太極論壇

樓主: 海大富

究竟怎樣做

樓主| 海大富 發表於 2011-5-9 09:23:30 | 顯示全部樓層
shoemaster 寫到:
...
那對手是呆雞嗎?難道他不會隨身進步?所謂勇者不進,怯者不退,瞬間的接觸,那有機會給你先後坐?

怎樣會無時間?

至高無上的太極拳,是慢到另對手跟不上,力量小到另對手感覺不到。

如果對手快過自己,對手輸。
如果對手大力頂回,自己受不了,對手輸,因為犯了頂抗。
如果對手離開自己的攻擊範,對手輸,因為犯了丟。

PS:
自己快過人家,是輕是靈。
自己力頂,是純意堅,是身整。是內勁深厚。
自己離開,是化乾淨。是引進!

......Taz
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-9 09:24:19 | 顯示全部樓層
Tornado Taz 寫到:
shoemaster 寫到:
...
那對手是呆雞嗎?難道他不會隨身進步?所謂勇者不進,怯者不退,瞬間的接觸,那有機會給你先後坐?

怎樣會無時間?

至高無上的太極拳,是慢到另對手跟不上,力量小到另對手感覺不到。

.........................

有龜兔賽跑為例!

..........................
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-9 09:24:55 | 顯示全部樓層
人推树,谁顶谁?推手时呈现这态,两人互说顶,吵没完。
识得一友,气一吐大喊一声,往树一劈,老子砍你。又在几十年九重葛粗根上一踢,脱了一层皮。太极拳是不能离开武术的拳,推手也是为了成就这拳,若推中互顶,就得找个像那样的,劈互顶的一掌,踢互顶的一脚,让他们脱层皮,那友人对我说,他专们找推手冠军打架。
故丢顶是以拳验,非在推中争,丢顶习惯了,遇打的就得挨。      .......Fred Hao
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-9 09:25:27 | 顯示全部樓層
扬家有一例:两人拉锯,不丢不顶才能锯木。
不丢不顶练习是为了成就这拳。    .....Fred Hao
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-9 17:43:04 | 顯示全部樓層
咁樣打來,咁樣化,然後反擊;一是慢到對手睡著,然後放佢上到天,打人如掛樹,果然係世上無極拳,想當然耳!
若對手是labei式的一碰即出,當然係慢慢坐低哩!      .......shoemaster
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-9 17:43:41 | 顯示全部樓層
大家都知道,太極拳是門以柔制剛、以弱勝強的國術!但是,不可以以比賽的輸贏來評定其功夫的深淺!誠然,贏者可能比輸者的功夫深,但也可能淺,因為輸贏是多種因素造成的!愚認為:功夫深不是一定會贏的!

.....Kamieong
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-9 17:44:16 | 顯示全部樓層
kamieong 寫到:
大家都知道,太極拳是門以柔制剛、以弱勝強的國術!但是,不可以以比賽的輸贏來評定其功夫的深淺!誠然,贏者可能比輸者的功夫深,但也可能淺,因為輸贏是多種因素造成的!愚認為:功夫深不是一定會贏的!

誠然,功夫深不是一定會贏的!〕,大概是用了下列功夫:
1.不求甚解,不求實際試力、試招,架子耍了數十年的〔功夫〕,這〔功
夫〕 不可謂不深;
2.引經〔鹽經〕據典,吹得頭頭是道,這〔功夫〕不可謂不深;
3.數十年耳濡目染,人云亦云,自我感覺良好,功夫上晒身,這〔功夫〕不可
謂不深;
4.比賽(表演)冠軍,攞了一大蘿,這〔功夫〕當然很深;
5............

.......shoemaster
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-9 17:44:40 | 顯示全部樓層
蒙塵 寫到:

對手距離太遠。踏步而上的進攻太慢。貪勝追擊,
一腳著地時,很容易失去平衡。在現實世界中,貪功追人的,往往不利。這位黑衣師傅是其中一例...
http://www.youtube.com/watch?v=cebGFH3lfbs

貪勝追擊

俾上台觀眾迎面打一拳,又怒又驚又輸唔起。。。。唉!。。。還有甚麼步法?!

是勝?是敗?是輸?是贏?
勝即是敗?輸即是贏?

不懂技擊的小毛頭
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-9 17:56:17 | 顯示全部樓層
http://www.youtube.com/watch?v=GZEV20n8yBg

分析下這個啦。片中人唔會介意人講。

樓主| 海大富 發表於 2011-5-9 17:56:46 | 顯示全部樓層
youseeme 寫到:
http://www.youtube.com/watch?v=GZEV20n8yBg

分析下這個啦。片中人唔會介意人講。

没戴拳套,就得面临头部的缝隙被拳快速伸缩的击进
这得自问,习太极拳者当自身面临这情况时,表演和推来推去的推手中是否失去了古人留拳的武术防卫,那是要以自身安危得以保护的生存,太极拳这一部份的研究和实跷缺一大块。

..... Fred Hao