太極論壇

樓主: 海大富

何謂「內氣」 ?

樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 10:39:54 | 顯示全部樓層
蒙塵 寫到:
......
功夫。所以在評論功夫時,也單從徒手搏擊的攻防技巧上來分柝。說的,也是自己的見解罷了。

Umm.....蒙老醉心多年,研究【攻擊與防守】?

......網友
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 11:19:42 | 顯示全部樓層
還有一點,他既然要還擊,何不早用那閒著的左手.........

我只信這句...............也只堅持這句......雖然我常是慣把影片人名拿掉...

若我表達.......我習慣能早到就不會晚動.....

.觀念上要單打獨鬥.....不如群猴戲虎........人如何表達只會加深我對自己的觀念要求.......門派只是用尊重.....不是用來綁死自己......更不用用來.....馬祖出巡
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 13:27:50 | 顯示全部樓層
對。有左手捶!

鄭子起右肘同時,彎弓射虎。

hmmm.. 若鄭子示範的是栽捶.....那幾時才算合度呢?

樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 13:28:15 | 顯示全部樓層
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 13:28:52 | 顯示全部樓層
只是順帶提出而已..........我總覺打拳即使是在踩牛油地上...黃豆地上....乃至竹筏上還是活動自如...........

故我對[栽地鎚]與[射虎鎚].....使用上有不同時機....

當我使用[栽地鎚]......觀念是不會不同於上步[七星鎚]....是已一鼓狠勁運在內催化全身氣機........動時....由拳打到肘再連加一膝.....只是.....一是迎面上狠衝....一是如野馬躍澗般.....整身急飛入人身猛下貫......腳猛採地....時會爆如雷落.......

但...[彎弓射虎]則.....是急來急應的[守中現攻]的運用....時機與心性反應上不同..........但我總是不.....參與人會怎麼用
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 13:55:35 | 顯示全部樓層
http://www.youtube.com/watch?v=9r8-WiX6Umk

當年吳陳比武 的見証者
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 13:56:20 | 顯示全部樓層
Taz 寫到:
蒙塵 寫到:
......
功夫。所以在評論功夫時,也單從徒手搏擊的攻防技巧上來分柝。說的,也是自己的見解罷了。

Umm.....蒙老醉心多年,研究【攻擊與防守】?

是呀!

拳術是自衛的工具,是被動的戰略。

尤其是太極拳,很強調化解。當初學識幾度散手之後,蠻高興的。
後來轉念一想,老是等著人來攻擊有什麼好玩?又想,被人迫得
後無退路而惡人又迫近咫尺,我仍要等他先動嗎
?這樣一想,呀,
是了!...立時茅塞頓開。便多在如何先下手為強方面作思考啦!
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 13:56:53 | 顯示全部樓層
youseeme 寫到:
對。有左手捶!

鄭子起右肘同時,彎弓射虎。

hmmm.. 若鄭子示範的是栽捶.....那幾時才算合度呢?

招式是死的,人是活的。

活人不可被死招所困。所以,在搏擊時,見虛就入,不必去想想拳架中
有沒有這一招;也不必去想這一擊符不符合拳理。能打倒人,就一定是
符合拳理的。

太過相信拳經也是給自己囚困在一個無形的框框。看......

...............
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 13:57:13 | 顯示全部樓層
即是,所有人示範起式怎用,都是搵笨?
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 13:57:45 | 顯示全部樓層
youseeme 寫到:
即是,所有人示範起式怎用,都是搵笨?

.................

我想應該可以這麼個說.........所謂[起式]......其真正的意義......或不在它要怎麼[起]又是....要怎麼[動]......它有可能只是個..[達文西密碼]....只是蘊含某種[意義].....否則各家....或同出一源...雖再怎麼互不認宗...還應是有血脈可尋..或有瓜葛...但.....就是各起各的式.....尤其如[陳]家......更迥異於它家.....

所以打從一開始.....我就不停的思考......為什麼會如此?......若.....不得個自己能接受或理解的答案....那不管是打那家......到底自己打的是甚麼 ?還是只一輩子在矇自己?

故我覺得不管是那家......都只是表示已....[不管對方動或不動....或不管人要怎麼動....我都已準備好要動或已在動了.]....故......不一定要把思考....放在那家是怎麼動上......那是書呆胡扯的瞎話!.....

現再把思維由蒙塵這句切入....[便多在如何....(先下手為強)....方面作思考啦].....這點又與我體會近似!.

當我在山上看著高高的山竹尖梢葉.....迎風而動......梢體悟.....原來[不動]...不是不能動...反是隨時都能準備動的自在.......當下在日記寫下.....[看似被動而動...原來是可全然的主動......而主動又不是隨意的亂動].......這樣如此一來....所有招式只是自己隨機怎麼用的自在......而不再是綁死自己的牢籠框架......

陸老......因此....總有鼓難言的衝動....想好好與你並膝品茗深談......我對陳家[起式]的.....金剛搗嶉.. 自己.較一廂情願的想法......

因早年在工程單位....需到山上立桿佈纜.....常二三十斤搗土挖洞器.....禱個不停...逢水則洞癱....逢岩則洞難....而有所體會.....

一般所見陳家起式.....常太重意在[下放].....我總覺....在初動後之[運].....反應重在[提]時.....非意重在[放].....又[提]時是提個甚麼......才是讓人咀嚼再三....耐人尋味的地方.........而放時....大可輕可順...不在要多重...想重只表此人心意已為重所影響....想放中的剎那已因不自然.....而喪了內在整個本已圓融渾厚的氣機.......有機會再聊了!