太極論壇

樓主: Tree

太極拳致用訓練

海大富 發表於 2011-4-3 06:58:11 | 顯示全部樓層

易然 寫到:
太癡 寫到:
易然 寫到:
Dr. John K. Fung 寫到:
勁原在背後是,用的是背光,也就是整勁。高層次勁原上手時,用在手的也=一小背光。

腳也不須用力,因為胯圈也=地圈。接圈=接地之力。

拳諺:[其根在脚, 發於腿, 主宰於腰, 藏於背, 形於手]

以本人所知, 這句話包含了三個勁源。一, 是脚。二,是腰。三, 是背。馮先生何以只言[勁源在背?]

請問"藏於背"之拳諺出於何經何典?

拳諺:[其根在脚, 發於腿, 主宰於腰, 藏於背, 形於手]

這句話很久以前在太極拳那書, 那諺, 那文章讀過?已忘記了! 因為看到[藏於背] 三字有補拳經之句之不足, 是以印像很深。而汪先生之書,只特別强調[背], 不提其他两源, 是以不期然將此句重提!

有說勁:藏於背, 藏於脊, 藏於肩;蓄於脊, 蓄於背, 蓄於肩;發於脊,發於背,發於肩。這肩, 背, 脊, 藏, 蓄, 發彼此之關係和作用如何?請太癡兄及網友們發表一下!

我覺的藏於脊這字眼不錯,勁串至此而對手不覺,此法短而脆。

2Spring
海大富 發表於 2011-4-3 07:00:18 | 顯示全部樓層
二泉 寫到:
易然 寫到:
太癡 寫到:
易然 寫到:
勁原在背後是,用的是背光,也就是整勁。高層次勁原上手時,用在手的也=一小背光。

以本人所知, 這句話包含了三個勁源。一, 是脚。二,是腰。三, 是背。馮先生何以只言[勁源在背?]

這句話很久以前在太極拳那書, 那諺, 那文章讀過?已忘記了! 因為看到[藏於背] 三字有補拳經之句之不足, 是以印像很深。而汪先生之書,只特別强調[背], 不提其他两源, 是以不期然將此句重提!

有說勁:藏於背, 藏於脊, 藏於肩;蓄於脊, 蓄於背, 蓄於肩;發於脊,發於背,發於肩。這肩, 背, 脊, 藏, 蓄, 發彼此之關係和作用如何?請太癡兄及網友們發表一下!

2Spring

為何要藏? 讓"人不知",如人巨力來,對應為收斂藏入則人為落空拔根態勢,雖為
貼近,但人不知,同時我能"清楚明白"可用任何打法"制人"
拳的"藏"是要做到拳理"人不知我我獨知人",這藏就有拳味,
絲裏,綿裏讓人落空,藏針不讓人知我針將落人何處,但我要明白在人的態勢中
,藏針針在人何處效果最好
玉女穿梭如是, 搬攔捶如是,其他用法皆如是
陰不讓人知,陽不讓人知,能用之神器要藏好
聊天有了,茶沒喝到,手也沒推到,只好到熟處去喝,和近處同好搭手
但搭手者常死在手,因不內知細微身心  .......  Fred Hao
海大富 發表於 2011-4-3 07:01:23 | 顯示全部樓層
其實,Mr. Mon 很多時說的也有他的道理,我也很明白。

不過,跟 Mr. Mon 唱吓反調,他說東我就偏話西,又真是一樂也。

所以,見到易兄太兄Fred兄我要請飲茶,見到 Mr. Mon 也要!

太極馮正

飲茶聊天殺時間
肩,背,脊,處節塊多而大筋絡肌腱粗大,氣能收斂聚在這些地方,天天"揉啊揉啊"
會朝極柔前進,意念之快大伙皆知但得體之配合,當這些地方能配合意如眨眼,
發出的震盪勁快又強,故有放箭一喻,發人放人,如能接得好,對觀眾來說,好看
放箭平常,彈石而出也平常,把那麼大個人彈出就非常奇特,如錢投鼓,球碰壁
本也平常,受彈之人也有此象,就好看了,故太極市場大盤朝此導向,
至於專注太極拳的博擊的市場,則少之又少,蒙老出自這個系統,故有此熱切之呼
練太極拳者,每個人皆有體和意,
怎麼使肩,背,脊的強大的勁配合意速,表現出來,做到不在說,說只是說說而已
Dr. John, 飲茶啦!  .......  Fred Hao
海大富 發表於 2011-4-4 07:10:29 | 顯示全部樓層
Fred Hao 寫到:
二泉 寫到:
易然 寫到:
太癡 寫到:
易然 寫到:
[table=90%]

2Spring

為何要藏? 讓"人不知",如人巨力來,對應為收斂藏入則人為落空拔根態勢,雖為
貼近,但人不知,同時我能"清楚明白"可用任何打法"制人"
拳的"藏"是要做到拳理"人不知我我獨知人",這藏就有拳味,
絲裏,綿裏讓人落空,藏針不讓人知我針將落人何處,但我要明白在人的態勢中
,藏針針在人何處效果最好
玉女穿梭如是, 搬攔捶如是,其他用法皆如是
陰不讓人知,陽不讓人知,能用之神器要藏好
聊天有了,茶沒喝到,手也沒推到,只好到熟處去喝,和近處同好搭手
但搭手者常死在手,因不內知細微身心
[/td][/tr]
[/table]
行功心解:牽動往來氣貼背, 而斂入脊骨。
汪永泉:位於背部两肩胛骨下角連線正中, 是控制內勁集散之所。
李亦畲:勁起腳根,主宰於腰,形於手指,發於脊背。
本門:沉肩, 使上身氣血, 內勁往下注至脚底湧泉, 再回經腰胯上注藏於肩。

綜上而言, 氣,勁是藏於脊,背,肩之間。藏-有儲而待用之意, 蓄-有藏儲足夠欲用之意, 發-有蓄滿而起上了動作之意,其中藏,蓄,發之間往來調配,惟識者微妙運用, 恐非筆墨可以描述也!
愚見!飲番啖茶先!
海大富 發表於 2011-4-4 07:11:29 | 顯示全部樓層
易然 寫到:
蒙塵 寫到:
易然 寫到:
尚武-以武會友, 以武止武, 以武維持和平。蒙塵先生之流,凡自以為太極拳功夫已到家, 可找蒙塵先生切磋!

易然 寫到:
蒙塵 寫到:

對著惡人欺凌,你怎樣以「德」去服他???你可以跟他講耶穌嗎?叫他
信耶穌就得救嗎?..不!你有兩個選擇。一是溜之大吉;一是以「武」止他
的「武」

本人若遇到惡人欺凌和 侮辱,如不三十六着走為上着! 你會看到我不屈和不怕死的武者精神昂然! 當與對方搏擊時, 倘若如果我平日練的太極拳和技擊已到[自然] 境界的話? 我會從容應敵! 但如果我平日練的太極拳和技擊連虛實都未分清的話, 我會[自然] 揸緊拳頭(如吳大師擂台上一樣) 與敵拼過! 如此而已!

哈哈,原來易然兄的做法跟蒙塵的如出一轍。.......如此說來,易然兄也是屬於
蒙塵之流。......凡自以為太極拳功夫已到家的,也可找易然兄切磋切磋啦!!!

在下與蒙塵先生有些不同。 在網上蒙塵先生是說得出做得到之輩, 而本人在網上已說過是 “會講不會做之流!”

哈哈,易然兄居然給自己的話嚇倒要 “縮沙” 啦!

一方面
認為蒙塵思想不妥。另一方面又表示自己的想法跟蒙塵一樣。談到 “切磋
就快快縮沙。在蒙塵來說,比武切磋沒什麼可怕。功夫高強的,看到蒙塵的貓樣
就不屑與之交手。輕視而低估蒙塵的,多是學得三腳貓功夫之輩。輕視,是此輩
的致命傷!

不過,雖然意念各異,易然兄仍有令蒙塵敬佩之處。兄台認為某人不對的,直指
其人,而不作含沙射影、指桑罵槐之舉。君子也!
海大富 發表於 2011-4-4 07:12:29 | 顯示全部樓層
易然 寫到:
..............., 倘若如果我平日練的太極拳和技擊已到[自然] 境界的話? 我會從容應敵!
但如果我平日練的太極拳和技擊連虛實都未分清的話,
我會[自然] 揸緊拳頭(如吳大師擂台上一樣) 與敵拼過! 如此而已!

推手發人跟擂台上競技有天壤之別

吳先生也是發人的高手,可以用二指發人出丈外。但擂台上的對手不是學生,
也不是來問拳試手的觀眾。打起來就全然不一樣了!
令師也是發人的高手吧?有看過他上擂台嗎?有看過其他任何大師上過擂台嗎?

沒有比較,先不要批評吧?
海大富 發表於 2011-4-4 07:14:17 | 顯示全部樓層
蒙塵 寫到:
易然 寫到:
..............., 倘若如果我平日練的太極拳和技擊已到[自然] 境界的話? 我會從容應敵!
但如果我平日練的太極拳和技擊連虛實都未分清的話,
我會[自然] 揸緊拳頭(如吳大師擂台上一樣) 與敵拼過! 如此而已!

推手發人跟擂台上競技有天壤之別

吳先生也是發人的高手,可以用二指發人出丈外。但擂台上的對手不是學生,
也不是來問拳試手的觀眾。打起來就全然不一樣了!
令師也是發人的高手吧?有看過他上擂台嗎?有看過其他任何大師上過擂台嗎?

沒有比較,先不要批評吧?

[推手發人跟擂台上競技有天壤之別]

在下曾問吾師:以師父今日之太極拳技藝, 若與UFC拳擊手相打, 會嬴嗎?答曰:不!
吾師如此, 本人會看不起別人嗎!

若事關太極拳之名譽而上擂台, 請多少用些太極拳手法和技法, 只是揸緊两個拳頭,恐怕很難令人忘記!  ..易然
海大富 發表於 2011-4-4 07:14:54 | 顯示全部樓層

不過,跟 Mr. Mon 唱吓反調,他說東我就偏話西,又真是一樂也。

所以,見到易兄太兄Fred兄我要請飲茶,見到 Mr. Mon 也要!

太極馮正

馮醫生跟蒙塵的想法其實沒有兩樣。既然有“保護”的作用,當然要“打得”才
行。所以,學武一定要談打。什麼情況下要打,什麼情況下不能,是你的德行。

學武不談打何須練武?不懂打的大師才會避談打,才會用“以德服人”的藉口去
避開話題。談打,是談搏擊法;不是談欺負弱小。避談,又怎樣教人?

武德重要嗎?......面對強徒惡人的侵犯,你說有多重要?
海大富 發表於 2011-4-4 07:16:48 | 顯示全部樓層
蒙塵 寫到:

太極馮正

馮醫生上網以來,處處表現了寬宏胸襟。請受蒙塵敬禮!

有機會來洛城的話,飲茶食飯,蒙塵可作東道。

這個好,要打要殺總得要把飯吃飽,水補足,
要讓John遠道而來,不同鄰近,總要個四天三夜以上,吃可同吃,外吃,住可在家,行有交
通工具,驗證武學,六日我可找John,宏海,柏辰三位學生給Dr. Johnd 詮釋其武
學心得和用法,蒙老那也有學生可用,
若還有時間可到風景名勝公園邊玩邊證
Dr. John 可放心安排假日來洛城一趟,Taz 比照辦理
有朋至遠方來豈能空手而還
若能活到99 就要證到久久
我應是8月到明年4月在洛城

好在他不是UFC 的拳手,這樣的條件,邀請UFC下擂來野,怎養活後面一幫團體,
這是很現實的職業名利面象,這就讓人想起了"大山達倍"檑枱霸主遇上了
香港不上枱面的太極佬的軼事,若把太極佬做成大山達倍,大山逹倍做成閒雲
太極佬,不知成個什麼樣?
我只處理有緣相聚的
天馬行空的想喻,請儘量
我先開個頭"大山和澄浦"若上檑枱誰贏?
有沒人要繼續   .......  Fred Hao
海大富 發表於 2011-4-4 07:18:28 | 顯示全部樓層
若為自衛而打,這一定得打,為相爭而打,我選吃飯喝茶,
若要推練,我實踐相,牽動,引,落空,合即沾而黏而連隨成不丟不頂勢,
其間自身功夫不到頂撞難免,十年相知相惜的相實踐者,幾乎天天有機會推研
者幾何? 但始終有幾位, 路程崎嶇,鬥氣拼輸贏的硬性拉,扯,封,擋,反正你不敢打我,我就把你往死裏推,這打手歌怎成就? 掛在書後頁僅供參考,拳理copy 而用
如能實踐,因自衛而起打,這不受打的武還是要有的,至於拳友還是要知收止   .......  Fred Hao