太極論壇

樓主: 海大富

何謂「內氣」 ?

樓主| 海大富 發表於 2011-5-10 17:09:47 | 顯示全部樓層
抱歉!.........老蒙.....我也跟你不一樣..........我是看就[出]......而且只要一眼.我意識是.....看一下.......且只一下......不是用一隻眼!

因.....以現在眼力....實在不能看太久........就是不出.....我也沒辦法!
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-10 17:11:15 | 顯示全部樓層
lebai 寫到:

我已警覺到言多必失,自己學著看淡別人的冷言冷語、冷嘲熱諷,別再一廂情願,忘情於文字上的敘述。

善者不辯,辯者不善.清靜為天下正.

......小毛頭
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-10 17:12:28 | 顯示全部樓層
這..........是難啊!...........真拿掉這想[辯]的心......那還剩下甚麼?

又因何欲[辯]?..........欲以無當有...無中生有.....若不[辯].....那.....還能有個啥?

真有.....豈需賴辯?......不就碰一下看看而已?....碰...豈需動到口?.... 若要.動到口...........當然就需不停的........靠嘴想盡辦法來.......辯

能清靜者自清靜...無關....辯不辯...此方是摩頡直心是道場....而辯才無礙清靜之意
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 05:55:33 | 顯示全部樓層
蒙塵 寫到:
聽說畫中美(國)人是鄭子的die hard (精忠)弟子。除太極拳外,還學了鄭子的
歧黃之術。不幸地,他誤信中醫萬靈之效,得急症而不求西醫急救。因而枉死。
話說回來。鄭子若有「一碰即出」之能,對手一碰到他的手時,就會立時跌出。
鄭子根本就不須先擺脫抓拿而隨後還擊了。鄭子沒有之能,閣下可做到乎?

蒙老道聽途說轉述聽說,讓我覺得人不可迷信,學東西要「實在」、要「確實」、要「落實」!

我覺得鄭子真有「一碰即出」之能,但在教學時不必展現!所以蒙老認為鄭子沒有「一碰即出」之能,我倆不一樣!

樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 05:56:27 | 顯示全部樓層
老狐看懂鄭子本人的示範?請問何以會出現如畫面呈現的象?

我已警覺到言多必失,自己學著看淡別人的冷言冷語、冷嘲熱諷,別再一廂情願,忘情於文字上的敘述。

樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 05:56:55 | 顯示全部樓層
這..........是難啊!...........真拿掉這想[辯]的心......那還剩下甚麼?

又因何欲[辯]?..........欲以無當有...無中生有.....若不[辯].....那.....還能有個啥?

真有.....豈需賴辯?......不就碰一下看看而已?....碰...豈需動到口?.... 若要.動到口...........當然就需不停的........靠嘴想盡辦法來.......辯

能清靜者自清靜...無關....辯不辯...此方是摩頡直心是道場....而辯才無礙清靜之意
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 05:57:17 | 顯示全部樓層
http://www.5min.com/Video/Tai-Chi-How-to-Use-it-for-Fighting-11746835

這個大家應無意見啦咩。
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 05:57:55 | 顯示全部樓層
這若是說拳術的用法.......我沒甚意見......但跟是否是[太極]應沒甚太大關係

我的觀念......不管身的每一點....是在打人時....或接人打時.....一定是要在人身盡量成[一線].....否則......對我來說就是很嚴重的[斷]象........如地滾過的球跡

所以在片中幾個試範中......跟它種拳術表達法並沒太大差別.....[詠春]也或比此更猛

範列一....不管是我打還是我接....只要有一點....我就要影響他......他一拳接我....另一拳要打....我早已在接那點引動....他怎能在出拳......且只要力量梢變..我的引動未必慢過它出拳...為什麼?........[接]是已在那.....[打]再快....還是沒到!......若他往內猛拉...那只是找死........我只透拉的緊繃點牽制他著立的腳......而進的臂上每點肘...到肩.....到整個體重給....怎還有它出[一拳]的機會?只是被綁死等著被車撞

範例中....從人臂之側做快速連擊.....只是一廂情願....嚇嚇外行可已....`一條臂如鐵鎖行橫江等在那....只要腕尾不需動.....臂做上下起浮就好......這只是三角行弧動比外到角快的道理應用...........且依打架的經驗......兩手動的越快....只表腳要定的越死......可自己做實驗......吊在半空的出拳沒甚屌用......但越快定的越死....可跟對手玩一翻兩瞪眼....越猛越好.....我履試不爽......只要一下.....就會看他手自然停....當然這要經驗.......不是口中說碰一碰就會停.......

後之試範.....我雖笨到後抱....只要感抱時的力道有變化....只要將上的變化力感轉移到接觸的膝或腿....他腰一想有彎動的癥候.....只要梢碰他臀....他就應挺著大肚往前趴才對

再說一次....這是自我觀念的認定與要求.....我動的再快.....一定要求自己必需走線.....不是點走.....是走線才叫[黏]....而不是用點去黏人...那只是只看書.....口說要有信心的鬼話.......

走就是黏.....人只是一點.....我一定動要成線....你動我頭...我腕尾已牽制你....你抓我腕尾...我身線無處不可用....彈,抖,震......在接觸點都只是一下.....不一定就是發人.......人已難站穩.........你頭尾都齊動....我以一吃二...我還有一邊........

若以片上的用法.....詠春的梁國華....像比他搶的更急.........但沒甚太不太極.....只是講能...............[這樣用]........如何用.....我沒意見!....只習慣靠口說....講給鬼聽?.......
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 05:58:28 | 顯示全部樓層
上說雖是一堆......比手畫腳.....但過成中變化豈是.....皆能預料.....

但只有一個道理.......不接時.....誰也沒影響誰......但不管是主動或出於被動....只要一接.......不管人接下要怎動.....往其中心的影響力絕不能斷.....才才能變處處主動......所以太極的[掤]...不是單想掤住人由外而來的力.....想[掤]力.....雖未碰就已是抗...不用到碰.......況...外力常變動不定.....如何掤?.....一.接.....不管身怎麼走...絕不斷掉要影響對方中心的念頭......這我稱[中土不離]......但外接的點又需常上下左右微調不定.....一定...那怕是片刻......就會與力生頂....一頂自身馬上會生慣性力而定死.....這我稱[四象常變]......其實在陳家叫[環]... 動不見環....而一動必環環.........打拳架時則因環意在空中自生位移.....又叫...[纏]......若在內亦是隨此纏意....走筋入骨....運形蓄勁.

故陳家....我總覺應有內修外練之分......... 若常太主外放......恐過勞其形.....而傷內
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 05:58:53 | 顯示全部樓層
賣老 寫到:
抱歉!.........老蒙.....我也跟你不一樣..........我是看就[出]......而且只要一眼.我意識是.....看一下.......且只一下......不是用一隻眼!

因.....以現在眼力....實在不能看太久........就是不出.....我也沒辦法!

老哥何須客套?

蒙塵的功夫全在攻防上著眼,沒什麼特別的。絕無「一碰即出」一類的高等
功夫。所以在評論功夫時,也單從徒手搏擊的攻防技巧上來分柝。說的,也
是自己的見解罷了。

那是題外話了。書歸正傳。
鄭子該段「脫拿還擊」的示範,己如前述。如果他只是要脫拿而不還擊,那就
不能算是「脫手」與及「門戶大開」。他一還擊,那「脫手」與及「門戶大開」
就成為敗招了。
還有一點,他既然要還擊,何不早用那閒著的左手?