
我獨知人:
碰上高手, 虛虛實實, 變化莫測. 如果探不清虛實, 我是絕對不敢進攻的. 有時需要投石問路, 試真反應的真假. 只要試得出, 再把握對方滯的一刻得機得勢, 對手必然發出.

人不知我:
自己要做到的, 就是不讓對手探出自己的虛實. 不給對手一個可把握的反應. 所以, 身體和手不可以有頂力, 也不可以亂動. 所謂一羽不能加, 身無形手無像. 到對手發現勁從何處來的時後已經被發了出去.

太極馮正

SO WHAT? 然後又點呢....

網友
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-16 19:55:51 | 顯示全部樓層
SO WHAT? 然後又點呢.......

老白你叫人點答你呀?

我答我自己的見解吧,知而後行,找比自己低的來,找比自己高的來

陸師傅
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-16 19:57:06 | 顯示全部樓層
陸長青 寫到:

老白你叫人點答你呀?

我答我自己的見解吧,知而後行,找比自己低的來,找比自己高的來

腦震蕩呀。

王宗岳的指引,是著熟。懂勁,多練。

但無拳論,無需學拳,跟打籃球的玩兩下,可能人家也很行。

因為打籃球懂用身cover 即陰陽,又懂手抱太極。

網友
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-16 19:58:59 | 顯示全部樓層
白先生 寫到:

要做的事都做好嘞, 煮番個公仔麵食吓先... 仲要請埋陸兄吃.
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-16 19:59:28 | 顯示全部樓層
Dr. John K. Fung 寫到:
白先生 寫到:

要做的事都做好嘞, 煮番個公仔麵食吓先... 仲要請埋陸兄吃.

有番兩度BOR....

網友